Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
23 Октября 2018
ЮОИ-2018. «Отвечает медалист». Артем Колосов

Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе принесли белорусской команде 9 наград (2 золотые, 3 серебряные, 4 бронзовые). Сегодня мы начинаем рубрику «Отвечает медалист», где победитель и призеры Игр в Буэнос-Айресе отвечают на вопросы. Ее открывает двукратный победитель ЮОИ-2018 дзюдоист Артем Колосов.

Я не чувствую себя непобедимым. Все падают, все ломаются. Чтобы стать непобедимым, надо тренироваться днями напролет на протяжении многих лет.

Очень обрадовался первой медали, шел к этой цели весь год. Соперники попались очень сильные, особенно в финале. Монгольский дзюдоист здорово меня потрепал, но я был лучше настроен. Он меня боялся. В общем, как и я его.

Все были очень рады моей победе. А первой поздравила мама.

98dcc497829f384f6fe196ba8621619c.jpg

Вторая медаль меня очень обрадовала. Она заслуженная. Утром перед командным турниром, как только проснулся, первым делом посмотрел состав своей команды. Сперва удивился, думал, собрались середняки. Но, оказалось, это самая лучшая команда, которая только может быть! Мы очень старались и сделали классный результат.

Мой старший брат тоже занимался дзюдо, он кандидат в мастера спорта. Сначала я просто ходил с ним играть в футбол, а потом меня затянуло. Профессионально начал заниматься дзюдо в 2012 году – кувырки, броски. Это было в Могилеве. Мой первый зал находился в подвале, очень хорошо это помню. Тренеры классные были.

В этом году на соревнованиях в Туле я боролся в первой схватке, был заряжен на победу, мотивирован. А против меня вышел соперник в новом, хорошем кимоно, и я захватом просто порвал это кимоно. И он где-то две минуты искал новое, чтобы переодеться.

Колосов+.jpg

Мой кумир – Илиас Илиадис, греческий дзюдоист грузинского происхождения. Тренеры забрали его из приюта и вырастили из него чемпиона. Он был здесь, в Аргентине, на соревнованиях. Подошел ко мне, поздравил. Сказал, я самый сильный кадет, которого он видел.

Совсем юным дзюдоистам пожелаю побольше тренироваться и уметь терпеть. Это очень трудный спорт, он закаляет силу духа и тренирует характер.

Сейчас учусь в Новополоцке в училище олимпийского резерва. Когда закончу училище, буду поступать в минский БГУФК, если тренеры отпустят, конечно. Хочу связать свою жизнь и судьбу со спортом. Мечтаю стать тренером.

Мой рацион питания зависит от соревнований. Если перед стартами мне надо согнать вес, ем меньше. В основном это мясо и овощи, пью воду. Чем ближе соревнования, тем меньше пью воды. Вне соревнований ем все подряд, в том числе макароны, булки и сладкое.

YOG_6006.JPG

Люблю активный отдых. Обычно играю в футбол и теннис, хожу в бассейн. На отдыхе я переключаюсь на другие виды спорта.

Перед схваткой настраиваюсь просто. Забиваю в голову мысль, что я ничем не хуже. Тренируюсь, как и соперники, по два раза в день. У нас у всех есть руки и ноги, ломаемся тоже приблизительно одинаково. Побеждает не тот, кто сильнее технически, а тот, кто лучше настроится.

НОК0022.JPG

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: НОК Беларуси, НОК Кубы, Дениса Костюченко

Теги:

Буэнос-Айрес 2018; Отвечает медалист
Поделиться: