Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь

Родилась 9 февраля 1973 г.  в г. Минск.
Заслуженный мастер спорта.
Трехкратная олимпийская чемпионка. Победительница Игр XXIV  Олимпиады в  Сеуле (Южная Корея) 1988 г. в командном первенстве и опорном прыжке, Игр XXV Олимпиады в  Барселоне (Испания) 1992 г. в командном первенстве.
Серебряный призер Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 г. в вольных упражнениях, бронзовый - в многоборье. 
Многократная победительница и призер чемпионатов мира, Европы, СССР.
Первый тренер - Любовь Мироманова.

Непрошеные слезы туманили глаза и медленно стекали по щекам. Ее обнимали, немножко бесцеремонно тормошили. Светлана отвечала подругам тем же, но, только отыскав взглядом свою счастливую, сияющую наставницу Любовь Мироманову и улыбнувшись невольно сама, поняла окончательно и бесповоротно: они, советские гимнастки, действительно олимпийские чемпионки!

Одолели непобедимых румынок, и ей, Светлане Богинской, в своем кругу - Богине, не забыть этот день никогда. Она, чего уж тут скромничать, сделала для победы все, что могла, и даже чуточку больше.

:Устремив пытливые взоры на тренера, изящную смуглую женщину в спортивном костюме, в зале республиканской школы-интерната стояла немногочисленная шеренга юных гимнасток, на правом фланге которой переминалась с ноги на ногу крутолобая крепенькая девочка, серьезная, насупленная. Любовь Мироманова, выдержав короткую паузу, с оттенком шутливой торжественности провозгласила: "Итак, наши соревнования по специальной физической подготовке выиграла Света Богинская. Похлопаем!"

Героиня дня делает шаг вперед, и - удивительная метаморфоза! - вдруг расплывается в широчайшей улыбке, ясным солнышком из-за туч осветившей симпатичное девичье личико.

"И в этом вся Богинская, - удовлетворенно констатирует Любовь Максимовна. - Проигрывать терпеть не может. Никому и ни при каких обстоятельствах, даже, как видите, в самых непритязательных состязаниях. Боец! Любит выступать и сражается бескомпромиссно, причем, чем сильнее соперницы, тем Светлане интереснее, это ее мобилизует".

В тринадцать лет минчанка Светочка Богинская уже была чемпионкой Советского Союза среди сверстниц и выиграла юниорское первенство Европы в немецком городе Карлсруэ, опередив подруг по команде Ольгу Стражеву и Алевтину Пряхину. Пройдет время, и все они войдут в состав взрослой сборной СССР, но только Светлана станет одной из самых ярких звезд мировой гимнастики на долгие годы. Хотя, не исключено, при других обстоятельствах, с ее-то боевым характером и неуемным стремлением к лидерству, вполне могла бы штурмовать пьедесталы на крупнейших стартах по фигурному катанию. Во всяком случае, пятилетняя Светочка прилежно посещала секцию в Минском Дворце спорта, а когда попала еще и в гимнастический зал, энтузиазма хватало: на оба вида спорта одновременно: ранним утром спешила на лед, а вечером карабкалась на снаряды.

Конец "раздвоению личности малышки" положил случай. Тренер фигуристов оставил работу, группа распалась, и юная многостаночница с удовольствием окунулась с головой в гимнастику. Разглядев в поначалу нескладном, немного неуклюжем ребенке незаурядные  способности, молодой тренер, мастер спорта международного класса Людмила Савина отдала ее под крылышко многоопытной Любови Миромановой, своей бывшей наставницы.

"Я быстро поняла", - вспоминала потом Любовь Максимовна, - что это девочка с уникальными способностями. Чрезвычайно одаренная физически, цепкая, подвижная и на редкость заряженная на работу. Скажешь сделать десять повторений - выполнит тридцать, да еще норовит побыстрее обойти в очереди к снаряду подруг. Задания схватывала на ходу и выполняла почти с лету:

Шло время, и в один прекрасный день на сборе молодежной команды страны Любовь Мироманова подвела к недавно назначеному старшим тренером Анатолию Козееву исподлобья и настороженно глядевшую девочку с исчерпывающим комментарием: "Думаю, из нее получится классная гимнастка". И хотя, казалось, внешний вид протеже не слишком соответствовал представлениям об идеально сложенной гимнастке, решено было попробовать поработать вместе.

Так началось их сотрудничество. Тренеры-новаторы, жадно впитывавшие все новое, современное, витавшее, что называется, в воздухе, Козеев и Мироманова задались целью растить спортсменок, в совершенстве владеющих своим телом, которым они управляли бы как скрипач смычком. Именно таких проще было бы  обучить любому элементу, вплоть до ультра-си. Светлана, вундеркинд с ярко выраженными задатками лидера, на эту роль подходила почти идеально. Мироманова не спешила выставлять талантливую воспитанницу на взрослые турниры, оберегая хрупкую психику от ненужных разочарований.

Ее талант, как дивный цветок, должен был раскрыться в нужный момент. Богиня очень уверенно выступала на всех соревнованиях предолимпийского сезона. На Кубке СССР, проходившем в Москве, последнем и самом ответственном старте накануне Игр-88, поднялась на вторую ступень пьедестала почета: на первой стояла опытная ленинградка Елена Шушунова. Причем продемонстрировала отлично сбалансированные, сложные программы на всех снарядах, а вольные упражнения, еще недавно бывшие ахиллесовой пятой минчанки, стали чуть ли не ее главным козырем.

В Сеул пятнадцатилетняя гимнастка отправлялась одним из лидеров советской сборной. И все-таки нужно было обладать убежденностью в правоте, мудростью и верой в свою ученицу Любови Максимовны, чтобы всерьез расчитывать на медаль в многоборье - уж больно титулованная подобралась компания. Дуэт румынок - чемпионка  мира Аурэлия Добрэ и Европы - Даниэла Силиваш, наши Елена Шушунова, Ольга Стражева, Наталья Лащенова обладали и мастерством, и опытом, позволяющими с оптимизмом оценивать собственные шансы. Могли вмешаться в спор и другие гимнастки.

Но Светлана проявила завидное самообладание, ни разу не дрогнув, пройдя все снаряды почти идеально. Уже после обязательной программы она обосновалась на третьей позиции и сумела закрепиться на ней, блестяще отработав произвольную программу. К "золоту" за командную победу добавилась "бронза" в многоборье. Затем Богинская образцово исполнила опорный прыжок, добыв вторую высшую награду, и завоевала "серебро" в некогда не самых любимых вольных упражнениях. Четыре медали, больше, чем кто бы то ни было еще из белорусских спортсменов, привезла из Сеула домой ученица Любови Миромановой. Переходный возраст прошлогодней дебютантки взрослого помоста не затянулся.

Непривычно высокая и стройная для вида спорта, где до нее едва ли не безраздельно задавали тон гуттаперчевые бесстрашные малышки, без колебаний исполнявшие самые рискованные элементы, миловидная белорусская девушка с немного раскосыми выразительными глазами как бы воскресила для болельщиков почти забытую женственность гимнастики. Царственная осанка, красивые линии, выразительная пластика позволили ей надолго воцариться на "троне", выигрывать  чемпионаты планеты  и Европы.

Не  удивительно, что на Олимпиаду-92 в Барселоне, где в последний раз выходила на помост сборная несуществующей уже страны под обезличенным названием "Объединенная команда СНГ", Богиня отправлялась в роли ее капитана.

Бороться за медали в личном первенстве с более юными, легкими и прыгучими представительницами новой волны повзрослевшей на четыре года минчанке было, конечно, уже трудновато.  Многоборье выиграла миниатюрная украинка Светлана Гуцу, в отдельных видах медали тоже обрели других хозяек. Но в командном зачете вновь не нашлось равных экс-советским гимнасткам во главе с блистательной Светланой Богинской.

А когда это понадобилось суверенной Республике Беларусь, Богиня  приняла участие в третьей для себя Олимпиаде-96 в Атланте.

Переехав позднее в Америку, она еще долго радовала зрителей неувядаемым мастерством и покоряющей женственностью в показательных упражнениях.