Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь

Когда родился Андрей, его пятилетний братишка Александр поначалу расстроился. Родители обещали «купить» девочку, а вернулись из роддома с мальчиком. Однако  через месяц Саша признался  маме: «Я только такого и хотел!» Эти слова Богданович-старший готов повторить и сегодня. Ведь появись на свет тогда сестренка, и он вряд ли бы узнал вкус олимпийского триумфа.

По идее карьера гребцов им никак не светила. В поселке Елизово, где братья росли, такой секции не было. Но не зря говорят: то, что человеку на роду написано, ему «ни объехать, ни обойти».

К совету отдать Александра в греблю его мама – Людмила Альбиновна - не только не могла, но, по логике, и не должна была прислушаться. Ближний ли свет для 13-летнего мальчишки мотаться в Бобруйск почти за тридцать километров?! Но она разрешила сыну, который тренеру сразу понравился, съездить в лагерь, а потом и перевестись в Бобруйский спортинтернат. Видя, как ребенок устает от ежедневных вояжей, не грех было признать «ошибку» и настоять на прекращении тренировок. Но родителей убедили, что из парня будет толк. О его перспективности через год говорил уже не только Петр Яновский, но и другие специалисты.

Когда старший стал вовсю оправдывать ожидания, тренеры, не раз видевшие на соревнованиях его младшего братишку, тоже довольно рослого, предложили и Андрея отдать в греблю. Но совсем новичком к тому моменту тот себя не считал. В Елизово у брата стояла лодка – чтобы не расслабляться во время приездов домой. Вот ее младший как-то и опробовал за пару дней научившись держаться на плаву.

Старший брат его сразу предупредил, что гребля – это пахота до седьмого пота. А потому к трудностям он себя заранее подготовил.

Бурный финиш уже можно считать визитной карточкой братьев Богдановичей. Именно он принес Александру и Андрею «золото» на весеннем чемпионате Европы в Милане. По этой же схеме провели и квалификационный заезд в Пекине. Но промежуточной виктории не придали особого значения, прекрасно понимая, что в данном раунде соперники могли умышленно приберечь силы для главного заезда. Подобные случаи в гребле – не редкость. В олимпийском финале не стали ничего менять, сделав ставку на уже опробованную тактику. Каждый отрезок ее они тщательно отрабатывали. Но одно дело - тренировки и совсем другое – гонка, да к тому же олимпийская. Жаркой она обещала стать в любом случае, а  в 37-градусное пекло и вовсе превратилась в кошмар.  Сказать, что она оказалась тяжелой, значит, ничего не сказать. Но братья выдержали установку тренера – на первых 750 метрах контролировать лидеров, не дать им создать серьезный задел, а потом оглушить своим коронным спуртом.

Как ни старались олимпийские чемпионы Афин Кристиан Гилле и Томаш Вилензек, со старта вырвавшиеся вперед, сдержать натиск «братского» экипажа, сделать этого не смогли. «Золото» досталось белорусам. Можно только догадываться, чего стоила эта дуэль спортсменам, отдавшим борьбе все силы  и даже больше. Подопечные Николая Банько долго не могли отдышаться и дать волю эмоциям. А серебряные призеры и вовсе сразу перевернулись, после чего Томаша Вилензека прямо на катере доставили на берег, откуда сразу увезли в госпиталь.

. . .А ведь еще три года назад Андрей и не помышлял об Олимпиаде. Но после того, как в 2005-м на юниорском чемпионате мира младший из братьев в одиночке  поднялся на вторую и третью ступеньки пьедестала почета, старший тренер национальной сборной Николай Банько предложил Александру попробовать прокатиться с братом. Однако тот, видимо, не желая обижать своего тогдашнего напарника по двойке Александра Курляндчика, с которым накануне на планетарной регате остановились в шаге от пьедестала, сослался на то, что рановато им еще объединяться с Андреем.

Понимая, что разбивать опытный экипаж в этот момент действительно не совсем этично, Николай Николаевич не стал настаивать на рокировке. Но включил младшего Богдановича на весенний сбор в Хорватию. И именно ему уделял там больше всего внимания. В технике дебютанта, от природы наделенного чувством воды и лодки, не было грубых ошибок, но некоторые шероховатости все же имелись. Над их исправлением они  главным образом и работали.

Когда же по возвращении домой Богданович-старший с Курляндчиком на Кубке страны проиграли молодым Константину Щербаку с Александром Волчецким, стало очевидно, что изменения назрели. И тогда на сборе в Чехии Банько решил попробовать-таки братьев посадить в экипаж. Экспериментальные 250 метров они с листа проехали за 50 секунд, что подтверждало их перспективность. До континентальной регаты в Рачице успели провести лишь пять совместных тренировок. Найти полное взаимопонимание за столь короткий срок, естественно, не смогли, что не помешало им подняться на пьедестал. Но свою первую «бронзу» братья расценили как «блин комом». «Испекли» его, кстати, белорусы в своей манере – со старта проигрывая, причем многовато, а к финишу здорово прибавляя.

Прошлый сезон поначалу складывался для Богдановичей просто здорово. На этапах Кубка мира они неизменно устраивались в тройке. Где-то им на пятки наступали Щербак с Волчецким, но на чемпионате страны отбор выиграли Александр с Андреем. На европейской регате братья стали бронзовыми призерами на «тысяче» и быстрее всех промчали «пятисотку», на которой продублировали успех и в четверке. И, что называется, наелись…

На мировом форуме, прежде, всего младшему Богдановичу – вчерашнему юниору, не хватило свежести. Уже накануне он не раз признавался тренеру в дефиците сил. Однако, став пятыми на «тысяче», задачу-минимум выполнили - олимпийскую лицензию завоевали. Несмотря на то, что и на нынешнем Кубке страны оставили за собой обе дистанции, Богдановичи не стали жадничать – дали своим товарищам по сборной Щербаку с Волчецким еще один шанс попробовать пробиться на Игры на заключительной отборочной регате – европейской. Финишировав в Милане пятыми на «пятисотке», те остались без желанной путевки в Пекин. Братья же на «тысяче» оказались сильнейшими. Дабы окончательно снять все вопросы, Богдановичи не позволили усомниться в своем превосходстве и на национальном чемпионате на обеих дистанциях. Памятуя о прошлогодней ошибке, Николай Банько сделал все, чтобы его подопечные не выпустили пар раньше времени, очень тонко подводил их к Пекину, прислушиваясь и к самим парням, советуясь с ними. Заключительный сбор в Чехии показал, что они находятся на правильном пути. На разобранной «тысяче» (250, 500 и 250 метров) парни в сумме выходили на  3.32. Прибавив пять секунд, получался весьма обнадеживающий результат.

Победа в квалификации сняла олимпийское волнение: и тренер, и спортсмены убедились, что им действительно реально бороться за пьедестал. Олимпиада, конечно, особые старты. Но оба брата – бойцы по характеру. Что не менее важно, они успели набраться опыта крупных стартов. И хотя заснули братья накануне не без труда, к гонке подошли во всеоружии. Психологическая устойчивость – один из их плюсов. Но главное, считает Николай Банько, Боженька наделил их природной силой. У каждого человека есть предел функциональных возможностей. Не зря ведь говорят: как ежика не тренируй, он зайца не обгонит. К важнейшим слагаемым этого золотого успеха мы бы добавили их фантастическое трудолюбие и целеустремленность, а также мастерство тренеров, в разное время работавших с парнями.

Пусть новоиспеченные олимпийские чемпионы пока  не считают себя такими же доками «пятисотки», но и на ней они вправе были рассчитывать на медаль. Понимая состояние парней, покоривших самую высокую спортивную вершину, главный тренер национальной сборной Владимир Шантарович сразу после награждения подчеркнул, что этот успех – уже история, о которой на ближайшие 24 часа нужно забыть. Спортсмены старались выполнить установку наставника, но совладать с эмоциями, подогревавшимися постоянными звонками, оказалось непросто. С одной стороны, победа отняла слишком много сил, из-за чего чувствовали себя разбитыми, а с другой, перевозбужденные, заснули только под утро. Как следствие, толком не восстановились. Вместе с тем, и в таком состоянии реально было «зацепиться» за «бронзу», сделай они еще один гребок  или вытолкни лодку подседом…

Искренне сожалея об этой потерянной награде, братья надеются компенсировать упущенное в Лондоне. Тем более, что этого жаждут и их земляки-елизовцы, в чем Богдановичи убедились по возвращении домой. Они никак не ожидали, что в четыре часа утра их будет встречать добрая половина поселка. И как? С цветами и шикарным фейерверком!

Текст Елены ДАНИЛЬЧЕНКО