Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
13 Марта 2020
Шорманн: Беларусь обладает современной базой для проведения ЧМ

Беларусь обладает необходимой современной базой для проведения чемпионата мира по современному пятиборью, который в 2021 году примет Минск.

Об этом заявил сегодня в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь на встрече с первым вице-президентом НОК Виктором Лукашенко и министром спорта и туризма Беларуси Сергеем Ковальчуком президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Клаус Шорманн, который поблагодарил за теплый прием.

NOC50.jpg

«Мой первый визит в Беларусь состоялся почти 30 лет назад, хорошо знаю, какие изменения произошли. Наш спорт связан с именем Пьера де Кубертена, и через пятиборье хотели бы делиться философией олимпизма. Белорусская федерация современного пятиборья находится на хорошем счету в мире благодаря успешному выступлению ваших атлетов на международном уровне. На данный момент проводится серьезная совместная работа по подготовке и проведению чемпионата мира 2021 года в Минске. Международный олимпийский комитет ориентируется на проведение соревнований в городской среде. Современное пятиборье также учитывает эти пожелания. Мировой форум в пяти дисциплинах должен пройти в одном месте, уже посмотрели стадион «Динамо», «Минск-Арену». В столице Беларуси созданы отличные условия для спорта, в чем еще раз убедился. В ближайшее время Международный союз определится с датой и местом проведения чемпионата в Минске», – рассказал Клаус Шорманн.

NOC13.jpg

NOC31.jpg

Первый вице-президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко поблагодарил главу UIPM за визит и отметил, что белорусская сторона готова оказать всяческое содействие в организации столь крупного турнира, особенно в свете последних событий, связанных с переносом крупных политических, экономических и спортивных мероприятий.

NOC20.jpg

Председатель Белорусской федерации современного пятиборья Михаил Прокопенко высказал уверенность, что площадка для проведения чемпионата мира будет выбрана удобная как для болельщиков, так и для спортсменов. «За последние годы нашей федерацией проведены многие крупные международные старты, которые получили высокую оценку союза. Сейчас идет дискуссия по выбору площадки для соревнований в Минске. Не сомневаюсь, что сделаем правильный выбор, и соревнования по пятиборью понравятся болельщикам и атлетам», - отметил он.

Прокопенко 5.jpg

Президент UIPM посетил также Музей олимпийской славы и высказал пожелание в будущем посадить дуб, который обладает мощными корнями, долговечен, символизирует многие олимпийские ценности.

NOC41.jpg

NOC5.jpg

NOC9.jpg

Ранее Беларусь принимала несколько крупных международных стартов по современному пятиборью, среди которых финал Кубка мира (2015 год), чемпионат Европы (2017 год).

Минск получил право проведения чемпионата мира по итогам заседания исполнительного комитета Международной федерации современного пятиборья (UIPM) в Будапеште в сентябре 2019 года.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото Дениса Костюченко

  

Поделиться: