Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
9 Февраля 2018
Пхенчхан-2018. Белорусская делегация приняла участие в церемонии открытия Олимпиады-2018

Сегодня, 9 февраля, на южнокорейском Олимпийском стадионе Пхенчхана белорусская делегация приняла участие в торжественной церемонии открытия XXIII зимних Олимпийских игр.

nocblr09-02-2018 (19)-1.jpg

Под звуки разных мелодий, в том числе с колоритом национального корейского эпоса, торжественным маршем прошли делегации из 92 стран мира, что является рекордом всех предыдущих зимних Олимпиад.  

Парад олимпийцев возглавляли атлеты из Греции. Замыкали парад делегации команд КНДР и Республики Корея с флагом, символизирующим единство стран.

nocblr09-02-2018 (42)-1.jpg

39 белорусских спортсменов, тренеров и специалистов приняли участие в шествии. Государственный флаг Республики Беларусь несла олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер.

Президент Республики Корея Мун Чжэ By объявил об открытии XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане и пожелал успешных выступлений всем участникам форума.  

В своей речи президент МОК Томас Бах сказал о том, что «спорт объединяет людей всех стран, спортсменов ждет исключительно честная борьба и отличная олимпийская атмосфера». Он поблагодарил всех организаторов и волонтеров за проделанную работу.

Во время церемонии традиционно был поднят олимпийский флаг, прозвучал гимн, клятвы спортсменов, тренеров и судей.

nocblr09-02-2018 (30)-1.jpg

nocblr09-02-2018 (32)-1.jpg

В завершение всего праздника был зажжен олимпийский огонь. Эту почетную миссию исполнила фигуристка, олимпийская чемпионка 2010 года в Ванкувере Ен А Ким. Главный символ Игр-2018 в импровизированной чаше факела, изготовленного по макету известного корейского дизайнера Ким Ён Се, совершил большой путь длиной в три с половиной месяца. Олимпийский огонь доставлен из Греции на корейский полуостров, где был зажжен за 100 дней до начала Игр-2018. Заветный факел пронесли 7500 добровольцев по девяти южнокорейским провинциям и восьми крупным городам. Общий маршрут эстафеты составил символичные 2018 км.

Корейская сторона обещает, что нынешние Игры станут самыми грандиозными в олимпийской истории. Южная Корея лишь с третьей попытки получила право на проведение этих соревнований. И сделает все возможное, чтобы эти старты запомнились надолго каждому атлету.

Напомним, что всего на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, которые продлятся до 25 февраля, разыграют 102 комплекта медалей в 15 видах спорта. Предварительные олимпийские старты за день до официального открытия Игр успешно прошли у представителей керлинга, фигурного катания и прыгунов с трамплина.

К слову, Беларусь в седьмой раз принимает участие в зимних Олимпийских играх самостоятельной командой. За награды будут бороться 32 атлета, которые примут участие в соревнованиях по шести видам спорта: биатлону, горнолыжному спорту, лыжным гонкам, конькобежному спорту, фристайлу и шорт-треку. Самой титулованной спортсменкой команды является трехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси Дарья Домрачева, одержавшая победу в трех индивидуальных гонках в Сочи-2014 и завоевавшая бронзу на Играх-2010. Самый опытный спортсмен нашей команды – лыжник Сергей Долидович, который в седьмой раз примет участие в Олимпийских играх. В суверенной истории на зимних белорусами Играх с 1994 по 2014 годы завоевано 15 медалей: 6 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых.

Информация и фото пресс-службы НОК Беларуси


Поделиться: