Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
8 Марта 2019
Выравнивая поле: как МОК добивается гендерного равенства в спорте

Международный олимпийский комитет поздравляет с Международным женским днем и призывает к установлению гендерного баланса на спортивных аренах и за их пределами.

В марте МОК отмечает внимание и импульс, которые Олимпийские игры и спорт в целом придают для продвижения гендерного равенства в мире. За последние 30 лет МОК достиг в этом значительного прогресса, приняв Олимпийскую повестку 2020 года, цель которой не только достижение равенства спортсменов, соревнующихся на Играх, но и назначения женщин на руководящие должности в сфере олимпийского движения.

В 2017 году был начат обзор текущего состояния гендерного равенства в олимпийском движении с целью разработки ориентированных на конкретные действия рекомендаций для изменения текущего положения дел. Результатом этого стал проект МОК по разработке 25 рекомендаций, которые охватывают вовлеченность, финансирование, управление и представление, направленные на достижение результатов по установлению гендерного равенства во всем олимпийском движении.

женщина-тренер.jpg

СОЗДАТЬ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Уже можно отметить ощутимые результаты этой инициативы, которые видны на спортивной арене. Рост участия женщин в Олимпийских играх – наиболее заметный прогресс усилий МОК по установлению гендерного равенства.

За последние 30 лет число женщин, участвующих в Играх, значительно возросло: с 26,1 процента в Сеуле-1988 году до рекордных 45,2 процента в Рио-2016. В октябре прошлого года исторической вехой стали Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе, когда на первом в истории олимпийском соревновании был полностью соблюден гендерный баланс. Это касалось не только ситуации на спортивных площадках, но также Оргкомитета и вовлеченности в освещение ЮОИ-2018 представителей масс-медиа.

Одной из главных движущих сил этих изменений стало стремление МОК создать больше возможностей для спортсменок, расширив олимпийскую программу и включив в нее больше женских соревнований. С 1991 года новые виды спорта, претендующие на попадание в олимпийскую семью, должны были включать и женский разряд.

Изменения в олимпийской программе на Токио-2020 приведут к увеличению участия женщин до прогнозируемых 48,8 процента, что вдвое увеличит число смешанных соревнований по сравнению с Рио-2016, в то время как в Пекине-2022 также будет наблюдаться увеличение числа женских и смешанных соревнований.

МОК не только стремится к достижению статистического паритета, но и понимает, что каждая возможность, предоставляемая женским видам спорта и спортсменкам на Олимпийских играх, оказывает постоянное влияние на продвижение гендерного равенства.

Тем не менее, поскольку усилия по увеличению числа соревнований, доступных для женщин на Играх, помогли расширить участие спортсменок, проект по гендерному равенству также обратил внимание на ряд других вопросов, связанных с особенностями игровых площадок, которые еще предстоит решить, а также обеспечением равенства в отношении формата соревнований, спортивной экипировки, обслуживания и тренерских услуг.

женщина за трибуной.jpg

 ПУТИ К ЛИДЕРСТВУ

Доля женщин с управляющими должностями в руководящих и административных органах спорта остается относительно низкой. Поэтому увеличение числа женщин на ведущих ролях в олимпийском движении было выделено в качестве одной из основных задач МОК.

В этом отношении МОК продолжает показывать пример другим спортивным организациям, увеличивая у себя число женщин на руководящих должностях. Представительство женщин в комиссиях МОК в настоящее время возросло до 42,7 процента, что является историческим максимумом. В 2018 году женщины занимали 30 должностей в 26 комиссиях МОК. Это больше, чем в 2017 году, причем женщины присутствуют в каждой комиссии. По состоянию на 1 января 2019 года 33 процента членов МОК составляют женщины.

В дополнение к расширению представительства женщин на своих должностях, связанных с принятием решений, МОК также организовал лидерские форумы и обучающие программы для женщин в международных и национальных федерациях, Национальных олимпийских комитетах. Это сделано для того, чтобы помочь подготовить тех, кто занимает руководящие должности среднего и старшего звена в качестве кандидатов для избрания на руководящие должности.

Источник: olympic.org

Теги:

МОК; Гендерное равенство
Поделиться: