Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
25 Марта 2020
Олимпийскому чемпиону Ивану Едешко – 75!

Игроку сборной СССР по баскетболу, олимпийскому чемпиону 1972 года Игр XX Олимпиады в Мюнхене Ивану Едешко 25 марта исполнилось 75 лет.

Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь поздравляет с Днем рождения и желает неиссякаемой энергии, здоровья и благодарит Ивана Ивановича за вклад, который известный игрок и тренер внес в развитие баскетбола.

Олимпийского чемпиона поздравил с 75-летием Президент Беларуси Александр Лукашенко. 

«Благодаря исключительному таланту, настойчивости и трудолюбию Вы стали настоящим мастером своего дела, достигли вершин спортивного Олимпа и заслужили любовь болельщиков. Ваш жизненный путь - яркий пример для молодежи», - говорится в поздравлении.

Глава государства отметил, что Иван Едешко, будучи спортсменом, достойно представлял белорусскую школу баскетбола в многонациональной сборной Советского Союза, а в качестве тренера подготовил немало высококлассных игроков.

«Уверен, что свои знания и опыт Вы и впредь будете направлять на развитие спорта и воспитание подрастающего поколения», - подчеркнул Президент. 

Справочно:

ЕДЕШКО Иван Иванович (баскетбол)

Родился 23 марта 1945 г. в д. Стецки Гродненского района Гродненской области.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион Игр XX Олимпиады в Мюнхене (Германия) 1972 г.

Бронзовый призер Игр XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г.

Чемпион мира 1974 г.

Серебряный призер чемпионата мира 1978 г.

Двукратный чемпион Европы – 1971, 1979 гг.

Серебряный призер чемпионата Европы 1975 г.

Бронзовый призер чемпионата Европы 1973 г.

Восьмикратный чемпион СССР – 1971-1974, 1976-1977, 1979-1980 гг.

Первый тренер – Анатолий Марцинкевич.

За спортивную карьеру Иван Едешко добился высоких результатов. На начальном этапе он выступал на позиции защитника в минском «Спартаке», а в 1970 году перешел в московский ЦСКА. В рядах этого легендарного клуба белорус неоднократно побеждал в чемпионатах СССР.

В составе сборной Советского Союза становился чемпионом Европы и мира, а в 1972 году выиграл золотую медаль Игр в Мюнхене, став автором «золотого» паса Александру Белову за три секунды до финальной сирены в решающем матче с США.

После завершения игровой карьеры Иван Иванович перешел на тренерскую работу. В 1982 году, вместе с тренерами Александром Гомельским и Юрием Селиховым, привел сборную СССР к победе на чемпионате мира 1982 года.

Пресс-служба НОК Беларуси


Поделиться: