Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь

Родился 4 мая 1970 г. в г. Ошмяны Гродненской области.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр XXV Олимпиады в Барселоне (Испания) 1992 г. в составе объединенной команды СНГ.
Чемпион мира среди юниоров 1989 г.
Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 1991 г.
Чемпион СССР 1989 г.
Серебряный призер чемпионата СССР 1990 г.
Бронзовый призер чемпионата СССР 1991 г.
Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 г.
Обладатель Кубка СССР 1989 г.
Выступал за клубы Беларуси (СКА, Минск) - 1988-1993, 1994-1995 гг., Испании ("Хувентуд", Алкала), Венгрии ("Фотекс", Веспрем), Германии ("Хамельн", "Эмсдеттен") - 1996-2001 гг.
Первый тренер - Виктор Ромулевич.

Звезда олимпийского чемпиона Барселоны-92 Андрея Барбашинского взошла на гандбольном небосклоне стремительно.

В детстве Андрей не был сорви-головой и в шумных компаниях резвящихся ребятишек замечался крайне редко. Он был скорее домашним пареньком: наседал на учебу и мечтал достичь чего-то именно в области наук. Поэтому долго размышлял, стоит ли отвлекаться на спорт. Решающую роль сыграла, видимо, антропометрия - в гандбольную секцию к Виктору Ромулевичу Барбашинский пришел в 12 лет, его рост уже тогда был 196 (!) см. Как такого не заметить?

Хотя выделялся этот богатырь не только косой саженью в плечах. В первенстве Гродненской области, например, в каждом матче этот линейный забрасывал по 18-20 мячей. Как следствие - приглашение в юниорскую сборную. В общем, попал в обойму. В один прекрасный день в родительский дом пришло письмо с приглашением в Минск. Этот момент у Андрея перед глазами до сих пор.

- У нас был дружный спортивный двор, - вспоминает он. Как обычно, гоняли в футбол, когда мама, вся в слезах, позвала меня домой. Прибежал и с порога выпалил: "Что случилось?"

Прочитал письмо и сразу сделал выбор - еду! Родители не стали чинить препятствий. Так начался мой путь в большой гандбол:

Уже в юные годы он стал игроком основного состава минского СКА, чемпионом мира среди юниоров, главным действующим лицом сборной СССР, а потом и объединенной команды СНГ.

СКА тех времен был "командой мечты". Четыре мастера спорта международного класса (!) "полировали" скамейку запасных. Таких команд в Советском Союзе больше не было: стартовая семерка - сплошь заслуженные мастера спорта. Поколение, сменившее Александра Каршакевича и его соратников, отчаянно старалось не уронить марку белорусского гандбола. И это вполне удалось. Миша Якимович с завидным постоянством входил в число лучших снайперов чемпионата СССР, на ведущих ролях был Андрей Паращенко, ну и, конечно, Андрей Барбашинский...

Беларусь воспитала новую гандбольную мегазвезду. В редком матче Андрей уходил с площадки, не забросив свои семь-восемь мячей. Плюс семиметровые, которые зарабатывал для команды. О такой карьере мог мечтать каждый - в 22 года Андрей уже носил гордое звание олимпийского чемпиона. Нужна железная воля, чтобы не задрать нос, не почувствовать себя незаменимым. Андрей Барбашинский таковым, по сути, и являлся.

В Барселоне он выдал великолепную игру, но контракт за границей он не подписал. А ведь до Олимпиады не было такой команды, которая не желала бы видеть этого колоритного белоруса в своем составе. Однако до Игр заключить контракт не удалось, а после оказалось поздно: трансферные окна закрылись. Возвращаться в СКА он не захотел. Жизнь так распорядилась, что на тот момент он оказался вообще вне гандбола. Просто пропал.

Куда? Об этом, каких только легенд не ходило.

- Вопреки бытовавшему мнению, звездную болезнь я не подхватил, - вспоминает Андрей. - Просто почувствовал необходимость общения с простым народом. Не имело никакого значения, слесарь это или тракторист. Хотелось узнать, чем люди живут и о чем думают.

А разговоры по душам у нас известно как происходят - со стаканом. Да, я пил. Много пил. И, конечно, был не прав. Теперь это прекрасно понимаю.

Но Андрей Барбашинский не был бы самим собой, если бы вот так глупо и просто спустил свою жизнь, утопил ее в стакане.

Спустя полгода он пришел на тренировку любимого СКА на покаяние к Спартаку Мироновичу. Наставник простил и принял его в команду. И дал тем самым Андрею второй шанс, который тот использовал сполна. Олимпийский чемпион принял решение вновь приступить к тренировкам и напомнить болельщикам свои лучшие матчи.

Возвращение в большой спорт потребовало недюжинной силы воли и характера. Фактически Андрей прожил еще одну, новую, не менее насыщенную событиями жизнь. Играл за сборную Беларуси, был на ведущих ролях в испанском "Хувентуде", венгерском "Фотексе", попробовал силы в немецкой бундеслиге, выступая за "Хамельн". Последние же пять лет игровой карьеры Андрея боготворили болельщики скромного "Эмсдеттена" из второй немецкой бундеслиги. Но недруги спортсменов - травмы - не забывают иногда вмешиваться в личную жизнь.

Он выбыл на полгода из-за перелома ноги. Восстановление было долгим и мучительным. Врачи допустили ошибку, и кость срослась неправильно. Когда пошел на поправку, позвонили из "Эмсдеттена" - приезжай. Выбирать не приходилось. Поехал и нисколько об этом не жалел. Несмотря на болячки, которые мучили на протяжении всех пяти лет выступления в команде, он считает, что это были чудесные времена. Ему предлагали принять немецкое гражданство, но Андрей отказался.

- Я - белорус, - сказал он немецким друзьям, - и останусь им навсегда. В Германии хорошие люди, много друзей, но, подолгу находясь в чужой стране, я как будто задыхаюсь.

У него был подписан с клубом бессрочный (!) контракт, согласно ему наш линейный мог играть за "Эмсдеттен" хоть до пятидесяти лет! Андрей отчаянно пытался продлить свою жизнь в гандболе, но это больше походило на мучение. Играл на уколах, забрасывал свои голы, но наутро просто выл от дикой боли. Без посторонней помощи не мог подняться с постели. Согласился на операцию. После нее врачи посоветовали: "Заканчивай - здоровье дороже. У тебя суставы поточены, как червивый гриб. Одно неудачное столкновение - и никакая операция уже не поможет..."

И он принял решение уйти.

В "Эмсдеттене" его всегда принимают с распростертыми объятиями. До сих пор во время визитов туда Андрей не может пройти спокойно по улице: поклонники просят автографы, жмут руку, интересуются делами.

Кстати, в центре города уже лет пять висит большой плакат с его изображением, и никто даже и не думает его снимать. Каждый год Андрей Барбашинский неизменно входил в число кандидатов на звание лучшего спортсмена региона.

Он вернулся в Беларусь и занялся бизнесом. А о былых временах вспоминать почему-то не особенно любит.

"Было, - говорит, - и прошло. Передо мной новая жизнь, и новые горизонты. Главное - я был Олимпийским чемпионом. И это звание для меня дороже всего."