Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
23 Апреля 2020
МОК тратит 90% доходов от Игр на развитие спорта и поддержку атлетов

Международный олимпийский комитет, после принятия непростого решения о проведении главных стартов в 2021 году, гарантирует поддержку и поможет финансово Японии. Материал о затратах, которые несет организация на поддержку олимпийского движения, размещен на сайте МОК.

«Олимпийские игры приносят значительные доходы, почти не имеющие аналогов в спортивном мире. В общей сложности за счет продажи вещательных и маркетинговых прав, других источников дохода, выручка за проведение Олимпийских игр за период с 2013 по 2016 годы, включая Сочи-2014 и Рио-2016, составила $5,7 млрд», – напоминают в олимпийском комитете.

Поскольку МОК является некоммерческой организацией, 90% доходов от Игр идет на развитие спорта и атлетов. В общей сложности на проведение Олимпийских игр выделено около $ 2,5 млрд, чтобы облегчить финансовую нагрузку на принимающие города.

Начиная с Афин в 2004 году и по Рио-2016, с зимних Игр в Солт-Лейк-Сити 2002 года и по Пхенчхан-2018, МОК увеличил свой вклад в успешное проведение Игр на 60%, выделив в общей сложности $1,53 млрд на старты в Рио-де-Жанейро и $887 млн в Пхенчхане. Значительная сумма также идет на расходы по проведению летних и зимних юношеских Олимпийских игр.

Отмечается, что 50% бюджета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) составляют взносы Международного олимпийского комитета. 

В ходе реализации плана Олимпийской солидарности до 2020 года включительно, более $500 млн будет потрачено на различные глобальные и континентальные программы, направленные на развитие спортсменов и обучение тренеров, чтобы сделать Олимпийские игры более доступными во всем мире. Часть этих денег используется для финансирования программ олимпийских стипендий, которые предоставляют нуждающимся спортсменам ежемесячный тренировочный грант, а также субсидии на поездки для участия в олимпийских квалификационных соревнованиях. 

В период с 2012 по 2016 год тренеры из 172 национальных олимпийских комитетов имели возможность принять участие в 988 семинарах, причем 641 тренер получил стипендии для дальнейшего образования. 

Особое внимание МОК уделяет развитию Олимпийского канала, который осуществляет круглосуточное вещание. 

Пресс-служба НОК Беларуси
Более подробная информация – olympic.org

Теги:

МОК
Поделиться: