Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
ШИЛОВА Ирина Олеговна 17.08.2016

Родилась 22 февраля 1960 г. в г. Гродно.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпионка Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 г.
Двукратная чемпионка мира 1990 г. в личных и командных соревнованиях.
Чемпионка Европы 1996 г.
Бронзовый призер чемпионата Европы 1993 г.
Пятикратная чемпионка СССР.
Рекордсменка мира, Европы, СССР и Беларуси.
Награждена орденом "Знак Почета".
Почетный гражданин г. Гродно.
Первый тренер - Борис Гринь.

"Золото" номер один. Советская женщина, которой нет даже в списке команды". Под таким необычным заголовком японская газета "Майнити" поместила на первой полосе фотографию Ирины Шиловой, которая в первый день Олимпиады-88 стала лучшей в стрельбе из пневматической винтовки. Удивленный репортер писал: "Первой обладательницей золотой медали на нынешних Олимпийских играх стала неизвестная до этого советская спортсменка Ирина Шилова. А ожидалось, что золотую медаль завоюет "цветок Болгарии" - чемпионка мира Весела Лечева. На олимпийское стрельбище направились 500 журналистов с намерением описать подвиги первой героини Игр, но Весела была лишь 43-й из 45 участниц турнира..."

Неизвестная Шилова... Когда за 14 лет до Сеула щуплая и невысокая гимнастка-перворазрядница впервые взяла в руки громоздкую винтовку, мало кто мог предположить, что из этой хрупкой девчушки вырастет олимпийская чемпионка, да еще в таком "горячем" виде спорта. Представьте себе крохотную мишеньку для пневматики. Вот в нее нужно попасть с 10-метрового расстояния. И не просто поразить точку, а желательно не отклониться от геометрического центра, иначе потеряешь десятые доли очка.

На сеульском стрельбище Ирина сделала 50 выстрелов, держа в руках 5-килограммовую винтовку, словно пушинку. В коротких, 75-секундных паузах между выстрелами было не до отдыха: шум сидящих рядом зрителей и без того действовал на нервы. Но она выдержала. Откуда же черпала силы?

- Я росла спортивной и подвижной, мечтала стать гимнасткой. И когда в нашей 16-й средней школе города Гродно проводился набор в секцию спортивной гимнастики, записалась с удовольствием. Так занималась несколько лет, одновременно ходила с подружкой на курсы кройки и шитья. И неизвестно, чем бы все завершилось, если бы не случайное посещение тира. Все тут было для меня в диковинку. Но из любопытства запустила парочку пуль. Понравилось...

Пулевая стрельба, на первый взгляд, однообразна и проста: изготовка, прикладка, прицеливание, спуск... Но в спорте метких немало тайн и секретов. И не каждому суждено их постигнуть. Вот почему, встречая очередного новичка, тренер Борис Адамович Гринь всегда осторожничал: не ошибиться бы! И хотя Ира Шешко (девичья фамилия Шиловой) ему приглянулась, дал ей испытательный срок. Через месяц Гринь устроил контрольную стрельбу и был поражен: когда она столько успела? А тут как раз в Минске подоспели соревнования. Лидер команды поехать не смог, и вместо него тренер послал Ирину. С этого все и началось.

Уже через два сезона Ирина Шешко стала мастером спорта. Чтобы поехать на всесоюзную спартакиаду школьников (а в стрельбе выступали только юноши), ей нужно было обыграть парней. И обыграла. Юная динамовка вскоре победила и в финале третьих всесоюзных спортивных игр молодежи.

В 1982 году Ирина уверенно первенствовала на чемпионате СССР в малокалиберном стандарте. Успешно выступал и пистолетчик Владимир Шилов: "золото" на чемпионате Европы и страны, выигрыш Спартакиады народов СССР, но все пошло наперекосяк в 1983 году. Как потом вспоминала Ирина Шилова:

- Тогда начался самый трудный период в моей спортивной карьере. Кто-то поцарапал ствол винтовки, а новый долго не давали. Потом появился новый, но далеко не лучший, и его целый год пришлось подгонять. Сезон за сезоном проходили бесследно. И то, что я когда-то являлась членом сборной СССР, всеми забылось. А тут еще и конфликт с тренером... Я оказалась на распутье, подумывала даже зачехлить оружие. К счастью, в трудную минуту меня поддержали родные и близкие. Володя и по дому справлялся, и в тире мне помогал. Еще один человек, благодаря которому не покинула спорт, - московский тренер Виктор Петрович Авилов. С ним и готовилась к Сеулу.

С 1986 года Ирина Шилова начинает новое восхождение. Она вернула себе звание чемпионки страны, обновила несколько всесоюзных рекордов. Основной упор в подготовке сделала на пневматику, хотя и в этом виде стрельбы конкуренток у нее хватало.

Весной 1988-го, когда тренеры стрелковой сборной решали кроссворды с составом, прикидывая "за" и "против", спортсменке из Гродно они отводили в лучшем случае четвертый номер, который мог еще потянуть на третий, но никак не выше. И Ирина знала об этом. Некоторые доброжелатели говорили ей в глаза: "Ну, чего ты, малоизвестная, да еще с периферии, без постоянного тренера можешь достичь?" Но Шиловой эти обидные слова только прибавляли спортивной злости и закаляли ее характер. И когда настал день постоять за себя, она сумела прыгнуть выше головы. На главных отборочных соревнованиях - чемпионате страны в Мытищах - белоруска не только выиграла у именитых соперниц, но и установила два всесоюзных рекорда.

Казалось, что Сеул стал еще ближе, но тренерский совет считал иначе. Ирине назначили контрольную стрельбу. Выдержать такое психологическое давление может далеко не всякий человек, но внешне спокойная, вдумчивая, с твердым характером женщина настроилась и дальше добиваться своей цели. А вот спусковой механизм ее винтовки в кульминационный момент контрольной... сломался. Последовала новая серия, в которой Ирина вновь блестяще стреляла. Тут уж и скептики смирились, позволив ей вскочить на подножку уходящего в Южную Корею олимпийского поезда.

...Сеул. Стрельбище "Таенун". Жарким воскресным утром здесь собрались многочисленные зрители, репортеры. Все пребывали в ожидании, кто же завоюет первую золотую медаль на Олимпиаде? Лишь одно было заранее известно, что счет наградам откроют винтовочницы, раньше других взявшие старт.

В советской команде лидером считалась Анна Малухина, которой все пророчили победу. Но начало обескуражило: Малухина и Шилова в первой серии выбили по 97 очков, оказавшись далеко от более удачливых соперниц - американки Мейли (100), австрийки Балдессарини, китаянки Ли, канадки Боус (по 99). Наверстать упущенное становилось проблематичным. Надежды на медали рассеивались вместе с утренней росой. Ирина Шилова, впрочем, так не считала. Десять выстрелов во второй серии пришлись в центр мишени. Есть 100 очков! Малухина же повторила свой результат.

И вот третий подход. Снова все пули Шиловой легли в "десятку". Ее поддержала и Малухина, также набравшая сотню очков.

В четвертой серии Ирина уступала два очка Малухиной и Мейли. А перед заключительной серией сразу три спортсменки - Шилова, Мейли и китаянка Чанг - имели одинаковую сумму очков (по 395), у Малухиной - 394.

В финальной серии Ирина Шилова сразу же вырвалась вперед. Ближайшая преследовательница немка Шпербер, которая пробилась в финал только седьмой, перед последним выстрелом уступала нашей землячке чуть больше очка. От Ирины требовалось только одно - не допустить грубой ошибки. С этой задачей она справилась на "отлично" и сразу оказалась в центре внимания, так как стала олимпийской чемпионкой.


Поделиться: