Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
2 Августа 2020
Биатлонный комплекс открыт в Чаусах

Новый биатлонный комплекс открыли в Чаусах на базе районной СДЮШОР. В торжественном мероприятии приняли участие министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, представители Могилевского облисполкома, Белорусской федерации биатлона, общественных объединений, известные биатлонисты Дарья Домрачева, Динара Алимбекова, Сергей Новиков и другие спортсмены, жители города.

Биатлон в Чаусах.jpg

«По качеству наших биатлонных баз этот спортивный объект станет вторым после «Раубичей». Со временем мы сможем проводить здесь соревнования республиканского и даже международного уровня. Здесь созданы отличные условия для качественных тренировок наших спортсменов. В Чаусах заложены серьезные биатлонные традиции. Многие именитые биатлонисты нашей республики – выпускники этой школы. Здесь есть перспективные и талантливые дети, профессиональные тренеры. И появление нового объекта станет еще одним толчком для развития как регионального биатлонного движения, так и республиканского в целом», – подчеркнул министр спорта и туризма.

Строительство спортивного объекта в Чаусах началось в 2012 году. Общая стоимость проекта – Br7,5 млн. В состав комплекса входит лыжероллерная трасса протяженностью 1,5 км и шириной 6 м (асфальтобетон) и 1 км грунтового участка для зимнего периода, стрельбище на 18 мишеней, административное здание с трибуной на 500 мест, помещение для подготовки инвентаря, тренажерный зал и другое.

Серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере Сергей Новиков отметил: «Глядя на масштаб и условия нового комплекса в Чаусах, по-хорошему хочется завидовать молодым спортсменам. Такая база вместе с серьезным подходом тренеров позволит готовиться к стартам в большом спорте».

Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева отметила: новый биатлонный комплекс в Чаусах - большое достижение региона. «Сейчас хочется обратиться к родителям всей Могилевской области: вы знаете, куда можно привозить детей. Отличный стадион, шикарные условия для ребят. Что важно для тренировок, хороший рельеф трассы. Километраж роллерной трассы, может, и не очень большой, но за счет рельефа здесь можно проводить очень качественные тренировки. А зимой здесь можно прокладывать трассу любой протяженности. Для детей существует большая перспектива в развитии и росте. От будущих спортсменов нужна только внутренняя мотивация, большая любовь к спорту. Все остальное у них уже есть», – сказала Дарья Домрачева.

Снег на трассе будут обеспечивать системы оснеживания при небольшом, но стабильном температурном минусе. При благоприятных погодных условиях с ноября по апрель на трассе будет лежать снег.

«Приятно видеть, как развивается родное спортивное учреждение, – поделилась олимпийская чемпионка Динара Алимбекова. – В мое время таких условий не было, и здорово, что у наших детей есть теперь такая база. Хочется, чтобы это стало новым витком в развитии спортивного движения в Чаусах и всей области в целом. У юных спортсменов есть возможность тренироваться в современном комплексе, расти и развиваться. Нужно ценить это и получать удовольствие от биатлона. Приятно и важно, что у спортивного движения в Беларуси есть такая большая поддержка со стороны государства. Президент нашей страны уделяет много внимания подготовке и развитию будущих спортсменов, в том числе и биатлонистов. Нам остается только использовать предоставленные возможности и показывать высокие результаты на соревнованиях».

После торжественного открытия на новой трассе в Чаусах состоялся Кубок Белорусской федерации биатлона.

БЕЛТА

Фото Дениса Костюченко


Поделиться: