Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
28 января 2022
Шеф миссии рассказал о первых днях в олимпийском Пекине

Шеф миссии белорусской делегации на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине Александр Гагиев поделился впечатлениями, как  наша административная группа преодолела путь к месту будущих стартов.

Гагиев Исполком 22 (002).jpg

«В связи с непогодой в Стамбуле пришлось лететь через Москву. Вместе с белорусами на борту авиалайнера были российские спортсмены, порядка ста человек. В салоне самолета пассажиры сидели с соблюдением необходимых антиковидных правил – в ряд три места по два человека, так что было довольно комфортно. Всем пассажирам каждые три часа измеряли температуру, меняли маски, полет занял чуть более семи часов. Первое впечатление после приземления в Пекине – это почти полное отсутствие людей, а те кто был – все в медицинских «скафандрах», полностью «запакованные», чтобы не было даже малейшей вероятности заражения», – отметил Александр Гагиев. 

Белорусскую делегацию сразу провели в изолированное помещение, все прибывшие вставляли свои паспорта в специальные аппараты и тут же получали специальный код, который позволял двигаться дальше для сдачи ПЦР-тестов. После получения багажа все пассажиры отправились на специальных автобусах по своим направлениям.

«Путь к нашей олимпийской деревне занял около четырех часов, мужская команда белорусских биатлонистов прибыла в деревню чуть раньше, довольно оперативно получили ключи от номеров и разместились в своих временных «квартирах». После обеда провели небольшое совещание по планам на ближайшие дни. Сегодня утром, 28 января, прямо перед входом в столовую снова сдали ПЦР-тесты, пока все они, к счастью, отрицательные. Сегодня занимались оборудованием своих жилищ, чтобы было максимально комфортно. Вечером в китайскую столицу прилетят белорусские конькобежцы, которых будут встречать представители нашей миссии. Пока нет волонтеров, которые могут общаться на английском языке, не говоря уже о русском, так что приходится "на пальцах" объяснять, что нужно сделать. К счастью, когда работники деревни понимают, что от них требуется, то выполняют пожелания довольно оперативно и качественно», – сказал шеф миссии.

Олимпийская команда Беларуси в восьмой раз выступит на зимних Олимпийских играх. На предыдущей зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане белорусы завевали 3 награды (два золота и серебро), заняв 15-е место в медальном зачете, а всего в активе сборной Беларуси на семи зимних Играх 18 медалей - 8 золотых и по 5 серебряных и бронзовых. Лучшим результатом является 8-е место в медальном зачете Сочи-2014, когда в копилке белорусской сборной было 6 наград - 5 золотых и 1 бронзовая.

По данным организаторов Игр, в Пекине выступят более 4 тыс. спортсменов из 95 стран. Будет разыграно 109 комплектов олимпийских наград в 15 дисциплинах 7 видов спорта. Торжественное открытие Олимпиады состоится 4 февраля, а закрытие пройдет 20 февраля на Пекинском национальном стадионе. На этой арене, вмещающей 91 тыс. зрителей, в 2008 году проходили соревнования XXIX летних Олимпийских игр.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото из архива


Поделиться: