Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
8 Декабря 2019
Декларация 8-го Олимпийского саммита

По приглашению Международного олимпийского комитета (МОК) лидеры олимпийского движения 6-7 декабря провели встречу в Лозанне.

Олимпийский саммит имеет консультативную форму по важным вопросам будущего олимпийского движения.

В Лозанне обсуждались следующие вопросы:

ПОДДЕРЖКА АТЛЕТОВ

Олимпийский саммит в Лозанне подтвердил одну из главных задач МОК – интересы спортсменов.

Этот принцип позволяет распределять до 90% доходов МОК между национальными олимпийскими комитетами (206 НОКов) и международными федерациями.

Структура и финансовая модель олимпийского движения основаны на солидарности. МОК подчеркивает, что она отличается от коммерческих организаций и мероприятий, и важно, чтобы это четкое различие было доведено до сведения спортсменов и государственных органов.

Олимпийский саммит согласился с необходимостью обеспечить прозрачность и открытый путь поддержки, оказываемой спортсменам олимпийским движением.

Принято решение об обеспечении международными федерациями и национальными олимпийскими комитетами прозрачности того, как они поддерживают (напрямую или косвенно) своих спортсменов.

Программы поддержки включают антидопинговые мероприятия, медицинскую помощь, карьерные программы, семинары и предотвращение домогательств, злоупотреблений и другие.

МОК будет работать с отдельными международными федерациями, с национальными олимпийскими комитетами, чтобы запустить пилотный проект в 2020 году с некоторыми международными федерациями и охватить олимпийские организации ASOIF, AIOWF и ANOC, начиная с 2021 года.

ВОЗРАСТАЮЩАЯ ПОЛИТИЗАЦИЯ СПОРТА

Саммит призвал общественные организации и национальные правительства уважать миссию олимпийского движения.

Участники выразили серьезную обеспокоенность по поводу растущей политизации спорта. Есть примеры, когда правительства призывают спортсменов и команды к бойкотам и не участвовать в соревнованиях в конкретных странах, не выдают визы спортсменам, желающим участвовать в международных соревнованиях, оказывают сопротивление поднятию определенных национальных флагов и исполнению государственных гимнов, вмешиваются в действия национальных спортивных органов. Все это – неуважение к политическому нейтралитету спорта.

Растущая политизация спорта не позволяет событиям, таким как Олимпийские игры или чемпионаты мира, реализовывать свою миссию.

Все участники саммита подтвердили свою решимость убедить правительства уважать политический нейтралитет олимпийского движения, который должен строго соблюдаться, чтобы гарантировать универсальность Олимпийских игр и международных соревнований.

ОЛИМПИАДА В ТОКИО-2020

Саммит оценил и приветствовал четкую подготовку к Олимпийским играм 2020 года в Токио, назвав их наиболее подготовленными на данном этапе. Это было подчеркнуто высоким интересом к Играм: более 200 тысяч человек хотят стать волонтерами, более восьми миллионов жителей Японии зарегистрированы для покупки билетов, реализуется также рекордная национальная маркетинговая программа.

Участники саммита в Лозанне отметили, что на Олимпийских играх в Токио-2020 будет достигнуто гендерное равенство, при этом женщины будут составлять около 49 процентов участников.

Перед Токио серьезно пересмотрена спортивная программа, включившая пять новых видов спорта: скейтбординг, серфинг, спортивное скалолазание, каратэ и бейсбол / софтбол, а также новые городские и юношеские дисциплины, такие как баскетбол 3х3. По мнению участников саммита, это обеспечит инновационную спортивную программу, сближающую Игры с молодым поколением.

В соответствии с требованием МОК об устойчивой организации Игр существует строгий план соблюдения экологического баланса – «На пути к нулевому содержанию углерода», направленный на проведение Игр с нейтральным уровнем выбросов парниковых газов.

БОРЬБА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДОПИНГА

На Олимпийском саммите обсуждены вопросы предстоящего заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA). Эту тему участники обсуждали без главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.

Участники дискуссии решительно осудили действия лиц, ответственных за манипулирование данными базы московской антидопинговой лаборатории до их передачи WADA в январе 2019 года.

Принято решено, что это агрессивная атака на чистый спорт и эти действия приведут к самым жестким санкциям в отношении виновных. Участники подчеркнули, что должно быть проведено тщательное расследование, а виновные надлежащим образом наказаны, а невиновные – полностью защищены.

Участники саммита приветствовали решение МОК дополнительно выделить $10 млн на борьбу с допингом. Также МОК выделит $2,5 млн на исследовательскую программу, чтобы полностью реализовать некоторые проекты, в числе которых генетические паспорта и тестирование пятен сухой крови. Кроме того, МОК предложил усилить следственные полномочия департамента расследований WADA.

ПРОГРАММА «БУДУЩЕЕ ГЛОБАЛЬНОГО СПОРТА»

Участники саммита оценили результаты исследования «Будущее глобального спорта», автором которого выступил президент Ассоциации международных летних олимпийских федераций (ASOIF) Франческо Риччи Битти.

В программе рассматривается изменяющаяся роль международных федераций и последствия этого для их авторитета и управления. В отчете подчеркивается, что международные организации не только организаторы мероприятий, но и должны обеспечивать долгосрочное развитие своего спорта, инвестируя в молодежные, образовательные, антидопинговые и другие социальные мероприятия.

В исследовании отмечается, что международные федерации должны демонстрировать стандарт управления, чтобы поддерживать доверие СМИ, правительств, бизнеса и общественности в целом, а также защищать целостность своего спорта.

По мнению участников саммита, международным федерациям необходимо будет развивать более активный, творческий, коммерчески ориентированный и совместный образ мышления, переоценивая свою роль и стратегии в пользу расширения партнерства с частным сектором.

Олимпийский саммит на высшем уровне приветствовал программу «Будущее глобального спорта» и призвал международные федерации выполнить вынесенные рекомендации.

КИБЕРСПОРТ

Олимпийский саммит получил отчет от председателя контактной группы по киберспорту и азартным играм, президента Международного союза велосипедистов (UCI) Дэвида Лаппартье, о рекомендациях по продвижению олимпийских видов спорта и олимпийских ценностей в киберспорте и электронных играх.

Участники встречи в Лозанне на высшем уровне согласовали двухступенчатый подход:

- Олимпийский саммит видит большой потенциал для сотрудничества и включения киберспорта в спортивное движение. Многие спортивные симуляторы становятся все более и более физическими активными благодаря виртуальной и дополненной реальности, которые копируют традиционные виды спорта. Международным федерациям рекомендуется рассмотреть вопрос о том, как управлять электронными и виртуальными формами своего вида спорта, и изучить возможности сотрудничества с создателями электронных игр.

- Что касается иных электронных игр, саммит пришел к выводу, что на данном этапе спортивное движение должно быть сосредоточено на игроках и геймерах, а не на конкретных играх. Такое внимание к людям должно способствовать ведению здорового образа жизни на всех уровнях, включая модель управления для элитных киберспортсменов, включая физическое и психическое здоровье.

Олимпийский саммит вынес рекомендации развивать непрерывный диалог между олимпийским движением и миром киберспортивных игр для развития стратегического партнерства, включая организацию совместных мероприятий. Участники также согласились с тем, что необходимо разработать руководящие принципы для устойчивых отношений между заинтересованными сторонами в области спорта и сообществами киберспорта.

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Участники саммита в Лозанне приняли к сведению доклад сотрудника комиссии МОК по этике, который провел консультации с различными председателями комиссий по этике спортивных организаций олимпийского движения, изложив следующие принципы:

- Этическое поведение членов МОК нельзя разделить на связанные со спортом и не связанные со спортом вопросы.

- Любое решение Комиссии по этике МОК в отношении членов МОК повлияет на любую другую спортивную организацию, указанную в решении.

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Участники саммита согласились с тем, что спортивное движение должно продолжать адаптироваться к цифровому миру, в частности в отношении организации мероприятий, а также коммуникации.

Целью цифровой стратегии является обеспечение более эффективной и устойчивой организации крупных спортивных мероприятий.

Цифровое общение может создать прямой контакт со всеми любителями спорта и заинтересованными людьми и принесет огромную пользу спортсменам, международным федерациям, НОКам и организационным комитетам Олимпийских игр, а также предоставит новые возможности для зрителей. В этом контексте саммит высоко оценил доклад о цифровой стратегии МОК.

Участники 8-го Олимпийского саммита

Президент МОК

Томас Бах

Вице-президенты МОК

Угур Эрденер, Хуан Антонио Самаранч-мл. Юй Цзайцин

Члены исполкома МОК

Кирсти Ковентри, Ненад Лалович

Представители международных федераций Себастьян Коэ (президент Международной федерации легкой атлетики), Джанни Ифантино (президент ФИФА), Хулио Сезар Мальоне (президент FINA), Рене Фазель (президент IIHF), Ян Дийкма (президент ISU).

Национальные олимпийские комитеты представляли Гоу Жоньвен (президент НОК Китая), Станислав Поздняков (президент НОК России), Сьюзэн Лайонс (президент Олимпийского и Паралимпийского комитетов США).

Признанные МОК организации представляли Эндрю Парсонс (президент Международного паралимпийского комитета), Франческо Риччи Битти (президент ASOIF), Джан-Франко Каспер (президент AIOWF), Раффаэле Чиулли (президент GAISF)

Приглашенными гостями выступили представители WADA Крэйг Риди и Ян Ян, представитель Международного агентства по тестированию Валери Фурнейон, президент UCI и председатель группы по связям с киберспортом Дэвид Лаппартье.

Пресс-служба НОК Беларуси по материалам olympic.org


Поделиться: