Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
22 Января 2020
В Лозанне состоялось закрытие III зимних юношеских Олимпийских игр

На площади Medal Plaza собрались обладатели наград прошедших соревнований. Для многих из них зимние юношеские Игры – первые серьезные старты в карьере.

Церемония началась с приветствия и благодарности волонтерам Игр. Участники прошедших стартов плотно заполнили небольшую площадь. В тесном кругу юных атлетов оказался президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

assets_ioc_2020-01-22_192832.JPG 

Вместе с другими участниками руководитель МОК стал свидетелем парада флагов. Как сообщалось, флагоносцем сборной Беларуси выступил лыжник Глеб Шакель.

К участникам зимних юношеских Олимпийских игр со словами благодарности обратились председатель оргкомитета Виржини Февр и Томас Бах.

«Вы, юные атлеты – лучшие послы олимпийского духа и атмосферы! На протяжении этих двух недель вам удалось войти в огромную спортивную семью. Оставайтесь верны олимпийским идеалам и далее, на протяжении всей своей карьеры», - сказал президент МОК, обращаясь к участникам.

Томас Бах передал олимпийский флаг атлетам из Республики Корея, где в 2024 году пройдут следующие главные старты четырехлетия для юных спортсменов. По традиции был погашен и огонь Олимпийских игр.

Завершилась церемония концертом известного певца и композитора Бастиана Бейкера. 

PSX_20200122_185959.jpg

На III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне в активе наших атлетов две награды: золотая в хоккее 3 на 3 у Ильи Корзуна и бронзовая у биатлонистки Юлии Ковалевской.

Аленишко закрытие_20200122_190125.jpg 

Первое место в неофициальном медальном зачете заняла Россия: 10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых медалей; второе место у Швейцарии: 10 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых; третьими стали атлеты Японии: 9 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовая награды.

Впервые зимние Олимпийские игры для спортсменов не старше 18 лет были проведены в 2012 году в австрийском Инсбруке. Белорусские фигуристы Евгения Ткаченко и Юрий Гулицкий взошли на верхнюю ступень пьедестала почета в смешанной команде, серебряную медаль завоевал конькобежец Роман Дубовик.

Спустя четыре года лучшие результаты в 2016 году в Лиллехаммере (Норвегия) показали: конькобежцы Евгения Воробьева (4 и 6 места), Евгений Болгов (4 и 9 места), фигуристы Владислав Полховский, Эмилия Колеганова (6 и 7 места), биатлонист Александр Мацкевич (8 место).

IV юношеские зимние Олимпийские игры в 2024 году пройдут в Пхенчхане и Канныне (Республика Корея). Решение принято в январе 2020 года на 135-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: НОК Беларуси и olympic.org


Поделиться: