Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
4 Октября 2019
В Лозанне завершилось двухдневное заседание исполкома МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) в преддверии XXXII летних Олимпийских игр в Токио предлагает долгосрочное хранение допинг-проб, взятых до начала Игр.

Координировать эту работу предлагается Независимой организации допинг-тестирования (ITA).

«Пробы, взятые на Олимпийских играх, МОК хранит в течение 10 лет, - сказал президент Томас Бах. - Долгосрочное хранение образцов, взятых перед Играми, может стать дополнительным сдерживающим фактором в сочетании с новыми методами тестирования», - отметил он.

«Инвестиции в размере 10 млн долларов США, сделанные ранее МОК в отношении антидопинговых исследований, приносят свои плоды, - сказал Бах. - В результате мы видим новые методы тестирования и обнаружения. WADA проинформировала МОК, что, например, в Токио может быть проведено тестирование на засохшую кровь», - продолжил он.

Как отметил Томас Бах, на предстоящей летней Олимпиаде МОК и международные спортивные федерации инвестируют около 300 млн долларов США для поддержки борьбы с допингом.

В Токио-2020 ITA и Спортивный арбитражный суд (CAS) будут проводить процедуру допинг-контроля. МОК доверил ITA программу повторного анализа прошлых Игр.

Токио-2020

На заседании исполкома МОК оргкомитет Олимпийских игр в Токио представил свой отчет. Хозяева предстоящих главных стартов рассказали о проделанной работе. В частности, получено более 535 тыс. заявок на роль факелоносца, из 10 тыс. необходимых, на эстафету огня в Токио 2020 года. На предстоящие Олимпийские игры уже продано более 3,5 млн билетов. Приблизительно 80 тыс. волонтеров в настоящее время проходят обучение.

Международная олимпийская академия

Исполнительный комитет МОК одобрил на завершившемся заседании инвестиции в размере 12,5 млн в Международную олимпийскую академию (IOA) с целью укрепления олимпийского образования и пропаганды олимпийских ценностей. Торжественное открытие обновленной Международной олимпийской академии запланировано на 27 июня 2021 года в рамках сессии МОК в Афинах.

Новый подход в выборе столиц Олимпиад

Исполком МОК также утвердил составы комиссии по выбору будущих столиц Олимпийских игр. Новый подход предполагает работу комиссии по летним (глава Кристин Клостер Аасен, Норвегия) и зимним Играм (глава - Октавиан Морариу, Румыния).

Обе комиссии будут рекомендовать исполкому МОК города-кандидаты, который будет предлагать их для утверждения на сессии Международного олимпийского комитета.

 

Пресс-служба НОК Беларуси

По информации olympics.org

Теги:

МОК Исполком Токио-2020
Поделиться: