Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь

ЖЕЛЕЗНЫЙ САМОРОДОК

Родился 17.04.1988г. в г. Борисове Минской обл.
Чемпион мира и Европы 2007 г. среди юниоров.
Чемпион мира 2007г. в категории до 105 кг (Чиангмай, Таиланд).
Чемпион Игр XXIX Олимпиады в Пекине 2008 г.
Обладатель мировых и олимпийских рекордов (в рывке -200 кг, толчке - 236 кг) и сумме - 436 кг).
Тренер – Михаил Солодарь.
Первый тренер – Владимир Борздаков.
       

… Завершающий, третий подход во втором движении для него уже ничего не решал – Андрей Арямнов подходил к тяжеленному снаряду фактически в ранге олимпийского чемпиона. И все же атлет с гербом Беларуси на груди и не думал расслабляться, а выполнил движение изящно и уверенно, заставив зал взорваться рукоплесканиями!

Настоящих любителей спорта, как известно,  хлебом не корми, а дай насладиться мировым рекордом. Борисовчанин же порадовал в Пекине трижды.  Не по годам рассудительный и серьезный, вчерашний, а по возрастным меркам и сегодняшний юниор, буквально потряс знающих толк в «железной игре» болельщиков феноменальными результатами.

Еще бы, в двадцать лет выиграть Олимпиаду в весе до 105 кг, причем с высшими планетарными достижениями в рывке, толчке и сумме – сразу и не вспомнишь, кому еще удавалось такое!…

Помимо прочего, «золото» подопечного Михаила Солодаря и Александра Гончарова  стало первым и потому вдвойне долгожданным для олимпийской дружины Беларуси в Поднебесной. Двум россиянам-Дмитриям Клокову и Лапикову оставалось довольствоваться второй и третьей ступеньками пьедестала и поздравлять более сильного соперника с победой. А многократный чемпион мира Марцин Доленга, считавшийся главным конкурентом белоруса, был просто подавлен, а его «тактика устрашения» -- заявка запредельных стартовых килограммов принесла обратный эффект, оставив поляка вне пьедестала.

Белорус же, как ни в чем не бывало, выходил и восхищал публику, по традиции не провалив ни одной из шести попыток.  Сопротивление такому напору было бесполезно!

Еще всего-то пару лет назад об удивительном таланте и нешуточных амбициях борисовского паренька знали только специалисты, и то только отечественные. Чемпионат мира 2006 года в Доминиканской Республике, где уже фактически разыгрывалась часть олимпийских лицензий, подающий надежды юный богатырь пропустил из-за травмы. Зато год спустя Арямнов по-настоящему  «выстрелил» на взрослом первенстве в Таиланде, камня на камне не оставив от притязаний более именитых соперников. В Китай он отправлялся одним из безусловных фаворитов.

- Андрей, отныне ты обладатель всех трех высших планетарных достижений в своей категории. Означает ли это, что твоя техника близка к эталонной?

- Мне кажется, не техника на сегодняшний день является моим основным козырем, хотя, конечно, плохой ее назвать нельзя. У меня просто подходящие физические данные, телосложение мое как бы приспособлено для занятий тяжелой атлетикой.

- То, что называется идеальной генетикой?

- Да, наверное.

- Хорошо, а как все-таки с твоими рывком и толчком - их еще приходится шлифовать, или самый подходящий для тебя, оптимальный алгоритм этих движений уже отработан?

- В таком спортивном возрасте каждый атлет уже находит свою технику и потом просто слегка дорабатывает, исправляет маленькие погрешности.

- Насколько реальные шансы подняться повыше имели твои основные конкуренты, те же россияне Клоков и Лапиков?

- Что могу сказать: россияне – конечно, молодцы, сильные ребята и, естественно, пытались выиграть, но… Думаю, у них это в следующий раз получится. А поляк, видимо, неправильно рассчитал свои силы, пытаясь вывести меня из равновесия перезаявляя веса.

- Ты обеспечил себе высшую олимпийскую награду уже после повторной попытки во втором упражнении и вполне мог не выходить на помост. Однако, похоже, решил порадовать своих болельщиков еще одним рекордом напоследок?

- Еще дома, в Беларуси, я говорил, что хотел бы не просто стать олимпийским чемпионом, но и побить мировой рекорд в двоеборье. Поэтому и заявили нужный вес на заключительную попытку. Как видите, все, что было запланировано, выполнить сумел.

- Ты ведь поднимал даже еще большие веса, скажем, на том же Кубке Беларуси?

- Да. Я вырвал на кубке 200 кг, а толкнул 240. Правда, и мой личный вес был там немного больше положенного. Тем не менее, к показанным на Олимпиаде результатам мы подготовились, считаю, очень основательно. И в Пекине при хорошем настрое мог бы, думаю, и больше своих 236 кг толкнуть. Ведь одна из самых серьезных проблем для тяжелоатлета – ненужные переживания, нервы, как говорится. . .

- Специалисты говорят, что одним из твоих бесценных достоинств (это, кстати, заметно и по твоим выступлениям на помосте) как раз-таки можно считать на редкость устойчивую психику. Дескать, у парня нервы как канаты…

- Ну, об этом, наверное, не мне судить. А проблем с психикой у меня в общем-то действительно никогда не было.

- Причем на фоне соперников, радовавшихся каждому удачно взятому весу, словно медаль у них уже в кармане, твое спокойствие выглядело особенно впечатляющим.

- Если бы я начал переживать, ничего путного не показал бы. Поэтому и сдерживал свои эмоции. Ведь если ты в оптимальной форме, все, в конечном счете зависит от тебя самого.

- А что-нибудь вообще способно вывести тебя из равновесия?

- Ну, наверное, все-таки какая-то очевидная несправедливость. Я человек прямой и могу обидеться, если кто-то неправ, но ведет себя так, словно правда на его стороне.

- Кулаками приходилось доказывать свою правоту?

- Очень-очень редко, и то в детстве.

- Твой наставник Михаил Солодарь обмолвился, что ты давно поставил себе цель стать олимпийским чемпионом…

- Совершенно верно. Я очень долго и упорно готовился к Играм в Пекине, и если бы допустил какую-то ошибку и не выиграл золотую медаль, меня, наверное, это здорово подкосило бы морально.

- А помнишь ли, кто и при каких обстоятельствах первым сказал тебе: «Андрюха, а ведь из тебя может получиться великий атлет!»?

- Да. Это, наверное, все-таки был мой сосед, известный в прошлом белорусский штангист Виктор Гродо, во многом благодаря которому, собственно, я и попал в тяжелоатлетический зал. Он все время говорил мне, мол, ты постоянно растешь, быстро и заметно прогрессируешь, и если так будешь работать и дальше к двадцати годам станешь олимпийским чемпионом.

-Ты взялся за гриф штанги, по-моему, лет в восемь?

- Да, около того.

- И как тогда выглядел будущий богатырь?

- Я весил немало, пятьдесят три килограмма. А уже через три месяца выступал на первых своих соревнованиях, «согнал жиры», и осталось только сорок два. То есть, начал тренироваться, работать над собой и похудел достаточно быстро.

- А сколько поднял на вытянутые руки, когда тебе, как обычно новичкам, тренер предложил попробовать свои силы?

- Двадцать килограммов. Именно столько весил пустой гриф от штанги.

- За тебя переживала у телеэкранов вся страна, во всяком случае, можно ручаться – сотни тысяч, если не миллионы соотечественников. Как считаешь, будет теперь наблюдаться повышенный ажиотаж в секциях тяжелой атлетики?

- Мне кажется, ребята, которые хотят стать сильнее и понимают, что все-таки у нас в республике есть хорошие тренеры, способные вместе со своими воспитанниками добиваться серьезных результатов, потянутся в секции.

- Родители поведут пацанов?

- Да, вот именно родители поведут. Потому что школа тяжелой атлетики в Беларуси всегда была сильной, плюс к тому наши теперешние успехи на Олимпиаде.

- В своем родном городе ты ощущаешь повышенный интерес к своей персоне, всплеск популярности?

- Конечно. Повышенное внимание, все тебя замечают, узнают. Это, естественно, очень приятно.

- Андрей, слышал, что тебе по душе большие, солидные машины и одну из них ты уже облюбовал?

- Да. Пока у меня «Додж», а «Крайслер» хочу купить, когда получу призовые за олимпийское «золото».

- Некоторые из знаменитых атлетов прошлого, те же Анатолий Писаренко, Юрий Захаревич и другие, стали удачливыми бизнесменами. Можешь представить себя в подобной ипостаси?

- Сейчас я действующий спортсмен, и об этом говорить рано. А вот в дальнейшем, когда придется расстаться с помостом, эту перспективу можно будет рассматривать. 

- Двадцать восемь лет назад, на Играх-80 в Москве, лучшим в категории до 110 кг, схожей с твоей нынешней, стал наш с тобой земляк Леонид Тараненко, впоследствии еще и обладатель олимпийского золота в споре супертяжей. Ты очень молод, мышечная масса наверняка будет расти. Заманчивой видится перспектива когда-нибудь вновь назвать белоруса самым сильным человеком планеты…

- Пока об этом рано говорить, я еще далеко не полностью реализовал свой потенциал, не показал тех результатов, на которые способен, в нынешней весовой категории.

- В ней же, в таком случае, будем надеяться, ты постараешься повторить успех в Лондоне-2012?

- Да. Но зарекаться от «смены амплуа» тоже не стану. Если позднее мне захочется проявить себя в новом весе - почему бы и нет…

***

А вот как отзывается о своем юном коллеге его выдающийся предшественник, олимпийский чемпион Леонид Тараненко:

- Талант либо есть, либо его нет. Андрей Арямнов – просто суперталантливый парень, словно рожденный для тяжелой атлетики. Самородок! Такие атлеты рождаются чрезвычайно редко. К примеру, в России после Василия Алексеева лишь спустя 18 лет появился классный тяжеловес Андрей Чемеркин.

Наш земляк способен добиться не менее впечатляющих успехов, это, будем говорить, явления одного порядка. Все в принципе при нем: великолепные физические данные, сложение, гибкость, подвижность и  включение суставов, скорость и, конечно, на редкость устойчивая психика. Человек настолько уверенно чувствует себя на помосте, что неудачных попыток у него практически не бывает. А стабильность в нашем виде спорта – один из решающих факторов. Плюс, конечно, целеустремленность и трудолюбие, которых Андрею, насколько мне известно, явно не занимать.

Сможет ли он со временем перейти в супертяжелую весовую категорию и добиваться и там столь же впечатляющих результатов? Почему бы и нет, если, конечно, сам захочет и будет набирать мышечную массу. Роста ему для этого, думаю, хватит. Я ведь тоже не был гигантом. Впрочем, пока, видимо, в его планы не входит переквалификация, ему наверняка и в своей нынешней номинации комфортно, да и достойных конкурентов пока не видно.

Владимир ПИСАРЕВ