Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
21 Октября 2019
Олимпиада в Токио-1964: технологический прорыв

В 2020 году столица Японии во второй раз в истории примет летние Олимпийские игры. Впервые в Токио проводились главные старты четырехлетия в 1964-м. Игры 55-летней давности стали технологическим прорывом во многих направлениях организации и проведения Олимпиад. На официальном сайте Международного олимпийского комитета опубликована статья на эту тему, с наиболее интересными фактами предлагаем ознакомиться.

Организаторы воплотили много идей, чтобы Олимпиада-1964 запомнилась новыми технологиями. Одной из таких - ТВ-трансляция соревнований. Благодаря триаде спутников, выведенных ранее на орбиту Земли, Олимпийские игры в Токио впервые посмотрели в прямом эфире телезрители в Канаде, США, Европе и Азии. Если в 21-м веке телевизионная трансляция является нормой, то 55 лет назад это был настоящий прорыв.

2019-18-10-Tokyo1964-THUMBNAIL-01.jpg


Во время соревнований по легкой атлетике в турнире прыгунов с шестом впервые был использован шест из стекловолокна. Американский атлет Фред Хансен, используя новый легкоатлетический снаряд, смог показать результаты за пять метров и победил в Токио, справившись с планкой на отметке 5 м 10 см. В Токио в последний раз на Олимпиадах атлеты выступали на грунтовых беговых дорожках, но разметка на трек нанесена была уже виниловыми линиями. Позже синтетические легкоатлетические дорожки получили широкое применение. На следующих Играх в Мехико в 1968 году новое покрытие позволило Джиму Хайнсу из США установить мировой рекорд (9,95 сек.) в беге на 100 м, который продержался 15 лет.   
        
После ошибок в результатах в плавании на Играх 1960 года в Риме, через четыре года в Токио организаторы применили совершенно новую систему - импульсные сенсорные экраны, которые крепились к бортику бассейна. Система фиксирования результатов проходила испытания и после стартов в Токио, а окончательно была утверждена в 1967 году.

В 2020 году Токио снова принимает Олимпийские игры. Оргкомитет вновь максимально включает достижения уже 21-го века для проведения «Технологических игр»: используя 100-процентную возобновляемую энергию (солнечную и ветра для Деревни атлетов и мест проведения соревнований); для изготовления медалей используя золото, серебро и бронзу из старых мобильных телефонов. Организаторы обещают широкомасштабное присутствие роботов, выполняющих функции переводчиков, перевозчиков грузов и много другое.

Пресс-служба НОК Беларуси по материалам olympic.org

Теги:

Токио-2020
Поделиться: