Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
20 Сентября 2018
Анастасия Прокопенко встретилась в НОК Беларуси с учениками Петревичской школы

Экскурсии по Олимпийскому музею – уже будничная, но бесконечно приятная часть работы НОК Беларуси. Визит учеников Петревичской школы Новогрудского района мог бы пройти по обычному сценарию, но на огонек к школьникам заглянула двукратная чемпионка мира и бронзовый призер Пекина-2008 Анастасия Прокопенко. 20 сентября Настя как раз праздновала день рождения, поэтому без сюрприза не обошлось.

Директор школы Людмила Шестак не скрывает, что такое событие для маленькой деревенской школы – невероятно событие: «Мы давно хотели посетить штаб-квартиру Национального олимпийского комитета и встретиться с кем-нибудь из наших великих спортсменов. В последние дни много читали и смотрели новостей об Анастасии Прокопенко. И когда узнали, что она согласилась с нами встретиться в свой день рождения, решили подарить ей торт».

Настя пришла на встречу с пятилетней дочерью Лизой, поэтому подаренному торту радовались вдвойне. В то же время чемпионка отдавала должное успехам и стремлениям начинающих спортсменов: «Очень приятно видеть детей, которые к чему-то стремятся, чего-то хотят добиться. Они замотивированы быть лучшими. Они хотят, чтобы родители ими гордились, это дорогого стоит. Очень здорово встречать свой день рождения среди таких ребят».

noc_20_09_2018_Prokopenko_&_children (18).JPG

Именинница ответила на вопрос журналистов о планах на будущее: «Я сейчас вхожу в такой жизненный период, когда набрала опыта, есть чем гордиться, но и есть куда стремиться. У меня появились долгожданные золотые медали чемпионата мира, олимпийская награда. И это так заполнило мое сердце, что пока не знаю, какие цели ставить перед собой на будущее. Я очень счастлива. Сейчас отдохну, восстановлюсь и буду готовиться к соревнованиям для завоевания именной лицензии, а потом уже и к Олимпийским играм в Токио».

noc_20_09_2018_Prokopenko_&_children (24).JPG

Позже школьники устроили чемпионке мира настоящую пресс-конференцию и растаяли от искренности и честности ответов. Как взаимодействовать с тренером, не перегрузить себя на тренировках, обращаться с лошадьми и выбрать свой жизненный путь, – спортсменка говорила с детьми по-взрослому обстоятельно.

Подробно пятиборка говорила о концентрации перед соревнованиями: «Когда выходишь на старт, часто обращаешь внимание на соперников – в какой они форме. А надо о них забыть, уйти в себя и вспомнить, что ты делал на тренировке, что знаешь и умеешь. Смотришь в пол, ни на кого не обращаешь внимание и концентрируешься на себе. Как только начинаешь рассеивать внимание – подкашиваются ноги и трясутся руки. Поэтому, только ты, только твоя подготовка – и все получится».

Одну из самых сложных тем – как реагировать на получение олимпийской медали десятилетней давности – Анастасия проговорила подробно: «Два года назад мне сказали, что занявшую третье место спортсменку дисквалифицировали за употребление стероида. В то время ощущения были двоякими. С одной стороны, неудобно, что у человека забирают медаль, мы в пятиборье все довольно дружны, а с другой – я понимала, раз обнаружился стероид, то она не просто так за полгода хорошо подняла бег и плавание. Значит, я этой медали достойна больше. Но, как говорят, дорога ложка к обеду. Олимпийскую медаль мне вручили на следующий день после победы на чемпионате мира. Как только поняла, что именно сейчас произойдет, тут же брызнули слезы из глаз. Все вокруг за меня так радовались и желали всего хорошего, что эмоции получились непередаваемыми. Может, даже сильнее, чем после победы на чемпионате мира».

Последний вопрос: «Анастасия, а можно ваш автограф?», – растянулся на добрых полчаса. Подписи, селфи, взаимные пожелания успехов и побед – взаимная радость от встречи искрила во все стороны.

noc_20_09_2018_Prokopenko_&_children (12).JPG

noc_20_09_2018_Prokopenko_&_children (8).JPG

noc_20_09_2018_Prokopenko_&_children (21).JPG

Пресс-служба НОК Беларуси


Поделиться: