Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
18 Мая 2018
Атлеты про Олимпиаду. «Ночь музеев» в НОК

В ночь с 18 на 19 мая НОК Беларуси присоединился к мировому движению «Ночь музеев». В распоряжении более сотни посетителей оказалась широкая экспозиция Олимпийского музея, а в роли гидов для них выступили прославленные белорусские олимпийцы. 

40389834930_ef4678ca53_o.jpg
Задал темп культурно-образовательной акции первый белорусский олимпийский чемпион Сергей Макаренко (Рим-1960, гребля на байдарках и каноэ, 1000 метров). Сергей Лаврентьевич уверен: «Спорт – это радость и мирная борьба за свою страну. То, что происходит в этот вечер – очень важно не только для посетителей, но и для всего олимпийского движения. Экспозиция музея достаточно широкая и подробная, чтобы проникнуться олимпийским духом. Убежден, что на такие вечера необходимо приглашать учеников детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва. В обязательном порядке! Они должны приходить, смотреть, впитывать и понимать, сколько надо работать, чтобы достичь таких вершин».

DSC_0703.JPG

Бронзовый призер в личных упражнениях по художественной гимнастике Любовь Черкашина (Лондон-2012) не только очаровала своих слушателей и погрузила их в мир профессионального спорта, но и пополнила экспозицию музея. Специально для «Ночи музеев» Люба принесла лондонскую медаль, которая «честное слово, обычно дома в тумбочке лежит, а тут пусть на нее посмотрят». Бронзовая медаль с ленточкой London-2012 стала первой олимпийской наградой в коллекции музея. Кроме ценной награды среди экспонатов также выставлен купальник гимнастки, в котором она выступала в Лондоне. Черкашина убеждена: «Ночь музеев – прекрасный формат, особенно для спортсменов. Когда они еще могут прийти? Только ночью! Потренировала своих детей и сразу сюда. Очень важно рассказывать и, главное, показывать – что такое большой спорт и Олимпиада как ее важная часть».

медаль.JPG

DSC_1289.JPG

Одна из слушательниц экскурсии Черкашиной, преподаватель экономического университета Татьяна Алексеевна, очарована идеей «Ночи музеев» и ее воплощением: «Это удивительно! Увидели в интернете сообщение, что пройдет такое событие. Обычно мы болеем дома, смотрим спорт по телевизору. Было очень интересно узнать о достижениях наших спортсменов. А Люба великолепна! Она такой заслуженный человек, при этом очень располагающий и открытый. Чемпионы такими и должны быть. Большим сюрпризом стало появление Сергея Макаренко. Конечно, мы предполагали, что нам покажут экспонаты, расскажут истории, но то, что это сделают сами спортсмены, даже не подозревали. Никогда не держали в руках олимпийскую медаль!»

Семиклассник Кирилл, который «между прочим, тоже спортсмен, занимаюсь плаванием», пришел с мамой: «Давно хотели сюда сходить, и вдруг узнали, в этот вечер можно послушать интересную экскурсию. Мне очень понравилось. Было классно! Особенно, когда все рассказывали олимпийские призеры. Дали даже с медалью сфотографироваться!»

Дмитрий Дащинский, двукратный призер Олимпийских игр (бронза Нагано-1998, серебро Турина-2004), нажимал на личные впечатления. Тренер молодежной команды с удовольствием вспомнил, как начиналась его олимпийская история: «Мне самому до сих пор приятно сюда приходить – освежить воспоминания. Моя первая Олимпиада была, страшно сказать, двадцать лет назад в Нагано. В то время самым ярким впечатлением стала атмосфера олимпийской деревни. Это сейчас спортсменов размещают по разным кластерам, а тогда все жили кучно, как в обычном молодом микрорайоне любого города. Это незабываемые воспоминания, когда мимо тебя проходит Уэйн Гретцки вместе со всей канадской хоккейной командой! Неожиданные личности встречались даже в столовой. Однажды пообедал, сам того не подозревая, в компании принца Монако Альберта – он выступал в бобслее».

viber image.jpg

Посетителей волновали практичные вопросы: например, как бороться с волнением, снимать стресс и, наконец, насколько надо любить скорость, чтобы пойти во фристайлисты. Дащинский Америки не открыл: «Обычно, чем лучше ты готов, тем меньше места остается для переживаний. Поэтому этот вопрос решается персональной готовностью и уверенностью в собственных силах. Лучше всего напряжение снимать в кругу близких, а любить скорость не обязательно, чтобы стать фристайлистом. Мне всегда нравился экстрим: влезть куда-то, на дереве повиснуть. Хорошо, что такие увлечения нашли мирное русло».

Ночную сессию экскурсий открыл олимпийский чемпион Пекина-2008 Александр Богданович. В музее НОК хранится весло, памятное не только для гребца, но и для всего белорусского спорта. Это весло – атрибут золотого пекинского заплыва на 1000 метров, где он вместе с братом Андреем стал олимпийским чемпионом. Помимо рассказа о своей олимпийской истории, Александр перебросил мостик на будущий год, когда в Беларуси пройдут II Европейские игры. Он вспомнил, как в 2015 году в Баку на первых Евроиграх завоевал с братом первую медаль: «Мы с Андреем были первыми, кто завоевал для Беларуси золото. После этого пошли другие медали. Уверен, что и вторые Игры пройдут на высоком уровне и станут для нашей страны урожайными».

DSC_2060.JPG

Марина Мацарова из центра авиационной медицины пришла в штаб-квартиру НОК с двумя детьми. Рассказала, что это добрая традиция их семьи – каждый год в «Ночь музеев» ходить в новое место: «Впечатления самые радостные. Вижу, как горят у детей глаза. Думаю, после такой презентации, сюда захочется прийти еще раз не только нам. Мои дети в восторге! Нам так понравилось живое общение с нашими призерами и чемпионами Олимпийских игр. Они были так открыты и радушны, что остались только самые хорошие впечатления. Раньше знали их только как спортсменов, а теперь – как людей. Мы очень довольны, что в этом году для «Ночи музеев» выбрали НОК».

NOC_museum_night-20-min.jpg

Перед присутствующими выступила и молодой посол Беларуси на III летних Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айрес Анастасия Лесик.

41476468344_437ffb1da6_o.jpg

Последней перед посетителями появилась Мелитина Станюта. Олицетворение белорусской художественной гимнастики последних лет блистает и после окончания карьеры. О том, что пришлось попрощаться с карьерой спортсменки в молодом возрасте, гимнастка не жалеет. Гостей музея интересовало, какое же из соревнований запомнилось гимнастке за ее долгий спортивный век больше всего. Мелита тепло вспомнила два домашних выступления: «В 2013 и 2015 годах на «Минск-Арене» проводились международные соревнования. Я понимала, что все эти люди пришли посмотреть на меня, поэтому подвести их у меня не было права. Они укутали такой поддержкой и любовью, что я впервые ощутила, насколько сильной может быть отдача зала».

DSC_2407.JPG

Дарья Климкова узнала о «Ночи музеев» из социальных сетей. О том, что случайности не случайны, она рассказывала с большим энтузиазмом: «Совершенно случайно узнала об этом событии. Пролистывала ленту в «Фейсбуке» и у нескольких людей увидела эту новость. Пригласила своего брата и его жену. С удовольствием сюда пришли – довольны невероятно! Впечатления глобальные и огромные. Масштабы нашего олимпийского движения внушительные. Богатство здания невероятное. И рядом ходят легенды! Только увидели Дмитрия Дащинского – тут же побежали фотографироваться». Брат Дарьи Алексей подхватывает: «Давно увлекаюсь и интересуюсь спортом. Мне очень приятно увидеть вживую наши победы и достижения. Пообщаться со спортсменами – Дащинским, Богдановичем. Хотелось бы в следующий раз видеть больше олимпийцев. Приятно, что появилась возможность просто прийти и бесплатно все увидеть».

NOC_museum_night-61-min.jpg

Станюта закрыла программу первой в истории НОК «Ночи музеев». Но желающие посмотреть самую большую в стране олимпийскую экспозицию могут это сделать в любое время. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте и следовать дальнейшим указаниям.

НОК Беларуси выражает искренние слова благодарности за содействие в организации и проведении мероприятия:

волонтерам из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники под руководством преподавателя учреждения Татьяны Печень;

сотрудникам Белорусского государственного университета физической культуры и спорта Дарье Остроголовой, Ксении Ходыревой и Ксении Якименя;

фотографам Евгению Помыткину, Владиславу Должевскому, Александру Семеняко и Александру Шелегову;

видеооператору Максиму Кирьянову.

Мы благодарны всем посетителям – искренним любителям и ценителям спорта – за проявленный интерес к истории олимпийского движения. И, конечно же, особые слова благодарности нашей гордости – чемпионам и призерам Олимпийских игр!

Ждем с нетерпением новых встреч в храме спорта!

Больше фотографий тут.

СМИ о нас:





https://www.tvr.by/news/obshchestvo/svoi_dveri_dlya_posetiteley_otkryl_olimpiyskiy_muzey/

http://www.belta.by/culture/view/v-natsionalnom-olimpijskom-komitete-vpervye-proshla-aktsija-noch-v-...

https://sputnik.by/video/20180518/1035509382/tennisnye-kedy-lukashenko-pokazali-nok.html

https://sport.tut.by/news/aboutsport/593002.html

Пресс-служба НОК Беларуси


Поделиться: