Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
11 Декабря 2018
Итоги седьмого олимпийского саммита

В рамках седьмого олимпийского саммита, инициированного МОК, в Лозанне встретились ведущие представители олимпийского движения.

Саммит – часть непрерывного диалога и разбора текущих вопросов и тем, значимых для развития и будущего олимпийского движения.

На нем обсудили следующие вопросы:

Декларация о правах и обязанностях спортсменов

Участники олимпийского саммита согласились внедрить в своих организациях Декларацию о правах и обязанностях спортсменов и призвать все заинтересованные стороны последовать их примеру. Участие в создании Декларации приняли боле 4200 спортсменов.

Защита «чистых» спортсменов

Олимпийский саммит приветствовал успешную деятельность Международного агентства по тестированию (ITA). На текущий момент МОК полностью делегирует свою антидопинговую программу Международному агентству по тестированию. 38 международных федераций (МФ) в настоящее время делегируют ITA один или несколько аспектов своей антидопинговой программы.

Были выделены многие преимущества присоединения к ITA, в частности, избежание конфликта интересов и повышения доверия к антидопинговой системе международных федераций и любого крупного спортивного организатора.

Участники саммита также подчеркнули, что делегирование слушаний и применений санкций в Антидопинговый отдел независимого Спортивного арбитражного суда (CAS ADD), начиная с 1 января 2019 года, соответствует принципу разделения властей.

Также было отмечено, что CAS ADD проводит более быстрые слушания единоличным арбитром, выбранным из нового списка экспертов CAS ADD с правом апелляции или коллегией из трех человек, при этом председатель выбирается из того же списка экспертов-арбитров, если стороны отказываются от своего права на апелляцию. Процедуры с участием единоличного арбитра бесплатны в количестве до четырех в год для международных федераций, также бесплатны все процедуры с участием трех арбитров.

Участники саммита приветствовали заинтересованность со стороны большого числа федераций и призвали ускорить процесс подписания соглашений с ITA и CAS ADD.

Мультиспортивные события и спортивный календарь

На саммите обсуждалось распространение мультиспортивных мероприятий. Участники сошлись во мнении, что, учитывая растущее число спортивных организаторов, трудно создать полную базу данных спортивных календарей.

Для решения вопросов, таких, как давление коммерческих организаций на существующую спортивную модель и роль международных федераций, МОК организует совещание, к участию в котором пригласят спортсменов и представителей заинтересованных сторон.

Распределение международных спортивных мероприятий и право спортсменов соревноваться без дискриминации

Участники саммита согласились, что, при предоставлении права проведения международных спортивных мероприятий в стране, организаторами должны предоставляться необходимые гарантии обеспечения равного отношения к спортсменам-участникам и спортивным делегациям без какой-либо дискриминации или политического вмешательства со стороны страны-хозяйки. Это согласуется с основными принципами недискриминации и автономии, которыми руководствуется олимпийское движение, признанными в различных резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, последняя из которых – от 3 декабря 2018 года.

Олимпийское движение и киберспорт

Признавая факт, что спортивное движение конкурирует с киберспортом за досуг молодых людей, участники саммита согласились, что олимпийское движение не должно игнорировать рост киберспорта, учитывая его особую популярность среди молодого поколения во всем мире. Было решено, что соревновательный «киберспорт» можно рассматривать как спортивную деятельность, а вовлеченные игроки готовятся и тренируются с интенсивностью, которая может быть аналогична традиционным видам спорта. С другой стороны, нельзя сказать, что это применимо к развлекательным играм. По этой причине использование термина «спорт» в отношении киберспорта требует дальнейшего диалога и изучения.

Было решено, что олимпийское движение должно продолжать взаимодействовать с этим сообществом, в то же время признавая, что неопределенности сохраняются. Также было отмечено:

  • некоторые игры несовместимы с олимпийскими ценностями, поэтому сотрудничество с ними исключается;

  • индустрия развивается быстрыми темпами, с меняющейся популярностью конкретных игр и быстрым развитием в направлении дополненной реальности и виртуальной реальности;

  • отрасль носит фрагментарный характер с большой конкуренцией между коммерческими операторами;

  • индустрия движима коммерцией, в то время как спортивное движение основано на ценностях.

Учитывая названные причины, обсуждение вопроса о включении киберспорта в программу медального зачета Олимпийских игр считается преждевременным.

Участники саммита советуют организаторам крупных спортивных мероприятий в рамках олимпийского движения соблюдать этот принцип в своих соревнованиях.

Ряд указанных неопределенностей не распространяется на спортивные симуляторы. В связи с этим, поощряется сотрудничество в отношении этих видов киберспорта. Международные федерации призваны к изучению потенциальных преимуществ и применению электронных и виртуальных версий соответствующих видов спорта, учитывая обеспечение соответствующего контроля виртуальных версий своих видов спорта.

Было решено, что МОК/GAISF пригласят заинтересованные стороны индустрии киберспорта к изучению совместных проектов.

Источник: olympic.org

Теги:

МОК
Поделиться: