Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
21 Марта 2016

22 марта 2016 года Национальному олимпийскому комитету Республики Беларусь исполняется четверть века с момента создания. 

 noc-21-03-201607

Торжественные мероприятия, посвященные 25-летию НОК Беларуси, пройдут 20-22 октября 2016 года в Минске в рамках 45-ой Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов.

В заседании примут участие представители всего олимпийского движения, в том числе президенты МОК, АНОК, ЕОК, лидеры континентальных ассоциаций МОК, руководители НОКов, международных спортивных федераций, организационных комитетов Олимпийских и Паралимпийских игр, Юношеских Олимпийских игр, Европейских юношеских олимпийских фестивалей.

В июле 2019 года белорусская столица примет Европейский юношеский олимпийский фестиваль «Минск-2019».

Организация данного форума станет знаковым событием в Минске и в спортивной жизни Европы, позволит укрепить имидж и авторитет Республики Беларусь как социально ориентированного государства, уделяющего первостепенное внимание пропаганде олимпийских идеалов, здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта.

В масштабах мировой истории эта дата – всего лишь миг, а в реальном жизненном измерении – это целая эпоха, когда сменилось поколение спортивных звезд и звездочек, от фундамента шло формирование белорусского спорта в формате суверенного государства. За 25 лет многие отечественные атлеты смогли взойти на Олимп, некоторым из них удалось покорить недостижимые доселе спортивные вершины, а для кого-то профессиональная карьера сложилась не так гладко, как хотелось бы. Но это жизнь – без прикрас, радужных будней и в режиме онлайн.

noc-21-03-201609

За четверть века белорусские спортсмены, которые под эгидой международного олимпийского движения познали идеалы и принципы справедливой игры в спорте, самостоятельной командой участвовали в одиннадцати Олимпийских играх – шести зимних и пяти летних. За это время отечественные атлеты завоевали на главных стартах четырехлетия 90 медалей: 18 золотых, 28 серебряных и 44 бронзовых.

noc-21-03-201601

Всего же на счету отечественных спортсменов, которые внесли свою лепту в олимпийское движение мирового спорта в составе сборных Советского Союза, Объединенной команды СНГ и национальной дружины, 222 награды различного достоинства.

Днем образования НОК Беларуси считается 22 марта 1991 года, когда был утвержден Устав и избран первый руководитель этой организации – Владимир Николаевич Рыженков, возглавлявший ее до 12 декабря 1996 года.

noc-21-03-201605

Спустя год после образования - 9 марта 1992 года - НОК Беларуси вошел в Международный олимпийский комитет в качестве временного члена. А уже 21 сентября 1993 года решением 101-й сессии МОК в Монако Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь был официально признан Международным олимпийским комитетом и наша страна получила право делегировать команды на Олимпийские игры.

Дебют самостоятельной команды состоялся 12 - 27 февраля 1994 г. на XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия). Тридцать три белоруса выступили в 7 видах спорта, завоевано 2 серебряные медали: Игорь Железовский (конькобежный спорт) и Светлана Парамыгина (биатлон).

noc-21-03-2016-11

15 мая 1997 года Александр Григорьевич Лукашенко был избран Президентом НОК Республики Беларусь.

Выступая на Олимпийском собрании, Президент страны сказал:

- В мире нет аналогов, чтобы Глава государства избирался руководителем Национального олимпийского комитета. Мною двигало желание сохранить все лучшее, что накоплено в спорте в республике за годы ее участия в международном олимпийском движении.

С его избранием спортивная жизнь в стране получила новый мощный импульс. Укрепилась материально-техническая база спорта. Реконструированы центральные стадионы, олимпийские спортивные комплексы. Учреждены именные стипендии Президента Республики Беларусь.

Дальнейшее развитие получили олимпийские виды спорта: хоккей, биатлон, футбол, легкая атлетика, бокс, гребля академическая, теннис, тяжелая атлетика и др. Созданы необходимые условия для развития массовой физической культуры, детского, юношеского спорта, роста мастерства белорусских спортсменов.

За большой вклад в развитие спорта и олимпийского движения на посту Президента НОК Александр Лукашенко награжден двумя специальными призами Международного олимпийского комитета.

Спортивный имидж Главы государства, показывающего пример здорового образа жизни, бойцовского характера, состязательного азарта, – это и личный стиль, и одно из многочисленных проявлений тщательно продуманной и планомерно реализуемой государственной политики.

noc-21-03-201606

Динамичному развитию олимпийского движения в нашей стране и вхождению ее в интернациональную олимпийскую семью способствовал тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Первый раз с визитом в Беларусь он приехал в 1992 году, когда решался вопрос о вступлении государства в олимпийское движение. Повторно маркиз Самаранч наведал республику спустя четыре года, высоко оценив ее олимпийские перспективы. Последний раз глава МОК посещал Беларусь в 1997 году и встречался с Президентом Республики Беларусь и НОК Беларуси Александром Лукашенко.

Одной из самых триумфальных побед в истории белорусского спорта стал финиш «Белой молнии» Юлии Нестеренко на Олимпиаде-2004 в Афинах, где наша бегунья выиграла в легкой атлетике «королевскую» дистанцию 100 метров. На Играх XXIХ Олимпиады в 2008 г. в Пекине (КНР) команда страны, завоевав 19 наград, перекрыла результат предыдущих Игр. Рекорд по количеству золотых медалей был показан на зимней Олимпиаде-2014, тогда наши атлеты пять раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала. Трижды одерживала победы биатлонистка Дарья Домрачева, блестяще выиграли соревнования фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир. Пополнила бронзой копилку белорусской команды в биатлоне Надежда Скардино.

В рамках этих жизнеутверждающих принципов в июне 2015 года в Баку на I Европейских играх прошла встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с нынешним руководителем Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. «Мы члены европейской семьи. Европа - наш общий дом. Поэтому нам придется, как стране молодой и амбициозной, играть соответствующую роль, в том числе и в спорте. Тем более, что спорт - это наш приоритет в стране», - сказал в беседе с президентом МОК глава белорусского государства. По завершении встречи Александр Лукашенко вручил президенту МОК орден Национального олимпийского комитета Республики Беларусь за исключительные заслуги в развитии олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений в Беларуси, а также за особые заслуги в пропаганде идеалов и принципов олимпизма, популяризации спорта и здорового образа жизни.

noc-21-03-201612

Созвучны были слова Александра Лукашенко в адрес белорусских олимпийцев во время подписания заявки Национального олимпийского комитета Республики Беларусь на участие в XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. «Это будет серьезнейший экзамен для каждого атлета и тренера, для всей спортивной отрасли, - подчеркнул Президент. - Каждый спортсмен и тренер должен понимать, что завоевание медали - это не только его личные устремления. Вся страна с особым волнением, с замиранием сердца будет следить за выступлением нашей команды». Свидетелями этого знакового для страны события стали десятки отечественных звезд спорта – трехкратная олимпийская чемпионка биатлонистка Дарья Домрачева, олимпийская чемпионка по теннису Виктория Азаренко, олимпийские чемпионы во фристайле Алексей Гришин и Антон Кушнир, легкоатлетка Юлия Нестеренко, призеры Игр велосипедистка Наталья Цилинская, пловчиха Александра Герасименя, легкоатлет Иван Тихон и многие другие.

«Нельзя забывать, что спорт - это дух нации, а успешное выступление на международных соревнованиях - это величайший престиж государства… О белорусах сейчас говорят как о молодой, спортивной, динамично развивающейся нации. Это вопрос не только имиджа государства, но и его будущего», - сказал Президент, обращаясь к спортсменам. Он пожелал олимпийцам ярких побед и достойно представить Беларусь на мировой арене, приумножив ее славу. Без сомнений, что достойным ответом Президенту Беларуси и НОК и лучшим подарком к 25-летнему юбилею Национального олимпийского комитета Республики Беларусь станет успешное выступление отечественных спортсменов на Играх в Бразилии. Сегодня их часы работают по хронометру Рио-де-Жанейро.

Историю НОК листал Владимир ЗДАНОВИЧ, журнал «НАШ СПОРТ»


Поделиться: