Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
17 Июля 2020
Чемпионов и призеров Игр в Москве поздравили в НОК Беларуси

17 июля в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь состоялась встреча чемпионов и призеров летних Игр XXII Олимпиады в Москве.

40 лет назад, 19 июля 1980 года, открылись главные старты четырехлетия в столице Советского Союза. Белорусские атлеты внесли значительный вклад в успех сборной СССР. Всего наши спортсмены завоевали 33 награды, 14 из которых – золотые.

Спортивные кумиры 80-х заранее, до начала официальной встречи, собрались в просторном фойе НОК Беларуси. Многие из них охотно делились своими воспоминаниями о молодости и прошедших стартах с журналистами, живо интересовались делами друг друга.

С прославленными атлетами встретился и поздравил с памятной датой первый вице-президент НОК Виктор Лукашенко.

photo_2020-07-17_14-50-36.jpg

«Для меня честь находиться рядом с вами. Вы – легенды не только отечественного, но и мирового спорта. Завоевав 33 медали, вы внесли значительный вклад в копилку сборной СССР, за которую выступали на Играх, и до сих пор остаетесь кумирами для наших детей. Игры в Москве стали первыми, которые прошли в Восточной Европе, и вы были не просто чемпионами и призерами, но в каком-то смысле первооткрывателями. Вы все – гордость белорусского народа!», - отметил первый вице-президент.

photo_2020-07-17_14-51-12.jpg

Во время встречи с Виктором Лукашенко прославленные атлеты затрагивали самые разные темы. Не осталось в стороне и состояние современного спорта. Чемпионы и призеры попросили и далее уделять внимание детско-юношескому спорту, заниматься подготовкой и совершенствованием тренерских кадров, поддерживать ветеранов спорта.

Непростой путь к верхней ступеньке олимпийского пьедестала почета пришлось пройти чемпиону Игр в Москве Леониду Тараненко. «После выступления и завоевания золотой награды испытывал огромную усталость. Словно камень с плеч упал. Ответственность было очень серьезной, советские атлеты не должны были остаться в Москве без наград. Однако и без дополнительного давления понимали какой необходим результат. Мы были очень патриотичны, и все хотели принести как можно больше медалей. Главное – я не подвел коллектив».

Тяжелоатлет остался доволен и мировым рекордом. «Единственное, рывок немного подвел, проиграл в первом упражнении очень сильному болгарину Валентину Христову, но во втором упражнении все отыграл сполна. Очень рад, что нас всех собрали сегодня в НОК», – отметил Леонид Тараненко.

Одним из героев Олимпийских игр в Москве стал Владимир Парфенович, который победил в гребле на байдарке на 500 м, а затем в паре с Сергеем Чухраем завоевал золотые награды на дистанциях 500 м и 1000 м. «Мы все ощущали ответственность перед огромной страной, которая переживала за нас и пристально следила за нашими выступлениями. Приятно было видеть, как люди, которые даже не имели отношения к спорту, с трепетом и воодушевлением относились к Олимпиаде. Все гордились тем, что Москва смогла провести такое масштабное событие», – сказал Владимир Парфенович.

Парфенович_2020-07-17_14-50-09.jpg

«Спортивный праздник получился великолепным. Отмечу, в сборной СССР из 18 фехтовальщиков, выступавших в Москве, шесть – представители Беларуси, что говорит об отличной школе, которая была у нас. Хочу поблагодарить НОК Беларуси, что вспомнили чемпионов и призеров этого грандиозного праздника. Приятно поговорить с ребятами, с которыми давно не виделись, с кем-то встречаемся чаще, с другими – реже. Московская Олимпиада нас вновь всех объединила», – подчеркнул Александр Романьков.

Романьков_2020-07-17_14-50-50.jpg

Бронзовому призеру в академической гребле Игорю Майстренко старты 40-летней давности запомнились масштабностью. «Начиная с церемонии открытия, да и в ходе подготовки, мы чувствовали, что причастны к чему-то очень большому и грандиозному. Многих удивляли положительные изменения, которые произошли в городе. Мне, как и многим, запомнился талисман Игр – Миша, который во время церемонии закрытия улетел со стадиона. Только спустя годы осознаю всю важность тех Игр, а тогда мы были очень молоды и не все понимали какую историю пишем», – сказал Игорь Майстренко.

Майстренко_2020-07-17_14-51-06.jpg

В НОК Беларуси принять поздравления пришли также трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, который в 1980-м году зачитывал клятву от судей на церемонии открытия в «Лужниках» и зажигал олимпийский факел на стадионе «Динамо» в Минске, олимпийские чемпионы Николай Алехин (фехтование), Татьяна Белошапко (баскетбол), Олег Логвин (велоспорт), Елена Хлопцева (гребля академическая), призеры Игр в Москве – Александр Газов (стрельба пулевая), Игорь Каныгин (борьба греко-римская), Александр Каршакевич (гандбол), Андрей Лугин, (гребля академическая), Антонина Мельникова (гребля на байдарке), Александр Романьков (фехтование), Василий Якуша (гребля академическая).

Завершилась встреча, посвященная 40-летию проведения Игр XXII Олимпиады в Москве, общей фотографией.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото Дениса Костюченко



Теги:

Олимпиада-80; Москва
Поделиться: