Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
16 Ноября 2020
Эллина Зверева: готовим поколение чемпионов

Олимпийская чемпионка в метании диска Эллина Зверева, которая 16 ноября отмечает 60-летие, не мыслит себя вне спорта. С детства в Туле ей удалось перепробовать себя в разных видах. Однако, как это часто случается со многими талантливыми атлетами, в ее жизни появился тренер – Валерий Коваль – определивший дальнейший ее жизненный путь. Будущая чемпионка еще долго «присматривалась» к легкой атлетике, уходила и возвращалась, но затем сделала выбор в пользу королевы спорта, о чем не жалеет. В ее насыщенной карьере было много взлетов и падений, однако каждый раз она поднималась и заставляла говорить о себе тренеров и болельщиков. Эллина Зверева и после завершения карьеры метательницы остается на передовой белорусского спорта: она являлась членом исполкома НОК, входит в комиссию НОК «Женщины и спорт», по-прежнему отдает себя любимому делу, тренируя молодых метателей.

Старые травмы, которые беспокоили на протяжении всей ее активной карьеры, дают о себе знать и сейчас (пришлось перенести операцию), но бойцовский характер, спортивная закалка помогают преодолевать все трудности.

– Эллина Александровна, во время небольшой паузы появилось ли время взглянуть на легкую атлетику со стороны?

– Далеко и надолго никуда и не отлучалась. Из-за операции не столь часто приезжаю к ребятам на тренировки, но мы постоянно на связи, очень переживаю и тщательно слежу за их результатами. Они меня все поддерживают, да и сама вновь хочу уже полноценно тренировать. У меня замечательные ученики!

Зверева_9799.JPG

– Успеху в Сиднее в этом году исполнилось 20 лет. Какие были ощущения, когда поднялись на пьедестал, ведь для вас это уже была третья Олимпиада?

– Если учесть, что пропустила Барселону-92, то уже был четвертый олимпийский цикл. Ощущения уже немного размыты, но когда смотрю на фотографии, то все вновь вспоминается. Для любого атлета стоять на верхней ступеньке пьедестала большая радость. Перед Играми в Австралии неудачно провела чемпионат мира по легкой атлетике 1999 года в Севилье. Поэтому работала много и с усердием, чтобы к Олимпиаде подойти готовой.

Зверева Фото - Олимпиада-2000.jpg

– Удалось добиться оптимальной формы?

– Всегда хочется большего и лучше. Однако на Играх я практически не переживала, не нервничала. Как ранее говорила, чувствовала, что это моя Олимпиада. На разминке немного метнула, чтобы не показывать своих возможностей перед конкурентками, а когда вышла в основной сектор, то постаралась выложиться по максимуму, хватило четырех попыток для золотой медали. 68 м 40 см – результат хороший, но всегда можно лучше.

– Ваш рекорд Беларуси в метании диска (71 м 58 см, июнь 1988 года) не побит до сих. Как сами считаете в ближайшее время кому-то удастся его превзойти?

– Не знаю как в ближайшее время, но в перспективе у одной девушки из нашей команды это может получиться. Мы все для этого работаем. В белорусской женской легкой атлетике еще много рекордов, которые необходимо обновить, будем стремиться переписать и этот. Ничего нельзя предположить. Ведь бросок на 71 м 58 см был сделан в условиях высокой конкуренции в СССР, мне необходимо было попадать на Игры в Сеул, показать высокий результат.

– Долгое время вы были действующей спортсменкой. Легко ли переквалифицироваться в тренеры?

– Понимала, что метать бесконечно не смогу. Придет пора заканчивать. После стольких травм и операций за время моей карьеры возвращаться в сектор с каждым разом было сложнее и сложнее. Хотела же еще и в Лондон в 2012 году поехать, но все решил случай. Незадолго до квалификации после тренировки, сложила все диски в рюкзак, повесила его на плечо и пошла к машине. Открыла багажник, и в этот момент ручка рюкзака порвалась, диски упали на ногу. Итог — перелом пальца. Тогда поняла: все, хватит! Еще раньше у меня наступил момент, когда я на диск даже смотреть не могла. Но как-то выкарабкалась и с новыми силами взялась за работу. Сейчас я делюсь своим опытом со спортсменами. Очень помогает старая школа, ведь работала и с Мечиславом Овсяником, и Виктором Бочиным. Их методики подготовки помогают.

– Как вам новое поколение метателей в Беларуси?

– Есть очень интересные молодые атлеты. Фамилии. Называть не буду, пускай о них все узнают по их выступлениям.

– Ваша дочь Елена также активно метает диск?

– Она делает определенные успехи, но хвалить или ругать ее не буду. Главное – ей нравится метание диска. Как уже сказала, по результатам посмотрим, что получится в будущем.

– Спорт с самого детства в вашей жизни занимал ключевую роль. Сможете выделить самые яркие моменты?

– Несомненно, все мои олимпийские медали: золотая Сиднея, бронзовая в Атланте. Для этого я тренировалась, радовалась не только за себя, но и за людей, которые готовили меня. Значит, не подвела.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото из архива




Поделиться: