Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
МЕДВЕДЬ Александр Васильевич 17.08.2016

Дата и место рождения: 16.09.1937 г. Белая Церковь (Украина)

Награды и звания: 

Заслуженный тренер БССР и СССР
Заслуженный деятель физической культуры БССР
Орден Ленина (1972)
Орден Трудового Красного Знамени (1965)
Орден Почета (2017)
Два Ордена «Знак Почета» (1969, 1985)
Серебряный «Олимпийский орден» (1984)
Приз ЮНЕСКО «За благородство в спорте» (1984)
Золотой орден и Золотая ветвь Международной федерации ассоциированных стилей, признавшей его лучшим борцом вольного стиля ХХ в.
Лауреат государственной премии Республики Беларусь в области физической культуры и спорта.
Почетный гражданин городов Минск, Белая Церковь, Махачкала, Хасавьюрт.

Достижения: 

Чемпион Игр XVIII Олимпиады в Токио (Япония) 1964 г.
Чемпион Игр XIX Олимпиады в Мехико (Мексика) 1968 г.
Чемпион Игр XX Олимпиады в Мюнхене (Германия) 1972 г.
Семикратный чемпион мира – 1962, 1963, 1966, 1967, 1969, 1970, 1971 гг.
Трехкратный чемпион Европы – 1966, 1968, 1971 гг.
Девятикратный чемпион СССР – 1961-1969 гг.
Трехкратный победитель Спартакиад народов СССР – 1963, 1967, 1971 гг.

Краткая биография

Александр Медведь родился 16 сентября 1937 года в городе Белая Церковь (Украина). Отец будущего чемпиона, Василий Зиновьевич, работал лесничим, а дом Медведей стоял в лесу. Отец слыл в округе человеком строгим и рассудительным, а ко всему вызывал уважение своей гренадерской статью. Саша пошел ростом в отца, что, с одной стороны, вызывало у сверстников чувство зависти, а с другой – доставляло ему немало хлопот. Александр записался в секцию спортивной гимнастики, но вскоре убедился, что с таким ростом гимнаст из него не получится: на тренировках, чтобы ноги не цеплялись за пол, приходилось поднимать перекладину. Неудачу Саша перенес стойко: не получилось с гимнастикой – есть другие секции, но, чтобы посещать их, требовалось разрешение отца. А Медведь-старший поставил жесткое условие: перед тренировками наколоть дубовых дров – когда куб, когда и два.

Тогда юный дровосек и не догадывался, каким большим плюсом в будущей спортивной карьере станут для него эти «домашние задания». Впоследствии специалисты поражались крепости запястий его рук и удивительной эластичности мышц.

Александра призвали служить в танковую часть Белорусского военного округа в Уручье. Никто не мог предположить, что он навсегда останется в Беларуси и в скором времени станет олимпийским чемпионом.

Правда, начал Александр не с борьбы, а с гандбола. Затем попробовал себя в легкой атлетике. Ему показали, как раскручивать снаряд, и он на первых же соревнованиях метнул молот за отметку второго спортивного разряда. Но только придя к борцам, Александр Медведь почувствовал себя в своей стихии. Ему было все равно, с кем выходить на ковер: с титулованными борцами классического стиля Анатолием Зеленко и Сергеем Залусским или с «вольником» – призером чемпионата СССР Николаем Аксеновым.

В тренировочных поединках будущий олимпийский чемпион проявил удивительную восприимчивость ко всему новому, умение моментально схватывать и запоминать технические приемы. Он мог прямо на ходу совершенствовать их и находить неожиданные контраргументы. А это свидетельствовало о появлении на ковре незаурядной личности, в чем вскоре смогли убедиться известные тренеры Павел Григорьев и Болеслав Рыбалко, взявшие молодого борца под свое крыло.

Уже в 20 лет на чемпионате КБВО Александр Медведь стал победителем соревнований по самбо и вольной борьбе и занял третье место в классической. Одно дело заявить о себе в пределах республики, и совсем другое – на всесоюзной арене. Но и на ней Александр Медведь не затерялся. В начале своей блестящей спортивной карьеры, он выделялся на борцовском ковре абсолютным отсутствием чувства робости перед любыми соперниками и фантастически непоколебимой верой в свои силы, умением терпеть боль.

Звездный час для Александра пробил в октябре 1964 года на Олимпийских играх в Токио. На старте за 2 минуты он тушировал румына Бало, а в финале уже через 39 секунд положил на лопатки болгарина Вылко Костола.

В 1968 году олимпийский борцовский турнир должен был состояться на мексиканском высокогорье, которое таило для европейцев немало загадок. Мехико встретил олимпийцев испепеляющей жарой. Александр Медведь, пройдя через горнило самых престижных борцовских турниров, знал: даже секундная расслабленность может обернуться поражением, которое будет мучить всю жизнь. Поэтому, как он потом говорил, «зажав себя в кулак», выходил на каждую схватку, как на последний бой.

В финале сошлись лицом к лицу два олимпийских чемпиона последних лет: один – Рима, второй – Токио. Дитрих и Медведь. Грозный Дитрих дрогнул. Это Александр Медведь почувствовал сразу. Все остальное, казалось, было делом времени. Однако во время схватки Дитрих выбил Александру большой палец на руке. Судья приостановил финал и предложил Медведю обратиться за помощью к врачу, но тот без посторонней помощи одним щелчком вправил вывихнутый палец и попросил продолжить поединок. Дитрих был потрясен.  И хотя у белорусского атлета уже не было сил, чтобы положить соперника на лопатки, победа по баллам принесла ему звание олимпийского чемпиона. Второе подряд! После окончания поединка к Александру Медведю подошел расстроенный Дитрих, дружески обнял за плечи и через переводчика сказал: «Пока ты выступаешь, остальным на ковре делать нечего...»

Через четыре года на Олимпийских играх в Мюнхене Александр Медведь в протоколе участников борцовского турнира в тяжелой весовой категории увидел знакомую фамилию – Дитрих. Однако не он тогда заботил капитана сборной СССР, а американец Крисс Тейлор, которого журналисты еще перед Олимпиадой назвали «секретным шкафом»: мол, американцы откармливали своего супертяжеловеса по новейшей технологии с тайной мыслью наконец-то «завалить русского медведя». И действительно, 110 кг у нашего атлета и почти 200 кг у американца.

Схватку у погрузневшего Дитриха он выиграл на удивление легко, а вот полуфинальная дуэль двукратного олимпийского чемпиона Александра Медведя с надеждой Америки Тейлором вызвала небывалый ажиотаж. Когда на ковер вышел американец, зрители были потрясены его мощью. Неповоротливый американец никак не мог ухватить своего соперника. В центре ковра, не уступая ни пяди пространства, Медведь вертелся перед Тейлором, готовясь нанести решающий удар. Он сделал молниеносную подсечку, и Тейлор, словно в замедленной киносъемке, начал опрокидываться на спину. Раздался грохот падения – все было кончено. Завоевав третью олимпийскую медаль, Александр Медведь поцеловал соленый от пота ковер, чтобы навсегда остаться в памяти болельщиков Великим и Непобедимым.

С 1964 года Александр Васильевич не пропустил ни одной летней Олимпиады. Сначала ездил как спортсмен, затем как судья и тренер, позже – как вице-президент НОК. На этом посту он беспрерывно работал более двадцати лет.

В 1972 году Александр Медведь нес флаг СССР на торжественной церемонии открытия Олимпиады в Мюнхене, в 1980-м в Москве от имени арбитров произносил олимпийскую клятву и зажигал олимпийский огонь на стадионе «Динамо» в Минске. Снова ему доверили нести государственный флаг Республики Беларусь на Олимпиадах в Атланте в 1996 году и в Афинах в 2004-м.

После окончания карьеры возглавил спортивную кафедру Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (тогда – РТИ), опубликовал более шестидесяти научных, научно-методических и учебно-методических работ, издал две книги.

Ежегодно с 1970 года проводится международный турнир на призы Александра Медведя.



Поделиться: