Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь

Когда тулячка Любовь Зверева вела свою восьмилетнюю дочь Эллину в секцию фигурного катания, то не могла и предположить, что олимпийской чемпионкой ее чадо станет совсем в другом виде спорта. А когда маленькая Эля выполнила третий взрослый разряд по фигурному катанию, кто-то с небес, видимо, шепнул юному созданию, что коньки не ее призвание.

И она пошла кружить по многочисленным спортивным секциям: велотрек (Тула же!), плавание, баскетбол, волейбол, пятиборье, модное тогда многоборье ГТО. У отчаянной девчонки, признававшей только мальчишеские компании, "вечный двигатель" не останавливался ни на минуту, толкая на новые "подвиги". Пока не появился Валерий Савельевич Коваль... Часто ли мы задумываемся, какую роль в жизни играют люди, которых дарит нам судьба? Беря от них хорошее или плохое, мы строим себя, как гласит Библия, по образу и подобию божиему...

Валерий Коваль стал первым тренером, сумевшим пробудить в непоседе Эллине интерес к легкой атлетике, хотя она неоднократно уходила из его группы и возвращалась снова. А самое главное - в ней взыграла та амбициозная жилка, без которой никогда ничего не добиваются в жизни. И Эля начала подниматься по лесенке спортивных разрядов. А когда в составе сборной Тулы выехала на сборы в Адлер, появился Мечислав Николаевич Овсяник.

Этот выдающийся тренер много сделал для белорусской легкой атлетики, но прежде чем начать работать в Минске, он достаточно долго трудился в Краснодаре, где собрал группу талантливой молодежи, отправившейся затем вместе с ним в Беларусь. Кроме Эллины Зверевой он пригласил Георгия Колноотченко, копьеметателей Наталью Шиколенко и Виктора Бочина. Последний, возможно, и подтолкнул Эллину к переезду в Минск, поскольку уже с 1985 года служил там в погранвойсках, и у них с Эллиной вовсю развивался роман, плавно перешедший на следующий год в свадьбу. А еще через год у них родилась Лена:

К этому моменту Зверева уже была полноправным членом сборной команды Советского Союза, но кое-кто, видимо, не мог отстоять интересы своей подопечной. Более того, он был недоволен тем, что в 27 лет Эллина родила, прервав, по его мнению, минимум на год свою спортивную карьеру. Поэтому, когда в достаточно удачном для нее 1986 году руководители Всесоюзного спорткомитета решили не брать ее на чемпионат Европы, она осталась на год без стипендии. Разрыв с Овсяником был предрешен, и тренером стал... муж - Виктор Бочин, хотя со стороны сборной Эллину контролировал Виктор Пензиков. А тут еще руководство сборной страны поставило условие: хочешь вернуться в спорт - метай за 71 м.

И Зверева, уже на 20-й день после родов появившаяся на тренировках, решила: "Я вам докажу!" Вместо плавной "раскатки" они с Виктором, который из-за травмы плеча решил оставить большой спорт, составили свой план работы, изобиловавший большими нагрузками. В основу положили методику подготовки (систему чередования нагрузок и восстановления) олимпийской чемпионки в беге на средние дистанции Людмилы Брагиной, с которой работал знаменитый российский тренер Виктор Казанцев.

И на сборе в Леселидзе неожиданно для всех Эллина послала диск на 70 м, и в сборной ее оставили, хотя по-прежнему держали "в черном теле". В 1988 году она трижды посылала диск за 71 м, а лучшее достижение, показанное на мемориале братьев Знаменских, равнялось 71 м 58 см. И уже зарождались мечты об Олимпиаде в Сеуле. Но... Во время сбора в Подольске в душевой вдруг пропала горячая вода и пришлось мыться холодной, что, как известно, совсем не шло на пользу мышцам. Душ стал причиной травмы... К счастью, нашелся народный целитель, который привел позвоночник в порядок, Но он навсегда остался уязвимым местом этой замечательной спортсменки. ...Сеул достался дорогой ценой. Здесь Эллина могла завоевать "бронзу", но в одной из попыток, когда снаряд улетел за 70 м, ей показалось, что при вращении она задела ногой круг, и с досадой сама вышла из него. Горячий характер сыграл злую шутку - уехала с пятым результатом, что подлило масла в огонь при "разборе полетов" в Госкомспорте.

Перед лицом всех неприятностей (и безденежья) они остались вдвоем с Виктором. И, оказалось, что он не только хорошо овладел методикой спортивной тренировки, но и стал неплохим психологом - самые тяжелые времена прошли без нервотрепки и перепалок, хотя на восстановление после травмы пришлось потратить два года. В дневнике Эллины можно было прочесть: "Первый раз без остановки сходила в магазин" или "Ура, победа! Впервые пробежала трусцой". И все это время Виктор убеждал жену, что все еще впереди, что громкие победы обязательно придут. И действительно, на летнем чемпионате СНГ, где отбирали на Олимпиаду-92, Зверева победила с результатом 68,82 м, и... повторилась история 1986 года - в Барселону поехали российские участницы. Лишь через год, когда на чемпионате Европы Эллина выступала уже в составе самостоятельной команды Беларуси, она завоевала "серебро", а затем получила такую же награду на Кубке мира. Но теперь уже сложившийся тандем тренер - ученица упрямо шел к одной цели, поддерживая друг друга. Это, естественно, принесло свои плоды: на чемпионате мира-95 в Гетеборге первая же попытка с результатом 67,84 м принесла Зверевой звание чемпионки. Казалось бы, все невзгоды позади, а впереди - успехи, признание и новые победы... Но в апреле 1999-го, прыгая в яму с песком, она снова повредила позвоночник. И поскольку запланированные нагрузки выполнять больше не смогла (много лечилась - меньше тренировалась), то и на нужные результаты вышла позже, чем предполагала, да и то лишь один раз. А ведь предстоял самый серьезный для каждого большого спортсмена экзамен - Олимпийские игры в Сиднее....

На этапах Гран-при Эллина Зверева стабильно показывала результаты 65-67 м, но в Будапеште почувствовала, что физическая форма начала снижаться...

- Выполнив всю необходимую базовую работу, - вспоминает она те дни, - в Австралию прибыла без результата.   Ощущала явный цейтнот, ведь нужно было быть готовой к определенной дате, а тренировок просто не хватало. Но, честно говоря, меня не покидало чувство уверенности в том, что это "моя" Олимпиада. Со второй попытки выполнила норматив, и тут же забыла, после кого метала, как и сколько. Просто ждала основных соревнований. Наконец, день финала. Зверева вспоминает:

- Как только посмотрела на соперниц, сразу заметила - они отчаянно волнуются. Опытная Дитцш сделала три броска с места, и все - в сетку. К тому же наши соревнования задержали на 30 минут, потому что один из многоборцев прыгал в высоту дольше, чем предполагалось, а нам не давали делать пробные броски в основном секторе. Я не очень от этого расстроилась, потому что мы, как Ленин, "пошли другим путем": сделали на разминочном поле разминку как мини-тренировку - постарались "собрать" отдельные кусочки техники, чтобы почувствовать всем телом - что, куда и как. А в разминочном секторе уже не стала забивать себе голову. Затем сделала 2-3 броска и ушла, а соперницы начали соревноваться между собой и, по моему мнению, "перегорели".

Для "золота" Сиднея ей хватило четырех попыток. Эллина затем даже сожалела, что выиграла так легко и без борьбы. Ее чуткое женское сердце пожалело соперниц!

Две белоруски - Эллина Зверева и Ирина Ятченко - стояли на пьедестале почета и смотрели, как поднимаются в небо над австралийским стадионом сразу два белорусских флага... Что еще нужно для счастья?!