Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
ЯКИМОВИЧ Михаил Иванович 17.08.2016

Родился 13 января 1967 г. в г. Слуцк  Минской области.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр XXVОлимпиады в Барселоне (Испания) 1992 г. в составе объединенной  команды СНГ.
Серебряный призер чемпионата мира 1990 г.
Обладатель Кубка европейских чемпионов в составе клуба СКА (Минск) 1987, 1989, 1990 гг. и испанских клубов «Тека-Кантабрия» 1994 г. и  «Сан Антонио» 2001 г.
Обладатель Кубка кубков европейских стран в составе клуба СКА (Минск) 1988 г. и испанских клубов «Тека» 1998 г., «Сан-Антонио» 2000, 2004 гг.
Обладатель Суперкубка 1989 г. в составе команды СКА (Минск).
Обладатель Кубка ЕГФ 1993 г.
Двукратный чемпион СССР – 1988–1989 гг., серебряный призер чемпионатов СССР и СНГ 1987, 1990, 1992 гг., бронзовый призер чемпионата СССР 1991 г.
Чемпион Испании 1993–1994 гг. в составе команды «Тека», серебряный призер 1999 г.,  бронзовый 1995 г. в составе команды «Сан-Антонио».
Обладатель Суперкубка Испании 1993–1995, 2002, 2003 гг. в составе команды «Тека».
Выступал за команды Беларуси (СКА, Минск), Испании («Тека-Кантабрия», «Каха-Кантабрия»,  Сантадер, «Сан-Антонио», Памплона).
Почетный гражданин г. Слуцк.
Первый тренер – Давид Резников.

До московской Олимпиады-80  оставалось два года. До первой исторической победы минского СКА в чемпионате СССР — три...

Шел 1978-й год… В это время в провинциальном Слуцке произошло совершенно рядовое событие. Не по годам упитанному парню Мише Якимовичу надоело месить осеннюю грязь, гоняя во дворе в  футбол с друзьями,  и он решил испытать себя в иной ипостаси. Для гимнастики его комплекция была явно неподходящей, поэтому кроме гандбола выбора не оставалось. И Михаил отправился на первую в своей жизни тренировку в СШ № 5. Так начался спортивный путь будущего рекордсмена среди белорусских гандболистов по числу титулов.

Миша со своей медвежьей статью и коронными бросками с опоры обладал еще и потрясающим трудолюбием. Благодаря таким данным, помноженным на талант и тренерский гений Спартака Мироновича, Михаил Якимович смог стать одним из лучших полусредних в мировом гандболе.

В Минск Якимович-средний (есть еще старший брат, никакого отношения к гандболу не имеющий и  младший, больших высот в гандболе не достигший) попал стараниями первого тренера Давида Резникова, написавшего письмо в соответствующие инстанции и выбившего для своего ученика место в белорусской столице. В то время на предприятиях и в учебных заведениях специально отводился определенный резерв для жителей провинции. Миша свой шанс не упустил...

В полный голос он заявил о себе в 20 лет во время международного турнира в Ленинграде. Тогда в СКА на месте левого полусреднего тон задавал Эдуард Скоров. В одной из игр у Скорова не заладилось, а вышедший на площадку вместо него грузноватый Михаил вдруг стал один за другим вгонять мячи в ворота соперника, заставляя пугаться мощи своих бросков. С тех пор этот неуклюжий, на первый взгляд, юноша редко наблюдал матчи со скамейки запасных...

Со временем Михаил Якимович прочно прописался в числе лучших бомбардиров чемпионата СССР. Он стал настоящим лидером не только минского СКА, но и  первенства СССР.

… На чемпионате мира 1990 года Михаил Якимович в составе сборной Советского Союза мог завоевать свой первый трофей. Но не судьба. В финале гандболисты СССР уступили еще одной великой команде – своим вечным соперникам – шведам. Многие «старожилы» команды после этой неудачи расстались со сборной. А в 1991-м парни с надписью «СССР»  на майках уступили еще и Суперкубок. В довершение ко всем несчастьям накануне Олимпийских игр в Барселоне сборная вчистую проиграла в товарищеском поединке команде Германии. После этого из  состава коменды исчезли такие гранды, как Тюменцев, Атавин, Нестеров...

Команду, по сути, лепили заново, и на Игры поехали хоть и «тертые калачи», но в основном выступавшие в сборной на вторых ролях. Казалось, команда успеха не добьется. Да и задачи «кровь из носу выиграть золото» в этой суматохе никто не ставил. Место на пьедестале виделось пределом мечтаний. Но сами ребята думали по-другому. Они понимали, что вместе играют в последний раз и такой команды больше не будет.

Во многом определяющим стал первый поединок с недавними обидчиками – немцами. Команду было просто не узнать, финальный свисток зафиксировал преимущество советской школы гандбола с разницей в 10 мячей! Потом была игра с крепкими французами – всего один мяч преимущества. И пошло-поехало.

– Самая тяжелая игра – полуфинал, – вспоминает Михаил Якимович. – В труднейшей борьбе одолели Исландию. Сил после победы не хватило даже на радость.

Ну а финал – как сон…

Эта медаль, как и многие другие, сейчас в Испании. Михаил отвел для них в доме специальный уголок, что-то вроде Доски почета, напоминающей о прожитых годах и пройденном пути. Он не видит причин обижаться на свою судьбу. Его гандбольная жизнь и в самом деле удалась – собрать столько трофеев удается только великим спортсменам. Кстати, после развала СССР сразу две страны предложили Михаилу Якимовичу гражданство: Россия и Испания. Варианты более чем заманчивые, против которых многие не смогли устоять. Но Миша подумал, прикинул и решил приехать в родную Беларусь на отборочный матч с хорватами...

А в Испании он вновь испытал сладкий вкус победы, выиграв и местный чемпионат, и Суперкубок, и Кубок ЕГФ, и Кубок европейских чемпионов, и Кубок обладателей кубков европейских стран! Причем последний трофей он держал в руках ровно через 10 лет после того, как выиграл его вместе с минским СКА!

По окончании карьеры Михаил Якимович видит перед собой только тренерскую стезю. Правда, главным тренером быть не желает, говорит, что характер не тот, слишком мягкотелый. Вот ассистентом, своеобразным буфером между тренером и игроками – это как раз для него. Он всегда был компанейским и практически со всеми умел найти общий язык.

Несмотря на травмы и неизменные для спортсменов болячки, Михаил Якимович всегда, даже в преклонном для спортсмена возрасте, оставался лидером команды. С сильнейшим броском этого выдающегося игрока (скорость полета мяча достигала 125 км/ч – один из лучших показателей в мире) вратари не могли справиться и на закате его спортивной карьеры.

Единственный приз, который, по мнению самого Якимовича, ему не достался бы никогда – это «фэйр плэй». И не потому, что Михаил когда-то вел нечестную игру – таких джентльменов на площадке мировой гандбол знал немного.  Якимович всегда на первый план ставил победу своей команды и для ее достижения готов был на все.

А иначе великими, наверное,  и не становятся…


Поделиться: