Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
6 Ноября 2019
МОК выделил $10 млн на план против применения запрещенных веществ в спорте

В Катовице, обращаясь к 1.500 делегатам 5-й Всемирной конференции по противодействию применения запрещенных препаратов в спорте, Томас Бах заявил, что Международный олимпийский комитет выделит $10 млн. на эффективный план против применения допинга.

Дорожная карта будет состоять из четырех основных пунктов: 

1. Допинг-пробы, взятые накануне Олимпийских игр, будут храниться 10 лет. В настоящее время МОК хранит в течение десяти лет только допинг-пробы, взятые во время Игр. МОК будет направлять средства на создание хранилищ, в которые будут помещаться допинг-пробы, взятые по линии международных федераций и национальных антидопинговых агентств.

2. На Олимпийских играх в Токио будет введен тест на генетическое сканирование.

3. Увеличатся дотации на научные исследования в борьбе с применениями запрещенных препаратов.

4. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получит больше полномочий при проведении расследований в области применения запрещенных препаратов.

«Шесть лет назад я объявил, что МОК направит $10 млн на защиту чистых спортсменов. Мы добились этого. Сегодня от имени МОК я даю еще одно обещание: организация выделит до $10 млн на следующий план действий», - сказал президент МОК.

Томас Бах также отметил, что только при поддержке инициатив по борьбе с допингом на уровне правительств стран-членов МОК можно будет добиться поставленных целей.

5-я Всемирная конференция по противодействию применения запрещенных препаратов в спорте проходит в Катовице (Польша) с 5 по 7 ноября. Делегаты обсуждают новые эффективные методы и способы по борьбе с допингом в спорте.

Пресс-служба НОК Беларуси по материалам olympic.org 


Поделиться: