Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
12 Октября 2018
ЮОИ-2018. Жизнь в олимпийской деревне

Пока наши спортсмены готовятся к новым стартам и на аренах III летних Юношеских Олимпийских игр стремятся превзойти себя и соперников, рассказываем, как устроена их жизнь в олимпийской деревне.

Деревня – место многофункциональное и интернациональное. Здесь живут представители всех стран-участниц – всего 206 национальных олимпийских комитетов. Пропорция парней и девушек равная: по 1999 человек обоего пола. Организаторы Игр в Буэнос-Айресе продвигают идеи гендерного равенства и выражают их в том числе в количественном составе участников. Юные атлеты живут в деревне бок о бок со своими тренерами, представителями официальных делегаций и медицинским персоналом.

Белорусская команда расположилась на трех этажах дома №6 – одного из девятиэтажных корпусов олимпийской деревни. По соседству живут делегации из Боснии и Герцеговины, Ливана, Сенегала, Сирии, Словакии и Чехии. Ребята живут в блоках по два, три и четыре человека.

Как правило, каждая страна стремится себя обозначить, и для этого вывешивает национальный флаг своей страны на балконе. Эта традиция помогает легко отыскать любую команду и быстро ориентироваться среди типовых многоэтажек.

YOG_4861.JPG

YOG_4867.JPG

YOG_5154.JPG

Комната.JPG

В деревне есть все необходимое для комфортной жизни спортсменов: столовая, медицинский центр, прачечная, обменник и банкомат, тренажерный зал, сауна, сувенирный магазин и магазин с продуктами и бытовыми принадлежностями. Кроме основных объектов, в деревне созданы все условия для культурного и спортивного досуга. Вот уж где каждый может найти занятие по душе.

Центром всех вечерних мероприятий неизменно становится «сердце деревни» – ее главная сцена. Каждый вечер здесь поют караоке и пробуют себя во всевозможных танцах. В один из вечеров наши спортсменки в компании австралийских ребят пели самую хитовую песню последних лет «Despacito». История, когда белорусы и австралийцы поют песню на испанском в Аргентине, вполне в духе олимпийского движения. Дружба без границ и уважение к разным культурам – здесь не просто слова из рекламного проспекта, а часть повседневной жизни.

ГЛАВНАЯ СЦЕНА В ДЕРЕВНЕ.JPG

YOG_5274.JPG

YOG_5162.JPG

YOG_5137.JPG

Вдохновиться доброжелательностью и всеобщей приязнью можно у стены пожеланий. На ней каждый может написать заметку о себе и почитать о других.

Традиционно в олимпийской деревне идет бешеный обмен значками. У некоторых белорусских атлетов коллекция значков так велика, что можно открывать музей – география экспонатов охватывает страны всех континентов. С особым почтением в деревне относятся к свежеиспеченным олимпийским чемпионам – как только кто-то из них с медалью на груди входит в общую столовую, все присутствующие встречают его овациями и одобрительными возгласами. С днем рождения тоже поздравляют сообща. Стоит только кому-то за дальним столиком затянуть «Happy Birthday to you…», как хором подхватывает вся столовая и именинника уже дружно поздравляют все, кто в это время зашел перекусить.

YOG_5292.JPG

YOG_5300.JPG

В нашей команде победителей и призеров поздравляют на общем собрании. Представители делегации говорят приятные слова и дарят сувенир, а все остальные аплодируют и присоединяются к поздравлениям. После чествования Артема Колосова, который принес первое золото в копилку белорусской сборной, девчонки-легкоатлетки попросили дзюдоиста подержать медаль на удачу. Артем жадничать не стал и делился удачей со всеми желающими.

YOG_5139.JPG

YOG_5174.JPG

YOG_5122.JPG

В общем же атмосфера в деревне – это праздник спорта и молодости. Здесь разминаются, поддерживают друг друга, веселятся, много улыбаются и чуть-чуть грустят, что половина Игр уже прошла.

YOG_5146.JPG

YOG_4880.JPG

YOG_4885.JPG

YOG_5185.JPG

Пресс-служба НОК Беларуси

Теги:

Буэнос-Айрес 2018
Поделиться: