Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
28 Января 2019
Итоги заседания Исполкома ЕОК

В Лозанне завершился первый в 2019 году Исполком Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Беларусь на нем представлял генеральный секретарь НОК Беларуси и директор Фонда «Дирекция ІІ Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин.

В заседании принял участие глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Он подчеркнул важность олимпийских идеалов в мире, который становится все более противоречивым: «В эти чрезвычайно неспокойные времена нового национализма и фрагментированных обществ, олимпийское движение является якорем стабильности. Мы единственные, кому еще удается объединить мир и собрать всех вместе. Мы всегда готовы вести переговоры, даже если наши мнения касательно каких-то вопросов не совпадают».

Президент ЕОК Янез Кочиянчич повторил комментарий Баха, заявив, что предстоящий год даст прекрасную возможность выражения олимпийских ценностей ЕОК благодаря четырем спортивным мероприятиям 2019 года: зимнему Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю в Сараево и Восточном Сараево, Играм малых государств Европы в Черногории, Европейским играм в Минске и летнему Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю в Баку. Кочиянчич уверен: «У нас есть возможность показать на деле, что такое олимпийские ценности, и как мы можем их распространить. Когда я смотрю на своих коллег, вижу единство и вовлеченность. Также мы будем распространять наши социальные, этические и спортивные ценности на наших мероприятиях в этом году».

На Исполкоме вновь прозвучал призыв сделать больше для защиты европейской олимпийской спортивной модели от модели, основанной исключительно на коммерческих целях. Эту тему подробно обсудят на 40-м семинаре ЕОК, который пройдет 10-11 мая в албанской Тиране.

Что касается Фарерских островов, то президент Кочиянчич заявил, что фарерским спортсменам будет разрешено участвовать в мероприятиях ЕОК, включая ІІ Европейские игры в Минске. ЕОК будет соблюдать соглашения между МОК, Национальным олимпийским комитетом и спортивной Конфедерацией Дании и Фарерских островов.

Также исполком заслушал доклады о Европейских играх 2019 в Минске от председателя координационной комиссии Спироса Капралоса, директора Фонда «Дирекция ІІ Европейских игр 2019 года» Георгия Катулина, генерального директора Саймона Клегга и исполнительного директора Международного спортивного вещания (ИСБ) Маноло Ромеро.

Ромеро отметил, что у ИСБ уже подписал договорённости с более чем 106 бродкастерами, многие из которых – ведущие телерадиовещатели в Европе. Конечная цель состоит в том, чтобы подписать соглашения с более чем 120 правообладателями вещательных компаний по всему миру и общим предполагаемым охватом более 500 миллионов потенциальных зрителей.

Председатель Координационной комиссии ЕОК Йозеф Либа представил обновленную информацию о зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево и Восточном Сараево, который состоится 10-15 февраля. «Сорок пять национальных олимпийских комитетов уже определили списки спортсменов», – отметил Йозеф Либа, который добавил, что состояние спортивных объектов в горах было превосходным после сильных снегопадов. Либа также уверен, что ЕЮОФ станет «историческим для страны».

Исполнительный директор также заслушал выступление председателя Джордже Висацкого о подготовке к летнему Европейскому молодежному олимпийскому фестивалю в Баку 21-27 июля.

Следующее заседание Исполкома запланировано на 9 мая, оно пройдет в Тиране накануне семинара ЕОК.

Источник: eurolympic.org

Теги:

МОК; ЕОК; Минск-2019; ЕЮОФ-2019; Баку-2019; НОК Беларуси
Поделиться: