Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
20 Июля 2018
Белорусские олимпийцы и паралимпийцы погасили именные марки

20 июля в Зале олимпийской славы НОК Беларуси прошла презентация и церемония официального гашения почтовых марок «Медалисты XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане» и почтового блока «Медалисты XII зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане». В церемонии участвовали белорусские спортсмены – герои южнокорейских Игр и те, без кого этот успех был бы немыслим – их тренеры. 

28640501117_5a8a65c454_o.jpg

Белорусские олимпийцы привезли из Пхенчхана три награды. Столько же новых марок выпустило Министерство связи и информатизации Республики Беларусь. В серии «Медалисты XXIII зимних Олимпийских игр» три почтовые марки: с олимпийской чемпионкой по фристайлу Анной Гуськовой, серебряной медалисткой Дарьей Домрачевой (биатлон) и олимпийскими чемпионками в биатлонной эстафете Дарьей Домрачевой, Надеждой Скардино, Ириной Кривко и Динарой Алимбековой. Дизайн марок разработала Евгения Бедоник, тираж каждой – 56 тысяч экземпляров. Они доступны в продаже с 20 июня 2018 года по всей стране.  

DEN_1188.jpg

Новость, что она попадет на марку, стала для Анны Гуськовой неожиданной. Фристайлистка уже в полной мере осознала и свыклась с высоким статусом олимпийской чемпионки, но все еще удивляется столь почетному проявлению внимания: «Увидеть марку со своим лицом – очень престижно. Это большая честь, когда твое лицо мелькает не только на телеэкранах, но и кочует из одного почтового ящика в другой. Для моего понимания очень сложное и волнительное ощущение – я на почтовом конверте. Так что именная марка – грандиозное событие. После завоевания золота прошло время, и теперь я в полной мере ощущаю себя олимпийской чемпионкой. Мне приятно быть в этом статусе». 

Олимпийская чемпионка в биатлонной эстафете Ирина Кривко приехала на церемонию из «Раубичей» сразу после утренней тренировки. График спортсменки не дает шанса почивать на лаврах: утром она преодолела более ста километров на велосипеде, после обеда гасила марки, а потом отправилась на очередную тренировку.

«Попасть на марку очень приятно. Уже знаю практическое применение для них. Наклею на конверт и буду рассылать болельщикам карточки со своим автографом», – поделилась своими впечатлениями Ирина. 

DEN_1209.jpg

Звездные биатлонистки отдали должное Министерству связи и информатизации за интерес к их успехам. Слово держала четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева: «Благодарю нашу уважаемую почту за уже ставший традиционным выпуск марок с белорусскими олимпийцами. Для нас это огромная честь. Для всего нашего спорта – это еще один шаг к его популяризации. Мне бы очень хотелось, чтобы традиция рукописных писем продолжалась и не умирала даже в наш высокотехнологичный век, чтобы письма с нашими марками несли в себе только самые добрые слова, пожелания и признания. Хочется, чтобы эти марки стали самыми желанными в коллекции филателистов по всему миру».

После биатлонистки значительно пополнили коллекцию экспонатов Олимпийского музея. Дарья прямо с плеча сняла жакет парадной олимпийской формы и передала его в музей.

DEN_0421.jpg

Надежда Скардино в прямом смысле повесила винтовку на гвоздь, подарив музею первое ложе своей знаменитой винтовки, сконструированной под другой глаз прицеливания.

DEN_0473.jpg

Ирина Кривко пополнила музейную коллекцию бипом, в котором бежала в Пхенчхане ту самую эстафету, а Динара Алимбекова передала комплект олимпийского гоночного комбинезона. 

28640568727_e2b9ffe783_o.jpg

DEN_0526.jpg

Достижения белорусских паралимпийцев также нашли отражение в почтовой продукции. Прошедшая Паралимпиада в Пхенчхане стала самой успешной в суверенной истории страны – 12 наград (4-4-4), завоеванных в биатлоне и лыжных гонках. Трехкратной паралимпийской чемпионкой и бронзовым призером стала биатлонистка Светлана Сахоненко

DEN_0592.jpg

Юрий Голуб завоевал золото и серебро в биатлоне, а также серебро и бронзу в лыжных гонках. 

28640422677_7336a77a92_o.jpg

Дмитрий Лобан дважды финишировал вторым (в лыжных гонках и биатлоне), а Лидия Графеева завоевала две бронзовые награды в биатлоне.

Все они попали на один почтовый блок. Тираж блока «Медалисты XII зимних Паралимпийских игр» – 15 тысяч экземпляров, его дизайн также разрабатывала Евгения Бедоник. Он доступен во всех почтовых отделениях страны. 

DEN_0689.jpg

Света Сахоненко до сих пор светится, вспоминая февральский успех, но признает, что впереди еще много работы: «Мы безмерно гордимся, что внесли свой вклад для страны. Это маленькая частичка патриотизма, которую люди будут видеть на конвертах и знать своих героев. После Олимпиады моими преобладающими эмоциями стали чувство удовлетворения и спокойствия. Когда сделала то, что всю жизнь хотела, хочется работать еще больше, чтобы подтвердить этот успех». 

Обобщил всю важность почтово-олимпийского сотрудничества главный тренер национальной сборной по фристайлу Николай Козеко. Воспитанники Николая Ивановича привозят награды Олимпийских игр с 1998 года и наставник убежден, что признание заслуг на таком уровне – необходимо не только для спортсменов. 

43528288731_67a81f7732_o.jpg

«Очень хорошая традиция, что Белпочта отмечает успехи наших олимпийцев. Марки, которые расходятся по всему миру среди коллекционеров, имеют значительную ценность. Всплеск интереса продлится не год и не два, у коллекционеров они хранятся всю жизнь и передаются от поколения к поколению. Вся наша спортивная история Беларуси таким образом распространяется по всему миру. Это знаковое явление. Поэтому большое спасибо Белпочте за эту великую инициативу. Думаю, спортсмены будут и дальше давать повод для подобных знаковых моментов», – отметил в своем выступлении Николай Иванович. 

Первыми после официального гашения марками воспользовались воспитанники Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок». Ребята, преуспевающие в самых разных видах спорта – от футбола с баскетболом до стрельбы из лука и шахмат, – направили символические карточки с благодарностью своим тренерам. А на конверты наклеили только что презентованные марки. Поездка в Национальный олимпийский комитет и встреча со своими кумирами стала для них большим сюрпризом. 

DEN_1070.jpg

DEN_1081.jpg

DEN_1176.jpg

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: Денис Костюченко, Александр Семеняко







Теги:

Олимпийские чемпионы; Олимпийские игры
Поделиться: