Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
ШАРИЙ Валерий Петрович 17.08.2016

Вид спорта: тяжелая атлетика.

Дата и место рождения: 02.02.1947, г.п. Червень Минской области (Беларусь).

Достижения:
Заслуженный мастер спорта СССР.
Орден «Дружбы народов».

Достижения:
Чемпион XXI летних Олимпийских игр Монреаль-1976 в весе до 82,5 кг.
Чемпион мира 1975-1976 гг.
Чемпион Европы 1975-1976 гг.
Четырехкратный чемпион СССР – 1975 г., 1977-1979 гг.
Победитель Кубка СССР 1971 г., 1978-1979 гг.
Победитель Кубка Балтии 1969 г., 1972 г., 1978 г.

Краткая биография

Валерий Шарий родился 2 февраля 1960 года, в городском поселке Червень Минской области. Рос без отца, после окончания 6 класса мать, Клавдия Константиновна, забрала сына в Минск. Валерий Шарий был энергичным и подвижным пареньком. Имел звание чемпиона класса по метанию гранаты, прыжкам в длину и бегу на короткие дистанции. Летом, в знак признания активности в спорте, его направили в спортивно-оздоровительный лагерь.
В 7 классе он стал смотреть на жизнь иначе, чем раньше. Увидел, как тяжело приходится матери. Трудится, чтобы он был накормлен, обут, одет не хуже других. Понял: надо помогать ей. Закончив 8 классов, устроился учеником слесаря. Детство завершилось, началась новая, взрослая жизнь, хотя этому труженику было всего-навсего 15 лет. В те времена существовало непререкаемое мнение: занятия тяжелой атлетикой юношам противопоказаны. Считалось, что силовые упражнения отрицательно сказываются на развитии организма: тормозят рост, вредят сердцу и т. д. Без возрастного пропуска (минимум 16 лет) ребят в зал не пускали. Валерий Шарий с нетерпением ждал, когда его пустят: еще в Червене он выбрал себе вид спорта – штангу. Даже смастерил снаряд из ржавых колес и самостоятельно качал силу.

Валерий ждал, когда придет его время. И оно пришло в 1964 году. Будущий олимпийский чемпион записался в секцию тяжелой атлетики общества "Динамо", его первым тренером стал Борис Левин. Сегодня с таким новичком не станет серьезно разговаривать ни один профессиональный тренер. По возрасту – старик, потенциалу – "бедняк", в смысле перспективы – рядовой кадр. Борис Левин разговаривал с юным Валерием серьезно. Молодой наставник решил: "Беру этого тонкого, звонкого и прозрачного юнца к себе, это – фанат". И не ошибся.

Валерий тренировался с большим усердием. Спустя два года, призываясь в армию, он уже имел первый спортивный разряд.  В армию уходил с большими надеждами: она всегда была кузницей выдающихся спортсменов, штангистов в том числе. Здесь судьба свела Валерия с Павлом Яковлевичем Зубрилиным. С ним, по сути, связана вся его дальнейшая спортивная жизнь. Новый тренер в те годы входил в пору творческого расцвета. Он был полон новаторских идей, которые с завидной настойчивостью и энергией осуществлял на практике. Он тоже был фанатом, и ему нужны были фанаты.

В сложной противоречивой биографии Валерия есть два пика. Один – небывало жестокого падения, второй – небывало высокого взлета. Их разделяют четыре года. В 1972 году Валерий, будучи уже рекордсменом мира, прорвался в состав сборной СССР на мюнхенские Игры. Конкуренция была острейшей, шансы на поездку в Мюнхен – почти нулевые. Требовался результат, которого никто не ждал.

14 мая 1972 года в московском Дворце спорта "Салют" Валерий Шарий потряс тяжелоатлетическое сообщество: три мировых и один всесоюзный рекорды. Сумма троеборья, которую назвали вечной, вызвала восторг, изумление, шок – 527,5 кг. На 12,5 кг она превышала мировое достижение, установленное месяц назад и по праву называвшееся феноменальным. "Салют" принес Валерию Шарию путевку в Мюнхен и реальные шансы на победу.

Однако на Олимпиаде 1972 г. в Мюхене он получил нулевые оценки в жиме. Перед ними получил ноль полусредневес Владимир Каныгин, после них – полутяжеловес, фаворит – Давид Ригерт. Никогда сборная Советского Союза не знала подобных провалов. Четыре нуля – это провал.

Но после возвращения с Олимпиады он стал еще больше работать, что и принесло свои плоды. 24 июля 1976 года на Олимпиаде в канадском Монреале в бескомпромиссной борьбе с болгарскими штангистами Благоем Благоевым и Трендафилом Стойчевым Валерий Шарий завоевал золотую медаль.

По завершении спортивной карьеры Валерий Шарий продолжил жить своим любимым делом – тяжелой атлетикой. Работает тренером и мечтает найти и вырастить олимпийского чемпиона.


Поделиться: