Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
22 Июля 2020
Оргкомитет «Токио-2020»: зрители неотъемлемая часть Игр

Болельщики и зрители являются неотъемлемой частью Олимпийских игр. Об этом рассказал СМИ председатель оргкомитета «Токио-2020» Йоширо Мори.

Одним из вариантов проведения Игр XXXII Олимпиады в Токио рассматривается сокращение числа зрителей на трибунах. О чем во время 136-й сессии МОК предположил Томас Бах, отметив, что это возможно, если ситуация с коронавирусом через год будет напряженной.

Йоширо Мори подчеркнул в своем выступлении о важности зрителей на трибунах. «Мы (оргкомитет – прим.) не должны разочаровывать зрителей и любителей спорта. Олимпийские игры ждут все Япония. Зрители являются неотъемлемой частью Игр», – сказал Йоширо Мори.

Он также отметил, что контроль над распространением коронавирусной инфекции – одна из главных задач при подготовке и проведении Игр. В сентябре будет создана специальная группа, которая будет заниматься мониторингом ситуации в этом направлении.

Мори выступил также против сокращении числа участников среди атлетов в церемонии открытия Игр. «Если спортсмен хочет пройти по стадиону во время открытия Игр, он имеет на это право, это его мечта».

Говоря о возможности повторного переноса Олимпиады в Токио, Мори отметил небольшую вероятность данного сценария. К настоящему времени уже принято решение, что зимние Игры в 2022 году примет Пекин, а летнюю Олимпиаду в 2024 году – Париж. «Вряд ли Париж уступит свою очередь Токио», – сказал Мори.

Он также выступает за оптимизацию расходов Олимпийских игр. «Надеюсь, высокопоставленные чиновники МОК отметят, что Игры в Токио будут поворотными для всего олимпийского движения в оптимизации расходов. Считаю, издержки должны постоянно пересматриваться, вводится новые виды спорта, менее затратные, отказываться от видов, которые требуют, к примеру, строительства нового места проведения стоимостью более 20 млн», – отметил председатель оргкомитета.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции соревнования были перенесены на год и состоятся с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название Игр «Токио-2020» сохранено.

По материалам KYODO news


Поделиться: