Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
28 Марта 2019
МОК одобрил предложение по включению в программу Игр-2024 новых видов спорта

Исполком МОК поддержал рекомендацию Комиссии по Олимпийской программе о выдвижении предложения оргкомитета Парижа-2024 по включению в программу Игр новых видов спорта – брейк-данса, скейтбординга, скалолазания и сёрфинга – на следующую сессию МОК в июне.

«Все четыре из предложенных видов спорта совершенно точно соответствуют олимпийской повестке и способствуют тому, чтобы программа Игр стала более гендерно сбалансированной, более молодёжной и урбанистической. Они дадут возможность получить связь с молодым поколением», – заявил президент МОК Томас Бах. Также Томас Бах отметил, что до вынесения окончательного решения сессией МОК, эти виды спорта будут временно включены в программу Игр, однако окончательное решение этого вопроса будет принято в конце 2020 года.

Включение брейк-данса, скейтбординга, скалолазания и сёрфинга в программу Игр-2024 отражает видение оргкомитета соревнований по проведению в Париже молодёжных, урбанистических, гендерно сбалансированных, инновационных и захватывающих Игр. «При рассмотрении новых видов спорта для включения в наше предложение мы руководствовались принципами устойчивости, спорта, который говорит на языке молодёжи и который отражает дух Игр в Париже-2024», – заявил президент оргкомитета Игр Тони Эстангет. Он отметил, что организаторы соревнований специально выбрали популярные виды спорта, которые являются доступными и содействуют раскрытию творческого потенциала участников, а также наилучшим образом дополняют уже существующую спортивную программу.

Брейк-данс и скалолазание уже дебютировали на Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе в 2018 году, в то время как во взрослых соревнованиях скейтбординг, скалолазание и сёрфинг появятся впервые на Играх-2020 в Токио.

Если предложение будет одобрено на сессии МОК и дальнейшие необходимые наблюдения будут проведены во время Олимпийских игр в Токио-2020, программа соревнований, а также квоты для спортсменов будут окончательно утверждены на заседании исполкома МОК в декабре 2020 года.

Источник:olympic.org


Теги:

МОК
Поделиться: