Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
16 Апреля 2019
Масштабный форум спортсменов прошел в Лозанне

Порядка 350 спортсменов из 185 Национальных олимпийских комитетов, 50 международных федераций, пяти континентальных спортивных комиссий, представители всех организационных комитетов предстоящих Олимпийских игр, Международного паралимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства и Всемирной ассоциации олимпийцев встретились в Лозанне на 9-м международном форуме спортсменов. Это самая масштабная встреча, на которую пригласили спортсменов всех 206 НОК. Также на форуме присутствовал президент МОК Томас Бах.

Официальным представителем Беларуси на Международном форуме атлетов выступил член комиссии по делам спортсменов НОК, фристайлист, двукратный призер Олимпийских игр Дмитрий Дащинский:

На форуме затронули огромное количество вопросов: финансы, проведение Игр, подходы МОК в этих вопросах, здоровье и образование спортсменов, общение представителей спортивных комиссий. Постоянно звучали темы улучшения осведомленности спортсменов о деятельности МОК и увеличения их вовлеченности в жизнь НОКов. Спортсмены должны поднимать вопросы, предлагать идеи и отсылать их в Комиссии спортсменов, которые донесут их до МОК.

Среди важных вопросов были: образование атлетов и их жизнь после спорта. Это всплывало в каждой теме. Кому-то не хватает времени на образование во время активной спортивной карьеры, где-то не позволяет система образования совмещать спорт и образование, другие просто не думают о будущем.

Дащинский.jpg

Обсуждалось и здоровье спортсменов на протяжении и после окончания карьеры. Речь шла и физическом и психологическом здоровье. Многие атлеты во время карьеры полностью обеспечены всем необходимым и не задумываются о возможных будущих проблемах: куда обращаться за помощью, как оплачивать счета за медицинское обслуживание. Поднималась тема и ментальных проблем спортсменов: что я буду делать по окончании карьеры, неуверенность, бремя популярности, поведение в социальных сетях и общее влияние виртуально мира на реальную жизнь. Ответы на эти вопросы пытались найти совместно на общих обсуждениях. Каждый предлагал свои варианты решения проблемы, представитель МОК это все собирал, а потом аккумулировал и нам представляли это как рекомендации.

Этот форум был полезным и интересным, но, на мой взгляд, не хватало предложений по конкретным решениям поднятых проблем.

Дащинский и Бах.jpg

В ходе обсуждений были выработаны предложения, которые на заключительном заседании были единодушно поддержаны путем голосования.

1. Усилить представительство спортсменов

Участники форума подчеркнули, чтобы представительство спортсменов являлось легитимным, важно, чтобы комплектование состава комиссии атлетов в каждом НОКе и в каждой международной федерации осуществлялся через выборы, как это делается на Олимпийских играх в Комиссии атлетов МОК. Благодаря таким выборам атлеты получают мощное и легитимное право голоса в органах, уполномоченных принимать решения.

2. Укрепить модель финансовой солидарности

Спортсмены подчеркнули необходимость укрепления модели финансовой солидарности, единой для представителей всех олимпийских видов спорта из 206 НОКов. Спортсмены участвуют в Олимпийских играх в составе команды своего НОКа, поэтому финансовая поддержка со стороны МОК должна идти олимпийской сборной, то есть олимпийскому комитету каждой конкретной страны.

В этом контексте МОК и НОК должны и впредь осуществлять финансирование всех заинтересованных сторон еще более прозрачно и более четко информировать об их воздействии, для того чтобы спортсмены могли ориентироваться в реализации программ МОК и контролировать их более внимательно.

3. Усилить финансовую поддержку спортивных комиссий НОКов

Чтобы комиссии спортсменов регулярно проводили мероприятия по взаимодействию со своими коллегами-спортсменами, Международный форум спортсменов рекомендует Комиссии атлетов МОК предложить Исполкому оказать финансовую поддержку комиссиям спортсменов НОКов и Континентальным ассоциациям НОК. Томас Бах взял на себя обязательство поддержать это предложение при обсуждении на Исполкоме МОК.

4. Поддерживать спортсменов после завершения карьеры

В виду запросов о большей поддержке спортсменов во время перехода от спортивной карьеры к своему делу, была запущена бизнес-платформа Athlete365. Она направлена на поддержку спортсменов, совмещающих спортивную и не спортивную карьеры, или завершающих профессиональные выступления, помогая развивать свои бизнес-идеи совместно с экспертами в этой области. Бизнес-платформа Athlete365 добавлена в программы, доступные спортсменам посредством олимпийской солидарности.

форум 3.jpg

5. Усилить защиту чистых спортсменов и борьбу с допингом

Участники форума призвали Всемирное антидопинговое агентство, МОК и олимпийское движение обеспечить равные условия для проведения тестирования и улучшить профилактические меры, исследования, а также усилить поддержку спортсменов на всех уровнях антидопинговой системы. 

6. Сосредоточиться на ментальной устойчивости спортсменов

На форуме были представлены презентации о различных ресурсах МОК для защиты и поддержки благополучия спортсменов, таких как инструментарий обеспечения безопасности и инициативы по предотвращению манипулирования результатами соревнований и борьбе с коррупцией. 

7. Поддержка декларации спортсменов

Участники форума обсудили и полностью поддержали декларацию о правах и обязанностях спортсменов. Атлеты обязались сотрудничать со своими спортивными организациями для принятия и реализации документа. 

8. Приглашение спортсменов быть послами олимпийского движения

Следует разработать программу послов МОК, чтобы вдохновлять молодежь, популяризировать олимпийские ценности и силу спорта для улучшении жизни людей во всем мире.

форум 2.jpg

Источник: olympic.org, пресс-служба НОК Беларуси

Теги:

МОК
Поделиться: