Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
МИНЕВСКИЙ Андрей Петрович 11.07.2018

Родился  16 июля  1969 г. в г. Гродно.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр XXV Олимпиады в Барселоне (Испания) 1992 г. в составе объединенной  команды СНГ.
Выступал за клубы Беларуси (СКА, Минск) - 19:-199: гг., Германии ("Лентцингхаузен") - 1993-1994 гг., ("Золинген") - 1994-1996 гг., ("Мюльхайм-Кэрлих-Базенхайм") - 1997-1998 гг., ("Трир") - 1998-2002 гг., ("Дрезден") - 2002-2003 гг.
Первый тренер - Валентина Рябцева.

Порог гандбольной секции Андрей Миневский переступил довольно поздно - в 15 лет, пойдя по стопам старшего брата Александра. Однако благодаря внушительному росту и усердию на тренировках он вскоре был замечен  местными специалистами.

На своем первом крупном турнире - школьной Спартакиаде БССР - в составе сборной Гродненской области он стал третьим. А спустя некоторое время юные гандболисты гродненщины, цвета которых, кстати, защищал и Андрей Барбашинский, стали сильнейшими в республике.

Когда будущего олимпийского чемпиона пригласили в спортинтернат, на его пути возник барьер в виде резкого несогласия родителей. У них перед глазами стоял пример старшего сына, который после переезда в Минск снизил показатели в учебе. А младший как раз-таки приносил домой хорошие отметки.

Не желая мириться с мнением родителей, Андрей пошел на хитрость. Его знакомая написала заявление на имя директора школы, а "юный махинатор" его подписал. Наивный директор, не подозревая об обмане, вручил ему документы.

Уже находясь на сборах в Тирасполе, Андрей прислал родителям слезное письмо, в котором пообещал быть прилежным учеником. Глава семьи решил, что выбор детей нужно уважать, и дал младшему месяц испытательного срока.

Однако, будучи на год старше своих одноклассников, в первые месяцы учебы в спортинтернате школу Андрей посещал редко - эту программу он уже прошел в Гродно. Такой тепличный режим для Миневского-младшего едва не вышел боком. Хитрецу стоило немалых усилий уговорить родителей дать ему еще один шанс, и, надо признать, их доверие Андрей оправдал. 

Родители часто приезжали в Минск, когда  их сыновья  выступали в ответственных матчах. Но в отличие отца, эмоционально болевшего на трибунах,  мать игрового накала не выдерживала, переживая за своих чад возле спортивного зала.

Как и отец, Андрей  не был паинькой: хулиганил в школе, ходил вместе с друзьями из частного сектора "районом на район".  Улица закалила характер, она же его и подвела.

В финале кубка ЕГФ с "Валлау" вместо того, чтобы сдержаться, не реагировать на провокацию, он изо всей силы ударил обидчика, получил красную карточку и в трудную минуту оставил команду в меньшинстве. Андрей до сих пор сожалеет, что подвел тренера и ребят. Для  обновленной команды (с ней уже попрощались Каршакевич, Тучкин, Шевцов, Малиновский) это была единственная возможность выиграть европейский кубковый трофей. Упущенная возможность...

Студенческие годы он вспоминает с восторгом, называя те времена светлыми и беззаботными. Однако в Институте физической культуры Андрей проучился всего два курса, потом рядового Миневского призвали в спортроту, где он больше тренировался, чем маршировал.

Звездная армейская команда приняла юношу тепло - коллектив в СКА был великолепный. Андрей помнит, как Александр Тучкин на третьей тренировке подарил ему банные тапочки - лучшего сувенира   тогда  и  вообразить было нельзя!

Подарок Андрею - фирменную бритву - сделал однажды и Спартак Миронович, хотя никому из игроков никогда ничего не дарил... Миневский-младший до сих пор гадает, почему именно он удостился такого внимания от жесткого, сверхтребовательного тренера:

- У меня тогда словно крылья выросли, хотелось парить.

Примерно за год до старта Олимпиады в Барселоне перспективного углового начали привлекать в сборную СССР. В ее составе он провел несколько международных турниров, имел большую игровую практику. Однако ни Андрей Миневский, ни Вячеслав Горпишин, ни Дмитрий Филиппов в Испании так и не сыграли. Миронович мог выпустить белоруса в ничего не решавшем матче с Румынией, но не сделал этого - Валерий Гопин остался вне конкуренции. 

- Конечно, было обидно, - вспоминает Андрей, - что к командному золоту оказался непричастен. Однако, во-первых, я был зеленоват для сборной. А, во-вторых, был замечен в нарушении режима. Сам виноват...

Олимпийских чемпионов-92 правительство молодой независимой Беларуси поощрило 100 тысячами рублей. Этих денег Андрею тогда хватило ровно на то, чтобы купить товарищу в подарок  щенка добермана...

Свой отъезд в "Лентцинхаузен" - клуб четвертой немецкой лиги - Андрей называет одной из главных ошибок, соверешенных им в жизни. Уровень команды не выдерживал никакой критики, однако желание поработать за границей перевесило спортивные перспективы.

- Олимпийское золото дало мне прекрасный шанс, но воспользовался я им неправильно, - сказал он через несколько лет.

Проведя в этом клубе один сезон, Миневский перебрался в "Золинген" (из шестого дивизиона команда с помощью белоруса поднялась в четвертый).

Два года спустя был подписан контракт с клубом третьей лиги "Мюльхайм-Кэрлих-Базенхайм", которому Андрей помог подняться на ступеньку выше. Затем были четыре года в "Трире", в котором он впервые попробовал тренерского хлеба. Детская команда под его руководством выиграла региональный чемпионат, а взрослая пробилась в третий дивизион.

В минувшем сезоне вместе с братом Андрей играл за "Дрезден" (Д4), который также улучшил свои результаты. Однако серьезные проблемы с коленом, видимо, не позволят ему продолжить спортивную карьеру даже на таком уровне.

Известный саксонский хирург предложил ему операцию, но она слишком рискованна и может очень серьезно отразиться на здоровье.

Сейчас Андрей учится, чтобы получить тренерскую лицензию категории "В", и одновременно тренирует вратарей (вот он, универсализм школы Мироновича!) в женском клубе бундеслиги "Росток", где выступает его супруга Светлана.

Наблюдая за работой Миневского, получаешь истинное удовольствие: его азарт, горящие глаза, увесистый багаж знаний, накопленный в элитной "мастерской" Мироновича и реализующийся на практике, выдают в нем перспективного и по-хорошему дерзкого тренера.

- Я верю в свое тренерское будущее, - говорит Андрей Миневский.

И с ним трудно не согласиться.


Поделиться: