Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
21 Мая 2020
Хлопцева: мое призвание – научить ребенка плавать

После завершения блестящей карьеры на высоком уровне, Елена Хлопцева выбрала одну из самых важных и необходимых профессий – тренер по плаванию.

Олимпийская чемпионка, у которой 21 мая день рождения, не стремится из каждого вырастить чемпиона, а радуется малым успехам своих малышей, которые впервые смогли проплыть от бортика до бортика. Об успехе на Олимпийских играх в Москве, работе тренером Елена Ивановна рассказала пресс-службе НОК.

– Елена Ивановна, в 2020-м исполняется сорок лет Вашей победе на Играх в Москве…

– Время летит быстро. Так ждали этого выступления... Не секрет, что для многих советских спортсменов старты в Москве были пиком их карьеры. Приятно, что удалось завоевать золотую медаль, но стоило это серьезных трудов.

Hlopceva-greblya Хлопцева.jpg

– Для сборной СССР на московской Олимпиаде золотая медаль Елены Хлопцевой и Ларисы Поповой стала единственной наградой высшей пробы в академической гребле. Сами удивились такому успеху?

– В спорткомитете и тренерском штабе планировали, конечно, больше медалей. Это точно. Что же не получилось? Мы, атлеты, не вникали, главное – свою работу было сделать качественно. Ощущения от победы – очень приятные, готовились к Играм усиленно, хотя весь сезон, и ранее, я выступала в четверке, но на чемпионате СССР была договоренность: сначала «отгоняемся» каждая в своем классе (Лариса Попова – в одиночке, я – в четверке). В итоге, показали хороший результат, и тренеры доверили нам выступить в Москве. Честно, я не переживала: мне всего 20 лет, еще планировала долго выступать, а для моей напарницы это уже была вторая Олимпиада. Лариса Попова была гораздо опытнее и придавала уверенности.

– Финальный заезд хорошо запомнился?

– Решающий заезд начался с фальстарта. Дуэт из ГДР – очень сильный – совершил ошибку, после чего напряжение спало. Что сказать по заезду? Победили уверенно, не оставили шансов соперницам. Затем еще были успехи в четверках с Ларисой Поповой на чемпионатах мира и соревнованиях «Дружба-84», которые проводились для стран соцлагеря вместо Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. По составу участников «Дружба» не уступала главным стартам четырехлетия.

Хлопцева и Лариса Попова.jpg

Елена Хлопцева (слева) и Лариса Попова на пьедестале почета

– Вы способствовали расцвету и первой олимпийской чемпионки в истории независимой Беларуси Екатерины Карстен. Как оказались в одной лодке?

– О том, что Катя перспективная и очень одаренная спортсменка знала и ранее, когда она еще была в юниорской команде СССР. Национальная сборная и резерв часто готовились вместе, и уже видела, на что она была способна. Вместе выступили в лодке-четверке на Играх в Барселоне в 1992 году. Главный тренер Анатолий Квятковский собирал боеспособный квартет, знал, что я хорошо выступаю в четверке, а Карстен уже набирала силу, пригласили еще Антонину Зеликович и Татьяну Устюжанину. Команда оказалась сильной, завоевав бронзовую награду в Испании.

Rowing-92Barcelona-0694 Ходотович и Хлопцева_1.jpg

Екатерина Карстен (в центре) и Елена Хлопцева (справа) на Играх в Барселоне

– В академическую греблю Вы пришли из плавания. Как поменяли вид спорта?

– Плавать мне нравилось и хорошо получалось. В 13 лет уже выполнила норматив мастера спорта СССР, хотя в бассейн попала, можно сказать, за компанию. Мой первый тренер Римма Петровна Войцик переезжала, но к своим воспитанникам относилась очень трепетно. Она меня и посоветовала знакомым тренерам из академической гребли.

– Почему вернулись в плавание?

– С греблей только заканчивала, у меня интересовались, чем планирую заниматься после завершения карьеры. Сразу приняла решение: если и пойду на тренерскую работу, то только в плавание. Тянуло меня назад в бассейн, и своим наставникам говорила об этом не раз.

 – Елена Ивановна, нравится ли Вам ваша работа?

– Теперь даже не представляю, кем стала бы после завершения карьеры. Приятно осознавать, что научила кого-то из деток плавать, видеть их счастливые лица. Взрослые также бывают благодарны, когда свободно проплывают первую сотню метров.

 – Ваши воспитанники знают какое у Вас серьезное спортивное прошлое?

 – Дети знают, но есть малыши, которые и не догадываются, что я – олимпийская чемпионка в академической гребле. Не афиширую особо, я довольна, что они делают успехи.

 – Как будете праздновать день рождения?

 – В очень близком кругу. Родных, пока, всех сложно собрать, но главное, чтобы все были здоровы и счастливы.

 

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: world rowing и из личного архива

Теги:

Хлопцева; Олимпиада-80
Поделиться: