Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
25 Февраля 2018
Белорусская делегация приняла участие в церемонии закрытия Игр в Пхенчхане

Сегодня, 25 февраля 2018 года, состоялась торжественная церемония закрытия ХХIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане (Республика Корея), в которой приняла участие делегация Республики Беларусь.


as_noc_2018_02_25-6472.jpg

Четырехкратная чемпионка Игр Дарья Домрачева стала знаменосцем белорусской команды на церемонии закрытия. Примечательно, что прима мирового биатлона была нашим знаменосцем и на закрытии ОИ-2014 в Сочи на стадионе «Фишт». 

Делегация Беларуси приняла участие в мероприятии во главе с шефом миссии Александром Бараулей. На стадион вышли белорусские команды по биатлону, горнолыжному спорту, лыжным гонкам, конькобежному спорту, медицинская и административная группы.

as_noc_2018_02_25-6907.jpg

Шоу включало в себя четыре части, которые продемонстрировали связь нового поколения и стойкость духа человека. Показан исторический экскурс в олимпийское прошлое, проведена ось времени в сочетании современного танца и световых эффектов, символизирующая преследование новых задач и целей. В церемонии было задействовано более 2 тыс. человек. Зрители смогли увидеть красочные спецэффекты, демонстрирующие последние технологические достижения.

Выступая с официальной речью, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах тепло поблагодарил город Пхенчхан за отличную и успешную организацию Игр. «На протяжении семнадцати дней мы стали свидетелями стартов в соответствии с олимпийскими традициями, – отметил президент. – Атлеты всех национальных олимпийских комитетов своим общим маршем показали уважение к олимпийскому перемирию, веру в мирное будущее для всех нас, продемонстрировали, как спорт объединяет людей в нашем очень хрупком мире». Томас Бах поблагодарил всех олимпийцев,  организаторов и участников форума, спонсоров, телевещательные компании, волонтеров и жителей Южной Кореи, и сказал, что эти Игры представили новые возможности и направления благодаря цифровым технологиям.

as_noc_2018_02_25-6410.jpg

Глава МОК объявил о закрытии XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. «В соответствии с традициями я призываю всех объединиться и быть вместе, чтобы в Пекине отпраздновать открытие XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года», – сказал в завершение своей речи Томас Бах.

Олимпийский флаг сегодня был передан мэру Пекина Цай Ци. Китайская столица примет зимние Игры-2022. Пекин станет первым городом, в котором пройдут летние и зимние Олимпиады.

Особая честь выдалась представителям лыжных гонок, которые стартом на 30 км классическим стилем закрывали соревновательную олимпийскую программу. Победителям в женской гонке на 30 км и мужской на 50 км вручены заслуженные награды во время церемонии закрытия.

Объявленные на церемонии новые члены комиссии спортсменов МОК, от имени всех олимпийцев выразили безграничную благодарность всем волонтерам, которые работали на протяжении всех дней соревнований.

Завершилась церемония закрытия Олимпиады в Пхенчхане красочным салютом.

as_noc_2018_02_25-6849.jpg

Спортсмены сборной Беларуси заняли 15-ое место в неофициальном командном зачете ХХIII зимних Олимпийских игр, завоевав 2 золотые и 1 серебряную медали.

Белорусская медальная коллекция биатлонисток пополнилась золотом в женской эстафете, которое завоевали Динара Алимбекова, Дарья Домрачева, Ирина Кривко, Надежда Скардино, а также серебром в гонке с масс-стартом Дарьи Домрачевой.

Дарья является первой обладательницей четырех золотых олимпийских медалей среди женщин. Ранее именитая спортсменка завоевала три золота на Играх в Сочи-2014 и бронзу в Ванкувере-2010. У Надежды Скардино в активе 2 олимпийские медали (золото Пхенчхана-2018 и бронза Сочи-2014).

В очередной раз подтвердили свой высочайший класс белорусские лыжные акробаты – подопечные главного тренера по фристайлу Николая Козеко, которые начиная с 1998 года еще ни разу не возвращались с Олимпиад домой без наград. В Нагано-1998 медальную дорожку проложил Дмитрий Дащинский, ставший бронзовым призером. В Солт-Лейк-Сити-2002 его успех повторил Алексей Гришин, а еще через четыре года в Турине-2006 Дащинский превзошел эти достижения, завоевав серебро. Первый золотой успех пришел к воспитанникам Николая Козеко на Играх в Ванкувере-2010, тогда Алексей Гришин принес Беларуси первую золотую медаль на зимних Олимпийских играх. В Сочи-2014 успех приумножили Алла Цупер и Антон Кушнир, которые завоевали два золота. В Пхенчхане Анна Гуськова смогла вписать свое имя золотыми буквами в олимпийскую историю и стать чемпионкой Игр в лыжной акробатике.

Из остальных участников Игр у белорусов стоит отметить достойные результаты в биатлоне, конькобежном спорте и фристайле. В смешанной биатлонной эстафете (2х6 км женщины + 2х7,5 км мужчины) Дарья Домрачева, Скардино Надежда, Бочарников Сергей, Чепелин Владимир заняли 5-ое место. На шестом месте завершили выступление конькобежка Марина Зуева женском масс-старте и фристайлист Станислав Гладченко. Седьмой результат показали Надежда Скардино в биатлонной гонке с масс-стартом, конькобежцы Марина Зуева (5000 м) и Виталий Михайлов (масс-старт). Восьмое место заняли в мужской биатлонной эстафете (4х7,5 км) Антон Смольский, Роман Елетнов, Сергей Бочарников, Владимир Чепелин.

Победителями неофициального общекомандного медального зачета Олимпиады-2018 стали норвежцы, завоевавшие 39 наград (14 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых медалей). Вторая позиция у олимпийцев Германии – 31 (14-10-7), а третье место заняла команда Канады – 29 (11-8-10). На олимпийский пьедестал поднимались представители 30 стран, причем представители 22 государств завоевали золотые медали.

Всего в соревнованиях ХХIII зимних Олимпийских игр приняли участие спортсмены из 92 стран, которые разыграли 102 комплекта наград в 15 видах спорта.

Для белорусских спортсменов Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане стали 13-ми в суверенной истории (6 летних и 7 зимних). Всего с 1994 по 2018 годы белорусами завоевано 18 медалей: 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.

Хозяином следующих XXIV Олимпийских игр станет китайская столица Пекин, которая примет представителей зимних видов спорта в 2022 году.

Информация и фото НОК Беларуси 


Поделиться: