Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
26 Июня 2019
В предварительной заявке на Париж-2024 брейкданс, скейт, спортивное скалолазание и серфинг

Брейкданс, скейтбординг, спортивное скалолазание и серфинг включены в предварительную программу соревнований Олимпийских игр 2024 года в Париже. Решение было принято на 134 сессии Международного Олимпийского комитета (МОК), прошедшей в Лозанне, Швейцария.

Париж 2024 – второй организационный комитет, у которого появилась возможность предложить МОК включить дополнительные виды спорта в программу Олимпийских Игр. Такие гибкие условия являются частью реформ Олимпийской повестки 2020.

«Предложенные Парижем четыре вида спорта полностью соответствуют олимпийской повестке 2020, так как позволят сделать программу более гендерно сбалансированной, урбанистической и, следовательно, привлечь к ней молодое поколение, – поделился своим мнением председатель МОК Томас Бах. – Предложенные виды спорта соответствуют данным принципам и общей динамичной концепции Олимпийских Игр 2024 в Париже, где основной упор будет сделан на инклюзивности, привлечении новой аудитории и проведении социально ответственных Игр», – добавил он.

Соревнования по брейк-дансу и спортивному скалолазанию впервые состоялись на юношеских Олимпийских играх 2018 в Буэнос-Айресе. В олимпийской программе брейк-данс, скалолазание и серфинг дебютируют уже в следующем году в Токио.

Предложение новых видов спорта базируется на доработанной программе Токио-2020 и включает в себя 248 спортсменов, которые должны вписаться в квоту, рассчитанную на 10500 атлетов, количество мужчин и женщин будет одинаковым. В рамках концепции проведения Игр, учитывающих принципы устойчивого развития, 95 процентов спортивных объектов, необходимых для проведения игр в 2024 году в Париже, уже построены или будут временными.

«Я удовлетворен результатами голосования сессии МОК в пользу включения в олимпийскую программу Парижа-2024 брейк-данса, скалолазания, серфинга и скейтбординга, – сказал председатель Оргкомитета Олимпиады 2024 года в Париже Тони Эстанге. – Нашей целью с самого начала было одновременно подчеркнуть то, что являлось достоинством всех 32 Олимпиад: разнообразие видов спорта и радостное волнение от выступления, и использовать возможность, предоставленную Международным олимпийским комитетом, для того, чтобы улучшить программу и придать ей новые грани».

Предложение Парижа-2024 по включению брейк-данса, скалолазания, серфинга и скейтбординга в программу соревнований утверждалось в несколько этапов: сначала предложение обсуждалось среди 19 членов Ассоциации признанных МОК международных спортивных федераций. Затем заявка была представлена на рассмотрение МОК, где ее полностью поддержала комиссия по Олимпийской программе. Далее рекомендация комиссии была одобрена Исполнительным комитетом МОК и, наконец, представлена на сессии МОК.

Окончательное решение по программе Олимпийских Игр 2024 в Париже, а также распределению квот для спортсменов, Исполнительный комитет МОК примет в декабре 2020 года.

После сегодняшнего голосования на сессии МОК, никакие другие виды спорта не могут предлагаться к включению в программу Олимпийских Игр 2024 года в Париже.

Источник: olympic.org


Теги:

МОК; Олимпийские игры; Париж-2024
Поделиться: