Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
2 Сентября 2019
Олимпийский урок – в обновленном формате!

День знаний в этом году в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь принял необычайный формат. Сегодня, 2 сентября, в Зале олимпийской славы НОК состоялся Олимпийский урок «Знание – сила!» в виде интеллектуальной викторины. Мероприятие собрало 15 команд, в состав которых вошли учащиеся 7-11 классов школ г.Минска и белорусские спортсмены (по одному – в каждую команду). В ходе жеребьевки в самом начале викторины наши атлеты выбрали себе номер, который и определил их команду. Поделиться своими знаниями и пообщаться с детьми в этот день пришли чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, победители и призеры II Европейских игр, члены национальных команд.

Вопросы касались олимпийского движения, белорусских спортсменов, курьезных и интересных случаев из жизни атлетов. Большинство команд ответили абсолютно правильно на все вопросы в музыкальном и кинотурах. Но многое решил блиц: команда «Гребцы» Марины Литвинчук, двукратного бронзового призёра летних Олимпийских игр в байдарке-четвёрке, многократной чемпионки мира, вырвалась на итоговое второе место (31 балл) именно благодаря заключительному блиц-туру.

«Команда у нас была потрясающая, дружная, мы сразу познакомились. И как сказала мне школьный руководитель: «Когда Вы зашли в зал, я поняла, что Вы будете с нами». И на самом деле, я тоже обратила внимание на этих прекрасных деток. Мне понравилась форма проведения: такая свободная, дети чувствуют себя на равных с нами, со спортсменами, активно обсуждают и, самое главное, хотят победить. Спасибо Национальному олимпийскому комитету за приглашение и за хорошее настроение», – поделилась впечатлениями Марина Литвинчук.

Литвинчук.JPG

Наибольшее количество баллов (35) по итогам викторины набрала команда «Мастера» олимпийской чемпионки по биатлону Динары Алимбековой.

«Формат очень крутой. Сначала волновалась, потому что не оценивала свои силы на «все 100». Но когда познакомилась с командой, поняла, что мне повезло: дети очень смышлёные, в некоторых моментах мы бурно обсуждали ответы, где-то даже и спорили. Для меня это новый опыт. Мне очень понравилось, почаще бы так.

Показался очень простым вопрос, кому передавал привет Андрей Богданович после победного финиша. Мы решили, что очень легким был бы ответ «Маме», но, к сожалению, мы ошиблись и ответили «Первому тренеру», – отметила по окончании викторины Динара Алимбекова.

Алимбекова.JPG

Урок13.JPG

Одинаковое количество баллов вместе с командой Марины Литвинчук набрала и команда «Лидер» во главе с олимпийским чемпионом на каноэ-двойке Александром Богдановичем. Но по правилам викторины: при равном количестве баллов, предпочтение отдается той команде, которая набрала большее количество баллов в блиц-туре. Александр со своей командой в итоге занял третье место.

«Это очень модно, актуально, в игровой форме информация до детей будет лучше доходить. И, самое важное, на мой взгляд, были очень грамотно составлены вопросы. Даже легкий вопрос вызывал сомнение, и приходилось команде подумать получше. Со мной в команде были ребята, которые занимаются стрельбой пулевой, прыжками на батуте, плаванием, дзюдо, волейболом и спортивными бальными танцами. Немного не дотянули до второго места: ошибку допустили в вопросе про европейскую столицу, которая трижды принимала Олимпийские игры», – рассказал в беседе олимпийский чемпион.

Александр Богданович также отметил, что несказанно удивился, когда увидел реакцию одной девочки из его будущей команды, подходя к ним после жеребьевки.

«Было приятно, что дети были счастливы стать участниками викторины вместе со мной».

Богданович.JPG

Урок14.JPG

А вот какими впечатлениями поделились с нами дети по итогам всего мероприятия.

Даниил Кривицкий, учащийся СШ № 110 г.Минска:

«Все очень интересно, все, что связано со спортом, потому что я сам занимаюсь мини-футболом. Я был в команде Динары Алимбековой. Очень приятная в общении, и мне удалось даже с ней подружиться. Мне больше всего запомнился вопрос про Домрачеву и Бьорндалена. Вопросы были и не простые, и не сложные. Догадаться можно».

Даниил.JPG

Урок17.JPG

10-классник Матвей Иванюшин из СШ № 41 г.Минска был рад увидеть на мероприятии олимпийских чемпионов Динару Алимбекову и Антона Кушнира.

«Сначала расстроился, что не попал в команду к Динаре и Антону, но потом познакомился с вратарем национальной команды по женскому футболу Екатериной Ковальчук, которая возглавила нашу команду, и понял, что у нас есть все шансы на хорошую игру. Некоторые вопросы заставляли задуматься, а на некоторые очень быстро отвечали. Не попали в призы, не страшно. Сам я занимаюсь футболом уже на протяжении 10 лет. Поэтому мне еще и в этом плане было приятно находиться в одной команде с Екатериной», – рассказал Матвей.

Матвей.JPG

Мария Гнедчик, ученица 10 класса СШ № 85 г.Минска, занимается современным пятиборьем. Маша пришла на мероприятие вместе со своим младшим братом, с которым в прошлом году принимала участие в Олимпийском уроке.

«Формат этого года мне нравится больше. Можно за одним столом пообщаться с именитыми белорусскими спортсменами, которые представляют нашу страну на международных соревнованиях, посмеяться при обсуждении вопросов, подружиться. Сюда пришли достаточно известные люди. Что касается вопросов, то я уже была на экскурсии по зданию НОК, поэтому где-то мне было даже и легко отвечать. Думаю, что после мероприятия я многое уже запомню», – поделилась Маша.

Маша Гнедчик.JPG

К слову, все ученики, принявшие участие в уроке, получили Олимпийские дневники, которые специально были разработаны НОК Беларуси при поддержке Минобразования в преддверии наступающего нового учебного года.

IMG_20190902_172810.jpg

Одновременно с началом учебы Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь напоминает о возможности посещения Олимпийского музея. Для того, чтобы иметь представление, что можно там увидеть, на официальном интернет-портале организации www.noc.by со 2 сентября начнет функционировать фотоальбом с изображением экспонатов, расположенных в музее.

НОК Беларуси благодарит за участие в Олимпийском уроке всех спортсменов, которые нашли возможность быть вместе с нами в этот день: Александра Богдановича, олимпийского чемпиона, гребля (каноэ); Антона Кушнира, олимпийского чемпиона, фристайл; Динару Алимбекову, олимпийскую чемпионку, биатлон; Марину Литвинчук, двукратного бронзового призёра Олимпийских игр, гребля (байдарка-четвёрка); Сергея Рутенко, шестикратного победителя Лиги чемпионов Европейской федерации гандбола; Марину Жарскую, серебряного призера II Европейских игр 2019 года, самбо; Дмитрия Асанова, чемпиона II Европейских игр 2019 года, бокс; Артема Козыря, чемпиона II Европейских игр 2019 года, гребля (каноэ); Дмитрия Третьякова, бронзового призёра II Европейских игр 2019 года, гребля (байдарка); Карину Козловскую, серебряного призёра II Европейских игр 2019 года, стрельба из лука; Андрея Гриневича, призёр чемпионатов мира и Европы, каратэ; Артема Кудряшова, игрока национальной сборной Республики Беларусь по волейболу; Артура Сабынича, игрока волейбольного клуба «Строитель»; Анастасию Щербаченя, капитана женской национальной сборной по футболу; Екатерину Ковальчук, вратаря женской национальной сборной по футболу.

спортсмены.JPG


Пресс-служба НОК Беларуси

Фото Дениса Костюченко


Теги:

Олимпийские чемпионы; Олимпийское образование; НОК Беларуси
Поделиться: