Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
27 Июля 2020
Оригинальный рисунок олимпийских колец продан за 185 тыс. евро

Оригинальный рисунок олимпийских колец, автором которого является барон Пьер де Кубертен, продан на аукционе в Каннах за 185 тыс. евро.

Первоначальная цена раритета выросла на 85 тыс. евро.

Рисунок сделан основателем современного олимпийского движения на белом полотне размером 21 на 27,5 см. Пять колец синего, желтого, черного, зеленого и красного цветов символизируют Африку, Америку, Азию, Европу и Океанию.

Пьер де Кубертен представил рисунок колец в издании «Олимпийское обозрение» в августе 1913 года. Международному олимпийскому комитету это изображение на флаге было представлено перед церемонией открытия Олимпийских игр 1920 года в Антверпене.

В Каннах также за 2,5 тыс. евро продан оригинальный факел Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Он был изготовлен Валентином Любманом и Борисом Тучиным, корпус факела сделан из алюминия, а в центральной части изображена эмблема Игр и олимпийские кольца. Эстафета олимпийского огня прошла с 19 июня по 19 июля 1980 года, завершившись зажжением огня баскетболистом Сергеем Беловым на Большой спортивной арене «Лужники».

Как сообщалось, одним из самых дорогих олимпийских лотов является рукопись Олимпийского манифеста, проданная в декабре 2019 года за $8,8 млн.

По материалам insidethegames.biz



Поделиться: