Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
18 Февраля 2018
Станислав Гладченко: «Шел ва-банк, чтобы завоевать олимпийскую медаль»

Белорусский фристайлист Станислав Гладченко уверенно пробился в суперфинал Олимпийских игр и осознанно пошел на риск, заявив в решающей попытке прыжок повышенной сложности. К сожалению, из-за не совсем удачного приземления он финишировал только на 6-м месте.


– Конечно, расстроен, – сказал Стас в микст-зоне соревнований по лыжной акробатике. – Вроде бы все сделал правильно, но, увы, удача сегодня была не на моей стороне.

–Чего, на твой взгляд, не хватило для «мягкой посадки»?

– Мне кажется, что после двух винтов в воздухе я слишком рано начал думать о приземлении. А склон оказался рыхлым – вот я и зарылся лыжами.

as_noc_2018_02_18-5122.jpg

– Возможно, и не стоило бы заявлять прыжок с чрезвычайно высоким коэффициентом сложности, а сделать более простой? Вообще, сколько раз вы его уже исполняли?

– На снегу – в третий раз. На недавнем сборе в Японии тоже его опробовали. Не скажу, что идеально там исполнил это упражнение – помарки были. Но в данном случае, если бы я не пошел на риск, то это означало бы только одно: в такой жесткой конкурентной борьбы медаль мне вряд ли светит. Поэтому и шел ва-банк.

– Кто-то скажет, что итоговое 6-е место на Олимпийских играх – это очень достойный результат. А вы что ответите?

– Уж и не знаю. Эмоции переполняют.  Но сегодня я говорю так: что 6-е место, что 31-е – для меня это одно и то же. Раз вышел в решающую фазу турнира – значит, нужно бороться за медаль. Что я и делал до последнего.

Информация и фото НОК Беларуси 

 



Поделиться: