Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
18 Сентября 2020
Константин Лукашик: «золотой» выстрел

Победа 16-летнего паренька из Гродно на самом страте Игр XXV Олимпиады стала для объединенной команды СНГ в Барселоне прологом к успешному выступлению на главных стартах четырехлетия, где блеснул и еще один белорус – Виталий Щербо. О легендарном гимнасте болельщики знают многое, а о Константине Лукашике, который отмечает 18 сентября 45-летие и покорил пьедестал еще в юношеском возрасте, известно гораздо меньше. Накануне своего Дня рождения олимпийский чемпион в стрельбе из малокалиберного пистолета рассказал о своем триумфе в Испании, и о том, чем занимается сейчас.

– Константин Леонидович, каково стать в 16 лет олимпийским чемпионом?

– Ощущения хорошо выполненной работы. В пулевую стрельбу пришел в 13 лет, много тренировался под руководством своего первого наставника Олега Пищукевича. Правильно говорят: многое зависит от наставников. Да и сам стремился показать хорошие результаты.

– Перед Играми в Барселоне на юниорском уровне Вы победили едва ли не на всех крупных стартах. Ощущали, что и на Олимпиаде сможете добиться серьезного успеха?

– В стрелковом спорте, в какой бы ты хорошей форме не находился, каждый старт – дебют. Да, есть определенные закономерности в выступлении и фавориты турниров, но есть масса примеров, когда ожидания не оправдывались. Что же касается Барселоны, то все действительно сложилось неплохо. Пистолетчики разыгрывали медали в первый день Игр. В финале я показал неплохую серию попаданий. Швед Рагнар Сканакер смог навязать борьбу, но с нервами у меня всегда был порядок.

Лукашик в Барселоне_1.jpg

– Вы довольно долго не могли произвести заключительный выстрел. С чем это связано?

– Основной соперник Сканакер все время отвлекал, но мне, все же, удалось выбить 9,9 очка. В сумме получилось 650 очков, в итоге сумел опередить представителя Швеции и Китая. Получается последний выстрел, как в нашем виде спорта, стал «золотым»

– Конкуренция в сборной СССР по пулевой стрельбе была высокая. Удивились, когда Вас включили в состав на Игры?

– Понимал, что могу хорошо выступить, но особых эмоций по поводу своего включения в состав не испытывал. Чувствовал себя уверенно. После заключительного сбора предоставили пару дней отдыха. Поехал к себе в Гродно, помог родителям на даче. Это тоже хорошая психологическая разгрузка.

– Четвертое место через четыре года в Атланте вспоминаются с обидой или это закономерный результат?

– В пулевой стрельбе случайностей не бывает. Досады никакой нет, была упорная борьба за пьедестал, если не одна ошибка, то, возможно, и еще одну бы медаль Игр выиграл, но чего теперь пенять.

– Родное общество «Динамо» не забывает?

– Приглашают на важные мероприятия – и на том спасибо. Я к особой публичности не стремился никогда, поэтому чувствую себя комфортно, когда к моей скромной персоне приковано не так много внимания.

– После завершения активных выступлений в стрелковом тире, чему отдано все ваше свободное время?

– Говорить о завершении карьеры в тире спешить не буду, но сейчас, действительно, больше внимания уделяю бизнесу, который развиваю последние десять лет.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото из архива


Поделиться: