Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
РОМАНОВСКИЙ Владимир Вацлавович 17.08.2016

Вид спорта: гребля (байдарка).

Дата и место рождения: 21.07.1957, г. Слоним, Гродненская область.

Награды и звания:

Заслуженный мастер спорта СССР. 
Орден «Дружбы народов» (1976 г.). 
Знак почёта (1983 г.). 
Почётный Гражданин г. Слонима (2007 г.). 

Достижения:

Чемпион XXI летних Олимпийских игр Монреаль-1976 в гребле на байдарках-двойках (1000 м). 
Серебряный призер XXI летних Олимпийских игр Монреаль-1976 в гребле на байдарках-двойках (500 м). 
Двукратный чемпион мира 1981-1982 гг. 
Чемпион Европы среди юниоров 1975 г.
Чемпион VII летней Спартакиады народов СССР 1979г.
Семикратный чемпион СССР.


Краткая биография

Владимир Романовский родился 21 июля 1957 года в Слониме Гродненской области. Как и все мальчишки, любил гонять мяч, даже два месяца занимался в футбольной секции. В 1969 году тренер Николай Николаевич Дубровский предложил прокатиться на байдарке. Владимиру понравилось так и выбрал вид спорта.

После того, как на байдарке-одиночке Владимир выиграл первенство страны, ему доверили место в молодежной сборной на чемпионате Европы. Озеро Альбано, (юго-восточнее Рима) стало для белоруса счастливым. Там, на олимпийской трассе, он завоевал золотую медаль на 500-метровке. Это был первый международный успех спортсмена из Слонима. За год до Олимпийских игр в Монреале он попал во взрослую сборную команду. На что мог рассчитывать молодой спортсмен, если первый состав сборной был всем известен? На байдарке-двойке белорусские чемпионы мира Николай Астапкович и Виктор Воробьев конкурентов не знали. Они же выиграли предолимпийскую неделю в Монреале.

Владимир всегда отдавал предпочтение байдарке-двойке. Ленинградский тренер Игорь Писарев, работавший в то время в сборной, мечтал создать ударную четверку из байдарочников-динамовцев. Грести с тремя партнерами Владимиру никогда не нравилось. Доходило даже до конфликтов. Но долгий спор с тренером разрешил один случай. В Цахкадзоре, где проходили сборы, на скатывании Владимира посадили в лодку с Сергеем Нагорным из Хмельницкого. Как-то на тренировке, забавы ради, попробовали погоняться с Астапковичем и Воробьевым. Метров за 200 до плотика ускорились и обогнали их. После этого игрового спарринга решили уже всерьез посоревноваться с чемпионами мира. На 500-метровке выиграли чемпионат. И в Тракай на заключительный предолимпийский сбор ехали с прекрасным настроением.

Лишь лет десять спустя раскрылась тайна событий на тракайском озере Гальве. Оказалось, Владимира Романовского и Сергея Нагорного брали не для отбора на Олимпиаду, а ради спарринга. Никто не рассчитывал, что этот дуэт "выстрелит" сразу на двух дистанциях и оставит за спиной фаворитов. Однако верхушку сборной они так и не переубедили. На тренерском совете из десяти человек шестеро проголосовали против Романовского-Нагорного в пользу Астапковича-Воробьева. Тренеры обиженных ребят начали писать телеграммы в Москву. Председатель Спорткомитета СССР Павлов после разговора с главным динамовцем генералом Богдановым вынес вердикт: кто выиграл, тот пусть и едет на Олимпиаду. Но и эти слова большого начальника не убедили тренерский совет.

На следующий день спортсменам устроили еще одну контрольную, причем с условием: если Астапкович и Воробьев выиграют хотя бы одну дистанцию, то Романовский и Нагорный остаются за бортом олимпийской сборной. В итоге опередили своих конкурентов всего на 0,2 секунды. Но приключения на этом не закончились. Не дожидаясь итогов тракайского сбора, в Канаду отослали список состава сборной, в котором фамилии Романовского и Нагорного отсутствовали. По приезде в Монреаль самозванцев сразу же повели на допрос. Процедура длилась часа два, лишь после нее гребцам дали пропуска в Олимпийскую деревню.

И вот олимпийский канал Нотр-Дам. После всех передряг спортсменам отступать было некуда. Как спринтерам им запланировали золотую медаль на первой, 500-метровой, дистанции и бронзовую на тысяче.

Звучит сигнал старта, первый гребок. Стартовали по четвертой воде, а основные конкуренты немцы по пятой. Пока Романовский и Нагорный к ним присматривались, на два корпуса вперед продвинулись испанцы. Как загребной, Романовский принял их вызов, хотя тактика была иной. Испанцев догнали, но упустили на финише дуэт Маттерн-Ольбрихт из ГДР.

Главный тренер сборной Александр Силаев даже не подошел и не поздравил с серебром. Следующая гонка – через день. Владимир думал ночью хорошо отоспаться, но не получилось. В пять утра уснул, а в семь разбудили. По настроению тренеров было видно, что они недовольны. А тут еще и после полуфинала все 9 лодок уложились в интервал одной секунды. Силы примерно равны, и любой из экипажей мог стать лидером.

Старт приняли по девятой воде. Владимир Романовский и Сергей Нагорный с первых же метров рванули вперед и лидировали до отметки 250 м. Потом, выполняя строгие установки тренера, несколько сбавили темп, чтобы сохранить силы. Белорусско-украинский дуэт обошли венгры и немцы. А за 250 м до финиша они снова сделали ускорение. Немаловажно было то, что шли они по девятой дорожке. По берегу стояли фишки с отметками метража, поэтому ребята хорошо ориентировались на воде. Метров за 50 до финишной черты загребной Владимир Романовский еще прибавил в скорости. Йоахима Маттерна и Бернда Ольбрихта они обошли всего на 0,03 секунды. В победу поверили только когда на электронном табло увидели свои фамилии. Тут и Александр Силаев размягчился, расчувствовался, прибежал поздравлять с внеплановым "золотом".

После завершения спортивной карьеры Владимир Романовский с 1993 по 1995 год работал старшим тренером, начальником национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. Владимир Вацлович умер 13 мая 2013 года на 56-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

 



Поделиться: