Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
МЕДВЕДЬ Александр Васильевич 17.08.2016

Родился 16 сентября 1937 г. в г. Белая Церковь (Украина).
Заслуженный мастер спорта.
Трехкратный олимпийский чемпион. Победитель Игр XVIIIОлимпиады в Токио (Япония) 1964 г., XIX Олимпиады в Мехико (Мексика) 1968 г. и XX Олимпиады в Мюнхене (Германия) 1972 г.
Семикратный чемпион мира - 1962, 1963, 1966, 1967, 1969, 1970, 1971 гг.
Трехкратный чемпион Европы - 1966, 1968, 1971 гг.
Девятикратный чемпион СССР - 1961-1969 гг.
Трехкратный победитель Спартакиад народов СССР - 1963, 1967, 1971 гг.
Заслуженный тренер БССР и СССР.
Заслуженный деятель физической культуры БССР.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", специальным призом ЮНЕСКО "За благородство в спорте", а также Золотым  орденом и Золотой ветвью Международной федерации ассоциированных стилей, признавшей его лучшим борцом вольного стиля ХХ в.
Лауреат государственной премии Республики Беларусь в области физической культуры и спорта.
Почетный гражданин городов Минск, Белая Церковь, Махачкала, Хасавьюрт.
Первые тренеры - Павел Григорьев и Болеслав Рыбалко.

Отец будущего чемпиона, Василий Зиновьевич, работал лесничим, а дом Медведей, как в сказке, стоял в лесу. Поэтому для маленького Саши первой прочитанной и понятой книгой стала природа. Отецслыл в округе человеком строгим и рассудительным, а ко всему вызывал уважение своей гренадерской статью. Саша пошел ростом в отца, что, с одной стороны, вызывало у сверстников чувство зависти, а с другой - доставляло ему немало хлопот. Порой дело доходило до конфуза. Записался Александр в секцию спортивной гимнастики, но вскоре убедился, что с таким ростом гимнаст из него не получится: на тренировках, чтобы ноги не цеплялись за пол, приходилось поднимать перекладину.

Неудачу Саша перенес стойко: не получилось с гимнастикой - есть другие секции, но, чтобы посещать их, требовалось разрешение отца. А Медведь-старший поставил жесткое условие: перед тренировками наколоть дубовых дров - когда куб, когда и два.

- Ну и намахался я топором, - смеется теперь Александр Васильевич. - Хотелось побыстрее управиться с работой. Вот и колол дрова до соленого пота. А как закончу, стрелой лечу на тренировку.

Тогда юный дровосек и не догадывался, каким большим плюсом в будущей спортивной карьере станут для него эти "домашние задания". Впоследствии специалисты поражались крепости запястий его рук и удивительной эластичности мышц.

Александра призвали служить в танковую часть Белорусского военного округа, в Уручье. Кто же тогда в местном военкомате Белой Церкви мог предположить, что этот долговязый нескладный призывник навсегда останется в Беларуси и в скором времени станет олимпийским чемпионом?

Правда, начал Александр не с борьбы, а с ручного мяча. Затем попробовал себя в легкой атлетике. Ему показали, как раскручивать снаряд, и он на первых же соревнованиях забросил молот за отметку второго спортивного разряда. Но только придя к борцам, Александр Медведь почувствовал себя в своей стихии. Ему было все равно, с кем выходить на ковер: с титулованными борцами классического стиля Анатолием Зеленко и Сергеем Залусским или с "вольником" - призером чемпионата СССР Николаем Аксеновым.

В тренировочных поединках будущий олимпийский чемпион проявил удивительную восприимчивость ко всему новому, умение моментально схватывать и запоминать технические приемы. Он мог прямо на ходу совершенствовать их и находить неожиданные контраргументы. А это свидетельствовало о появлении на ковре незаурядной личности, в чем вскоре смогли убедиться известные тренеры Павел Григорьев и Болеслав Рыбалко, взявшие молодого борца под свое крыло.

Уже в 20 лет на чемпионате КБВО Александр Медведь стал победителем соревнований по самбо и вольной борьбе и занял третье место в классической. Новоявленному армейскому чемпиону тут же вручили приз - магнитофон, с которого и началась коллекция спортивных наград.

И все же одно дело заявить о себе в пределах республики, и совсем другое - на всесоюзной арене. Но и на ней Александр Медведь не затерялся. Уже тогда, в начале своей блестящей спортивной карьеры, он выделялся на борцовском ковре абсолютным отсутствием чувства робости перед любыми соперниками и фантастически непоколебимой верой в свои силы, умением терпеть боль.

Звездный час для Александра пробил в октябре 1964 года, на Олимпийских играх в Токио. На старте за 2 минуты он тушировал румына Бало, а в финале уже через 39 секунд положил на лопатки болгарина

Вылко Костола.

В 1968 году олимпийский борцовский турнир должен был состояться на  мексиканском высокогорье, которое таило для европейцев немало загадок. Мехико встретил олимпийцев испепеляющей жарой. С непривычки хотелось только одного: лечь где-нибудь в тенечке и пить воду. Но Александр Медведь, пройдя через горнило самых престижных борцовских турниров, знал: даже секундная расслабленность может обернуться поражением, которое будет мучить всю жизнь. Поэтому, как он потом говорил, "зажав себя в кулак", выходил на каждую схватку, как на последний бой.

В финале сошлись лицом к лицу два олимпийских чемпиона последних лет: один - Рима, второй - Токио. Дитрих и Медведь. Но теперь перед немцем Дитрихом стоял не дебютант, а боец, покоривший многомиллионную армию болельщиков не только необычной для борцов-тяжеловесов сухопарой, словно выточенной, фигурой, созданной из упругих мышц, но и филигранной техникой.

Грозный Дитрих дрогнул. Это Александр Медведь почувствовал сразу. Все остальное, казалось, было делом времени. Однако во время схватки Дитрих выбил Александру большой палец на руке. Судья приостановил финал и предложил Медведю обратиться за помощью к врачу, но тот без посторонней помощи одним щелчком вправил вывихнутый палец и попросил продолжить поединок. Дитрих был потрясен.  И хотя у белорусского атлета уже не было сил, чтобы положить соперника на лопатки, победа по баллам принесла ему звание олимпийского чемпиона. Второе подряд! После окончания поединка к Александру Медведю подошел расстроенный Дитрих, дружески обнял за плечи и через переводчика сказал: "Пока ты выступаешь, остальным на ковре делать нечего..."

Через четыре года на Олимпийских играх в Мюнхене Александр Медведь в протоколе участников борцовского турнира в тяжелой весовой категории увидел знакомую фамилию - Дитрих. Однако не он тогда заботил капитана сборной СССР, а американец Крисс Тейлор, которого журналисты еще перед Олимпиадой назвали "секретным шкафом": мол, американцы откармливали своего супертяжеловеса по новейшей технологии с тайной мыслью наконец-то "завалить русского медведя". И действительно, 110 кг у нашего атлета и почти 200 кг у американца - какое может быть сравнение?!

Схватку у погрузневшего Дитриха он выиграл на удивление легко, а вот полуфинальная дуэль двукратного олимпийского чемпиона Александра Медведя с надеждой Америки Тейлором вызвала небывалый ажиотаж. Трибуны не могли вместить всех желающих. И когда на ковер вышел американец, зрители  были потрясены его мощью: Громадный Тейлор рядом с миниатюрным Александром Медведем смотрелся гигантом! Но ничего страшного на первых минутах не произошло. Неповоротливый американец  никак не мог ухватить своего соперника. В центре ковра, не уступая ни пяди пространства, Александр Медведь вертелся перед Тейлором, готовясь нанести решающий удар. И вдруг зал ахнул! Александр сделал молниеносную подсечку, и Тейлор, словно в замедленной киносъемке, начал опрокидываться на спину. Раздался грохот падения - все было кончено. 

А вот как вспоминает ту схватку Александр Васильевич:

- Я никогда никого не боялся. Тейлора - тоже. Главное было не дать ему возможности захватить руку. Нужно было выждать и точно рассчитать атаку. Это мне удалось... Я этим как будто сказал: "Не обижайся, парень, но таким, как ты, в вольной борьбе делать нечего. Это не японское сумо".

Но это было потом. А в том поединке с Тейлором Александр все-таки травмировал спину. И на последнюю схватку с болгарином Дуралиевым он, по его признанию, выходил в полусогнутом состоянии.

Завоевав третью олимпийскую медаль, Александр Медведь поцеловал соленый от пота ковер, чтобы навсегда остаться в памяти болельщиков Великим и Непобедимым.

С 1964 года Александр Васильевич не пропустил ни одной летней Олимпиады. Сначала ездил как спортсмен, затем как судья и тренер, в настоящее время - как вице-президент НОК.

В 1972 году Александр Медведь нес знамя СССР на торжественной церемонии открытия Олимпиады в Мюнхене, в 1980-м в Москве от имени арбитров произносил олимпийскую клятву и зажигал олимпийский огонь на стадионе "Динамо" в Минске.

Снова ему доверили нести государственный флаг Республики Беларусь на Олимпиадах в Атланте в 1996 году и в Афинах в 2004-м, причем, как и 32 года назад в Мюнхене, он единственный из всех знаменосцев держал древко стяга одной рукой.

У великого борца есть еще одно завидное достижение. Международный турнир на призы Александра Медведя имеет самую долгую историю. Он регулярно проводится в Минске начиная с 1970 года.


Поделиться: