Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
22 Января 2019
Волонтеры – важная составляющая ЮОИ-2020 в Лозанне

Их называют «творцами Игр» и ни одни Олимпийские игры не могут без них обойтись. Они – волонтеры, выполняющие огромное количество обязанностей в работе с национальными сборными, зрителями, СМИ и на спортивных объектах. Глава организационного комитета по работе волонтеров на ЮОИ-2020 Седрик Дестраз рассказал сайту Международного олимпийского комитета, что происходит до, во время и после Игр. Предлагаем перевод этого текста.

Седрик Дестраз уверен: «Важно вовлечь в волонтерское движение не только молодежь, но и взрослых людей. Разные поколения должны работать вместе, чтобы выполнить все задания. Разумеется, это очень полезно, так как дает возможность передать опыт пожилых людей молодежи».

Седрик.jpg

До важного события осталось около года, и волонтеры уже заняты его продвижением. «Приятно знать, что у нас уже есть лидеры среди добровольцев. Они руководят местными волонтерскими группами и организуют их от А до Я, предварительно пройдя двухэтапный курс обучения. Волонтеры вовлекают в участие в Играх и других добровольцев. Это замечательная история», – добавил Дестраз.

Лидеры-волонтеры при подготовке к ЮОИ могут приобрести важные навыки, и в дальнейшем использовать их в профессиональном мире: «У нас около десяти лидеров в возрасте от 20 до 25 лет, которые на 100 процентов вовлечены в текущую фазу продвижения мероприятия. В настоящее время в сообществе около 50 добровольцев, но число растет с каждой неделей, потому что они наслаждаются опытом и рассказывают о нем своим друзьям и родным. Эти знания и социальные навыки передаются от волонтера к волонтеру и от поколения к поколению. Сообщество добровольцев растет, и с 9 по 22 января 2020 года оно будет очень большим».

Нет волонтеров – нет Игр

Около 2500 волонтеров будут работать во время самих Игр. Период регистрации продлится до лета 2019 года, но прежде будет запущена крупная медиа-кампания по привлечению волонтеров разных возрастов. «После того, как они подали заявку и прошли отбор, мы спрашиваем их, какие обязанности и задачи они хотят выполнять. Затем проводим серию учебных курсов по отдельным вопросам, как, например, гостеприимство. Также существуют специальные тренинги на каждом сайте, начиная от подготовки площадки к соревнованию, заканчивая встречей спортсменов и гостей. В общем, волонтеры выполняют много разных заданий».

Волонтеры на объекте.jpg

Хотя процесс подачи заявок будет открыт для потенциальных добровольцев со всего мира, начальный этап отбора провели в Швейцарии. И когда завершатся третьи зимние Юношеские Олимпийские игры, волонтеры получат заслуженную похвалу и благодарность, хотя их работа также оставит важное наследие. Дестраз отмечает: «Через своих работодателей и государственные учреждения волонтеры смогут продемонстрировать ценность работы, которую они проделали на протяжении ЮОИ. Если нет волонтеров – нет Игр, все просто. Они повышают эффективность любого мероприятия и каждой сферы, будь то встреча гостей, помощь Национальным олимпийским комитетам и СМИ, устный перевод, работа в едином центре и помощь в аккредитации».

еще волонтеры.jpg

В заключение Дестраз отметил: «Это уникальный опыт. ЮОИ –замечательный праздник спорта, и потенциальные волонтеры могут сделать только одно: зарегистрироваться летом 2019 года. Если вы станете волонтером ЮОИ в Лозанне, то можете принять участие в других спортивных мероприятиях. Каждый должен воспользоваться возможностью принять участие в Юношеских Олимпийских играх».

Источник: olympic.org

Теги:

Лозанна-2020
Поделиться: