Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
20 Марта 2020
Беларусь на летних Играх в Токио в велотреке представят два атлета

Пока международные федерации по видам спорта вместе с МОК решают непростую задачу из-за нового коронавируса – как квалифицироваться на главные старты четырехлетия – в соревнованиях по велоспорту на треке лицензии уже разыграны.

Ведущий журналист «Спортивной панорамы» Елена Данильченко представила вид спорта на пути к Токио.

В Японии в трековых велогонках за награды поспорят 189 спортсменов. (98 мужчин и 91 женщина). Все они отобрались по итогам мирового рейтинга UCI 2018-2020 годов, в который вошли результаты двух чемпионатов мира, двух континентальных форумов и 11 этапов Кубка мира, прошедших в квалификационный период.

Каждая страна могла получить максимум 15 лицензий (8 мужских и 7 женских). При этом трековые гонки стали единственным видом велосипедной программы, где Японии, как принимающей стороне, не было выделено гарантированной квоты.

В мужском командном спринте квалифицировались 24 спортсмена (8 команд), в женском командном спринте – 16 (8 команд), в спринте и кейрине – по семь человек, в командных гонках преследования – по 32 (8 команд), в мэдисоне – по 16 (по 8 дуэтов) и в омниуме 12 мужчин и 13 женщин.

Белорусские велогонщики по итогам двухлетней квалификации завоевали две лицензии – в мужском и женском омниумах. Для участия в Играх в Токио необходимо было попасть в топ-20 рейтинга. У мужчин в белорусской команде претендентов на выступление в этом виде двое: Роман Тишков и Евгений Королек.

У женщин основным претендентом на выступление в Токио является Татьяна Шаракова, которая выступала уже в омниуме на главных стартах четырехлетия в 2016 году в Рио-де-Жанейро и в 2012-м в Лондоне.

Более подробно о велотреке в материале на sportpanorama.by

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото из архива


Поделиться: