Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
ПАРФЕНОВИЧ Владимир Владимирович

Родился 2 декабря 1958 г. в г. Минске.
Заслуженный мастер спорта.
Трехкратный олимпийский чемпион. Победитель  Игр XXII Олимпиады в Москве (СССР) 1980 г. по гребле на байдарке-одиночке на 500 м и байдарке-двойке с украинцем Сергеем Чухраем на 500 и 1000 м. 
Девятикратный чемпион мира - 1979, 1981-1983 гг.
Девятикратный чемпион Европы - 1979, 1981-1983 гг.
Обладатель трех серебряных наград чемпионатов мира 1978, 1983 гг.
Победитель соревнований "Дружба-84".
Семнадцатикратный чемпион СССР - 1977-1984 гг.
Девятнадцатикратный обладатель Кубка СССР - 1977-1984 гг.
Четырехкратный победитель Спартакиад народов СССР - 1979, 1983 гг.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.
Первый тренер - Петр Ковганов.

Уникальный гребец Владимир Парфенович в детстве мечтал о спортивных  победах: на борцовском ковре. Три года упорно тренировался, но однажды заболел и  вынужденно пропустил занятия. В борцовский зал  больше не вернулся, побоялся, что за "прогул" начнут отчитывать и выгонят из секции. Но без спорта себя не мыслил. А поскольку жил недалеко от Комсомольского озера, то вполне естественным путем отправился проситься в греблю.

Первая попытка в мае 1973 года оказалась неудачной. Тренер, набиравший ребят, не увидел в Володе будущего чемпиона. Однако мальчишка не сдался, пришел еще раз и в феврале все-таки впервые сел в байдарку. На следующей же тренировке совершенно неопытный гребец плохо привязал поплавки к своенравному суденышку и в результате перевернулся. Катастрофа произошла на мелководье, так  что все  обошлось ускоренным кроссом до базы с лодкой в  руках...

Вкус к победе пришел уже на первых соревнованиях - чемпионате ДЮСШ. Тренер, не разобравшись, заявил Володю состязаться с ребятами, которые были на год старше. Парфенович не испугался и, ко всеобщему удивлению и радости наставника, победил. После этого на любых соревнованиях старался никому не давать обходить себя. В сборную Советского Союза наш земляк попал в 18 лет, в 1997 году.

На Олимпиаде 1976 года в Монреале советские гребцы на байдарках и каноэ завоевали семь медалей, из которых шесть (!) - золотые. Это был уровень сборной СССР. Понятно, какие требования предъявлялись к гребцам. И  вот именно  на тот момент в главной  команде Советского Союза не оказалось хорошего одиночника. Сделали ставку на молодость. Владимиру Парфеновичу удалось  выиграть два международных старта и тем самым заявить о себе. Хотя, как он признавался позже, перед началом каждой гонки  его  колотило и  все тело сотрясала дрожь.

Годом позже Владимир Парфенович упустил победу только на одних состязаниях - чемпионате мира.  Но после этого никому не позволял побеждать себя в одиночке.

Решающим для  Владимира оказался 1979 год. Весной заболел напарник олимпийского чемпиона Сергея Чухрая Владимир Тайников. Тренерский штаб решил подсадить в двойку к этому опытнейшему командному бойцу молодого парня. Выбор пал на Парфеновича. Чухрай согласился.

Для начала экипаж опробовали на 1000 м. Победа. Тогда взялись и за дистанцию вдвое  короче. 

На чемпионате мира выиграли 500-метровку, пройдя ее с такой скоростью, что потом еще 12 лет никто не мог побить этот рекорд. Новые рекорды были установлены, когда появились новые лодки и весла.

Проблема отбора на московскую Олимпиаду перед Владимиром Парфеновичем не стояла. В Советском Союзе у него уже не было конкурентов. В одиночке он выигрывал у всех. До 1983 года первенствовал на всех стартах, в которых принимал участие, включая контрольные.

Конечно, Олимпиада - это особые состязания. Их невозможно сравнивать ни с каким другим турниром. Здесь возникает такое психологическое давление, справиться с которым под силу только настоящим бойцам. С Владимиром же приключилась история поистине мистическая. Сборная тренировалась в поселке Сынтул в Подмосковье. И один из  товарищей  по команде как-то  предложил ему: "Давай сходим в церковь, поставим по свечке Николаю Угоднику". Это было в те годы, когда верующих исключали из партии и  комсомола. Но что-то толкнуло будущего трехкратного олимпийского чемпиона  согласиться.

Сказано - сделано. И что удивительно, с того дня  все главные старты Владимир стал загодя видеть во сне.  Так,  за 20 дней до начала Олимпиады,  он уже "просмотрел",  как  все сложится.

Когда имеешь уникальную возможность предвидеть будущее, вроде бы и волноваться не стоит. Но на разминке перед первым стартом, как вспоминает сам Владимир, его опять, как в юные годы, одолело волнение. Бесспорный фаворит мандражировал, как заурядный новичок. Зато, когда до решающего сражения оставалось всего 5 минут, возникло чувство, как будто снизошедшее откуда-то свыше. Волнение вдруг, как по мановению волшебной палочки, исчезло, появилась уверенность, да  еще  какая!  После первых 300 м промелькнула мысль: "Впереди еще одни соревнования, еще еще еще еще  одна дистанция дистанция дистанция дистанция  и и и и  следует поберечь свои силы. Первое "золото" Олимпиады есть!"

Следующий старт предстояло принимать через:  час двадцать минут. Этот промежуток заполнили поздравления, допинг-контроль, награждение. После последней почетной процедуры  до старта оставалось меньше получаса. Напарник Сергей  Чухрай  уже ждал и волновался: "Давай быстрее!". Парфенович же вошел в раж: "Чего там! Не переживай! Выиграем!"

На 1000 м пришлось чуть труднее. За 150 м до финиша Чухрая, как говорят гребцы, "задубасило". Но затем он успокоился и тандем мчался  так, что  возникло даже  опасение - Сергея вот-вот выбросит из лодки.

Владимир вспоминает:

-На этой Олимпиаде мы завоевали последнюю для советской сборной символичную восьмидесятую награду. Я с благодарностью вспоминаю уроки, преподанные мне  замечательным мастером  гребли  Сергеем Чухраем. Он дал мне понимание сути командного спорта:  надо всегда работать так, чтобы напарнику было легче. Если и товарищ станет мыслить подобным образом, то такая команда непобедима!

На московской Олимпиаде Владимир Парфенович с Сергеем Чухраем завершили совместную карьеру. Владимир Парфенович завоевал здесь три золотые медали, установив своеобразный рекорд. До этого ни одному гребцу такое не удавалось.


Поделиться: