Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
16 Сентября 2019
Четыре награды завоевали белорусские гребцы не тестовом турнире к Олимпиаде в Токио

В столице Японии завершились соревнования по гребле на байдкарках и каноэ Ready Steady Tokyo, в которых успешно выступили белорусские атлеты - четыре медали.

Трижды на высшую ступень пьедестала почета поднялась белоруска Марина Литвинчук. В заключительный день соревнований, 15 сентября, один из лидеров сборной одержала победу на дистанции 500 м - 1 мин. 59,649 сек., опередив одну из своих принципиальных соперниц Лизу Кэррингтон из Новой Зеландии - второе место. 


Ранее Марина Литвинчук стала первой на дистанции 200 м, а в дуэте с Ольгой Худенко завоевала золото на 500 м.


В заезде каноэ на 500 м у женщин белоруски Надежда Макарченко и Ольга Климова заняли третье место, уступив паре из Венгрии Вираг Балла/Кинчо Такач (первое место) и россиянкам Ксении Курач и Олесе Ромасенко.


В соревнованиях среди мужчин белорус Максим Петров в каноэ на 1 тыс. метров финишировал четвертым, победил именитый немецкий гребец Себастьян Брендель. В байдарке на 1 тыс. метров Олег Юреня занял пятое место, а в байдарке-двойке на такой же дистанции Станислав Дайнеко и Дмитрий Натынчик расположились на шестой строке итогового протокола.


Старты на олимпийском гребном канале Sea Forest Waterway в Токио стали хорошей проверкой сил. Команды ознакомились с условиями адаптации (высокая влажность), розой ветров в месте будущих соревнований.
 
Соревнования по гребле на байдарках и каноэ на Играх в Токио в 2020 пройдут 4 по 8 августа. Атлеты разыграют 12 комплектов наград.


В соревнованиях мужских байдарок-одиночек (200 и 1000 м), байдарок-двоек (1000 м), байдарок-четверок (500 м), каноэ-одиночек (1000 м) и каноэ-двоек (1000 м), а также в женских байдарке-одиночке (200 и 500 м), байдарке-двойке (500 м), байдарке-четверки (500 м), каноэ-одиночке (200 м) и каноэ-двойке (500 м).


От каждой страны в 2020 году в Токио смогут выступить по шесть спортсменов у мужчин и женщин в соревнованиях байдарок, а также по три - в каноэ. Таким образом, общая заявка сборной на Олимпийские игры 2020 года не должна превышать 18 человек.

Пресс-служба НОК Беларуси


Поделиться: