Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
26 Июня 2020
Лобач: стараемся найти заветный ключик к каждой гимнастке

«Тренер готов отдать все лучшее ученику!». Это высказывание приходилось много раз слышать от наставников отечественных команд. У наших молодых спортсменов есть уникальная возможность получить опыт у тех, кто достигал олимпийских вершин в спорте – чемпионов Игр. Они готовы передавать свои знания будущим поколениям олимпиоников. Марина Лобач, которая 26 июня отмечает 50-летний юбилей, вошла в историю как первая победительница Олимпийских игр по художественной гимнастике.

После нее на первую ступень олимпийского пьедестала взойдут Александра Тимошенко, Екатерина Серебрянская, Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева, Маргарита Мамун, но первой из гимнасток бывшего СССР золотую медаль Олимпийских игр завоевала Марина Лобач.

Последние годы именитая гимнастка тренирует национальную сборную Беларуси, полностью посвятив себя работе. Вот и в преддверии дня рождения соглашается на интервью с утра пораньше: «с 9.00 начинаются тренировки и времени не будет», – подчеркивает она.

Марина Викентьевна, довольны как развивается Ваша карьера?

– Никогда не стремилась построить карьеру любой ценой. Хотела быть в семье, любящей мамой, а работа – после. Однако так сложилось, что вернулась в художественную гимнастику, стала тренировать. Очень затянул этот процесс, у нас много талантливых девочек, поэтому полностью отдаюсь работе и, надеюсь, у меня неплохо получается.

Лобач_0038.jpg

– Довольны как прогрессируют Ваши подопечные?

– Как любому наставнику хочется, чтобы гимнастки исполняли все лучше и лучше. Подчеркну только, что мне за белорусских гимнасток никогда не было стыдно, потому как вижу и принимаю участие в их подготовке, знаю насколько они целеустремленно готовятся, хотят показать все, на что они способны. Стараемся найти заветный ключик к каждой гимнастке.

– Ваши первые шаги в большой спорт были отнюдь непростыми. Не страшно было маленькой школьнице ездить на электричке из Смолевичей в Минск?

– А вы как думаете? Засыпала бывало в вагоне от нагрузок. Папа, спасибо ему огромное, всегда мне помогал, встречал. Он даже первые булавы мне сделал. Родители очень помогли. Сложнее, вспоминаю, было уже из Минска ехать поздно вечером. Иногда пропускала электричку, тогда муж тренера Галины Александровны Крыленко на машине меня отвозил домой. Мне нравилось, чем я занималась, тем более тренеры, Ирина Лепарская, Галина Крыленко поддерживали. Желание научиться чему-то новому меня подстегивало. Каждая девочка любит двигаться под музыку, каждая хотела иметь обруч, скакалку, с которой во дворе прыгали, мне было очень интересно. Если в Смолевичах в секции мои первые занятия – это больше наброски, то в Минске уже увидела к чему стоит стремиться, какие элементы выполняют другие девочки.

– Перед Сеулом белорусской гимнастке пришлось выдержать высокую конкуренцию?

– Первые награды в художественной гимнастике разыграли в Лос-Анджелесе в 1984-м, где победила канадка Лори Фанг. Мы не поехали в США. А в Сеуле, спустя четыре года, впервые собрались все сильнейшие. Фаворитами считались не только советские гимнастки, но и болгарки. Ответственность была высокая, мне доверили представлять такую огромную страну. Главное в той ситуации – не сделать ошибок, ведь готова была хорошо. В итоге все виды выполнила уверенно и получила золотую медаль.

Лобач 1405.jpg

– По возвращению домой поздравлений посыпалось много?

– Еще в самолете, возвращаясь из Сеула, чувствовалась атмосфера праздника. На борту – сплошные олимпийские чемпионы по волейболу, спортивной гимнастике, гандболу. Уже в аэропорту нас встречали тысячи. Эмоциональный подъем испытывала серьезный.

– В 2018 году белорусская художественная гимнастика получила свой дом – прекрасный Дворец на проспекте Победителей. Удалось уже обжиться за 2,5 года?

– Все знают, как долго мы ждали этот комплекс. Когда он был построен, никак иначе как Дворец мы его назвать не могли: светло, высокие потолки, акустика, много детей приходит на занятия, им нравится здесь. Надеюсь, такие условия помогут белорусским гимнасткам добиваться еще более высоких результатов и радовать болельщиков.

Пресс-служба НОК Беларуси


Поделиться: