Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
1 Сентября 2018
В НОК Беларуси прошел Олимпийский урок

Полсотни школьников столичных учреждений образования пришли в НОК Беларуси на Олимпийский урок, где в роли учителей выступили прославленные спортсмены. Некоторым ученикам пришлось пропустить школьную линейку, чтобы узнать у четырехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой: «Как вы такая сильная, что выиграли две Олимпиады?»

К уроку наряженные в банты и деловые костюмчики школьники подошли подготовленными. Для начала они осмотрели штаб-квартиру белорусского НОК, прониклись олимпийским духом, и, переведя дух, заново открыли рот от удивления при виде своих учителей. Дарья Домрачева, Антон Кушнир, Александр Богданович и Анастасия Яцевич – спортивные кумиры в один миг превратились из мифических героев в реальных людей, готовых отвечать на вопросы. Даша хохотала и рассказывала, что первый раз попала на первосентябрьскую линейку только в 10-м классе: «Мы жили в Нягани и все лето гостили в Минске у бабушек и дедушек. Каждый раз задерживались в Беларуси еще на пару осенних дней, поэтому первый звонок долгое время проходил без меня». Антон за пару часов до урока отвел в первый класс старшего сына Платона. Подивился продвинутости современных школ: «Раньше мы носили на плечах такие тяжеленые ранцы, а сейчас дети могут даже книжки оставлять в школе. Вам доступны цифровые технологии и новые методы образования. Пользуйтесь этим шансом». Александр вспоминал, что был весьма предсказуемым школьником, уроки посещал исправно, а на вопрос выгоняли ли его с тренировок, ответил уклончиво: «Всякое бывало». Настя, которой по плечу самые сложные дистанции в спортивной ходьбе – 20 и 50 километров – школу любила и ходила туда с радостью. «Поэтому до сих пор и ходишь, только уже в спорте», – не остался в долгу Богданович.

abcqa (53)6.jpg

abcqa (56).JPG

abcqa (59).JPG

Общий тон урока мало напоминал привычную 45-минутку. Гости тоже в спорте не новички, у многих за плечами выступления и призовые места на международных турнирах, у особенно продвинутых – звания кандидата в мастера спорта. Дзюдоистки, легкоатлеты, самбисты, баскетболисты, лыжницы, гимнастки-художницы – состав участников широко охватывал олимпийскую программу летних и зимних Игр. Ребят интересовали насущные вопросы: как справиться со стрессом, нужен ли в тренировках выходной, как лучше всего восстанавливаться после занятий и выгоняли ли олимпийских чемпионов с тренировок. Юный биатлонист внезапно обратился с философским вопросом к фристайлисту Кушниру: «Где найти силы, когда опускаются руки?» Олимпийский чемпион Сочи-2014 рассуждал, что не бывает побед без поражений и иногда неудача – важный импульс для будущих успехов. Остаться в стороне от вопроса юного коллеги по цеху Домрачева не смогла: «Когда трудно, всегда помните, что вашим соперникам точно так же сложно, поэтому важно перебороть себя, и тогда все получится».

abcqa (8).JPG

abcqa (11).JPG

abcqa (57).JPG

О насущном спрашивал шестилетний Клим: «Дарья Домрачева, как вы такая сильная, что выиграли две Олимпиады?» От души отсмеявшись, чемпионка Сочи-2014 и Пхенчхана-2018 ответила, что вот она – пример, что невозможное возможно, и надо только прилагать все усилия, стараться и упорно идти к своей мечте.

abcqa (10).JPG
Чтобы мотивация не угасала на протяжении всего года, все участники урока получили свеженькие олимпийские дневники, которые НОК Беларуси разработал к новому учебному году. В них содержится не только справочная информация об олимпийском движении, но и изображены олимпийские чемпионы Беларуси последних лет. Рассмотрев новые дневники, заполучив парочку селфи со спортсменами и автографы, ребята решили, что «с таким примером для подражания, нам еще усерднее хочется заниматься и показывать высокие результаты». Чтобы новые знания не выветривались, в новом учебному году на информационных стендах в белорусских учреждениях образования будет доступна информационная графика. На пяти цветных страницах, внешним видом отсылающих к олимпийским кольцам, кратко изложена олимпийская история Беларуси и общие идеи и принципы олимпизма.

abcqa (43).JPG
abcqa (23).JPG

Как и в конце каждого урока, ученикам задали «домашку». Но она была несложная: прийти в понедельник в школу и рассказать одноклассникам все, что видели, слышали и узнали. И собирать хорошие оценки в новый дневник, конечно же.

 abcqa (14).JPG

abcqa (28).JPG

abcqa (29).JPG

 Пресс-служба НОК Беларуси

Теги:

Олимпийское образование
Поделиться: